S Pam Ela Black
июль 2019.
597

В интернетах советуют спать в полной темноте, чтобы и силуэта руки небыло видно. Я устроил такие условия, но спать стал хуже, пересыпаю, но утром разбит, светочувствительность. Что не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Действительно, для нормального сна организму требуется почти идеальная темнота, оптимальная температура и отсутствие посторонних звуков. Но если вы большую часть жизни привыкли спать в освещенной комнате или под звуки телевизора, то организму сразу сложно привыкнуть к изменившимся условиям. Он уже адаптировался под звук и свет.

Каждая клетка работает по своим часам, так что цикличность некоторых процессов отличается от 24-часовой.

Чтобы понять, почему свет во время сна пагубно влияет на здоровье, предлагаю обратиться к истории. Пока искусственные источники освещения не заполнили быт, у человечества были только две "лапы": солнце и луна.

Это сформировало циркадные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор! регулируют состояние сна и бодрствования. Сегодня ночное искусственное освещение ломает старые привычки человека. Оно менее яркое, чем солнечный свет, но более яркое, чем свет от луны, и это запускает целый каскад биохимических реакций, включая производство гормонов кортизол и мелатонин. Эти гормоны отвечают за циклы сна и бодрствования. Когда организм настроился на неудобные для него условия (сон при свете), ему опять же надо перестроиться на новые условия, но для этого нужно время.

3
0

лампы*

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью