Зачем родители подавляют волю своих детей и пытаются контролировать их сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых, многие родители просто бессознательно копируют то, что делали их родители. А в нашей стране демократией в семейных отношениях никогда не увлекались, значит, и копируют они подавление и контроль.

Во-вторых, так проще. Не надо тратить время и силы (которых нет) на то, чтобы разбираться в том, что там происходит в душе у ребенка (а многие родители вообще не задумываются о том, что у ребенка есть душа, и в ней что-то там такое может происходить).

В-третьих, так часто бывает в очень хороших семьях, где родители чувствуют ответственность за то, как в будущем сложится жизнь их ребенка, боятся, как бы он не наломал дров (а ребенок таки может наломать дров, особенно в подростковом возрасте, и это нередко случается) и понимают, что прям вот все проконтролировать они так или иначе не смогут. И парадоксальным образом приходят к выводу, что надо усилить давление и контроль.

Другая сторона медали: придя в определенный возраст, дети ощущают себя взрослыми, в реальности таковыми не являясь - ни физически, ни психологически, ни юридически. Ответственность за них в это время несут родители. И порой бывает так, что любые действия родителей, направленные на то, чтобы осуществить свои родительские права, воспринимаются как попытка подавления и контроля сознания. А объективно оценить - действительно ли это было так или является следствием гиперчувствительного восприятия подростка, можно только тогда, когда ребенок вырастет, начнет зарабатывать и станет жить отдельно. Именно это родители имеют в виду, когда произносят сакраментальную фразу: "Вырастешь - поймешь!".

5
-1
Прокомментировать

Это не все родители делают. Мои родители были ученые-матматики, и как выгода от такой ситуации - я рос в атмосфере полного вольнодумства, за что очень им благодарен. Никто никогда не говорил мне кем я должен стать, только рекомендации, а выбирай то, что хочешь, иди куда хочешь. Конечно есть те, кому не так повезло. Обычно родители тиранят просто потому, что их личность, даже несмотря на зрелый возраст, не имеет необходимой личной работы. Они действуют по первой самой простой схеме поведения, не задумываясь. В них силен в этот момент эгоцентризм, волюнтаризм, и детей они вопринимают как существа, над которыми у них есть право собственности, как личная машина, которую не обязательно вовремя сдавать в автомойку. Желание, чтобы все соглашались с твоими убеждениями, примяется не только к детям. Этим качеством характеризуются люди сильно убежденные в своей правоте, не привыкшие к откатам и отказам, и дети тут являются просто самой легкой мишенью. Подобное поведение так же может возникать у школьных учительниц, в которых есть сильное недовольство своей жизнью, в том числе своей работой. Видел ситуацию, когда школьная учительница дразнила картавого ребенка с целью самоутверждения. Она заставляла его проговаривать скороговорки с буквой Р, выставив это все на суд класса, и при этом довольно грубо ругала ребенка, зная, что он не может этого сделать. Она просто нанесла ребенку травму и замедлила его развитие. Весь класс при этом смеялся над ним.  В общем основные причины этого явления не делают счастливыми ни тех, кто это делает, ни тех, на ком это делается. Неудовлетворение, раздражение, недостаток чуткости, однобокость мышления, эгоцентризм, скудость взглядов - вот основные причины. Обычный человеческий фактор неразвитой и агрессивной личности.

6
-2
Прокомментировать

Сложно сформулировать ответ. Видимо, это делается для того, чтобы затрачивать минимальные силы на этого самого ребенка - его воспитание, объяснения, вопросы, принимать как можно меньше участия в его жизни и быть уверенным при этом, что с ним не случится какой-нибудь фигни, которую потом придется разгребать. Идеальный вариант, подходящий под эти характеристики - человек-робот. Запрограммировал делать уроки и занимайся своими своими делами целый день. Сказал стоять смирно - и иди гуляй, пока он тебя будет ждать. Дети непослушные и любопытные - такова их природа, не у всех родителей есть силы, желание и время с этим разбираться так, как подобает. В детстве мои предки много работали в голодные девяностые, у них не было на меня времени, большую часть времени я жила самостоятельно, и чтобы со мной за это время ничего не произошло, а еще и был какой-то профит, типа чистой хаты и вынесенного мусора, меня обучили сразу и всему, чему смогли, а потом для закрепления жизненных премудростей перманентно отвешивали моральных люлей, запугивали всем, чем можно из того, что может поджидать меня в их отсутствие, и для усиления желания угодить, а так же повышения мотивации - регулярно опускали ниже плинтуса. Ну а чтобы я не переставала их всё-таки любить, отлично убеждали в том, что без них я ни что и звать меня никак... Минимум проблем - максимум профита. Увы, что-то пошло не так и подавление не получилось. Хотя я умело притворялась, чтобы не вызывать на свою голову лишних людей)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью