Ответить
Julia Nikolaeva
май 2015.
557

Почему слово аббревиатура такое длинное?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вероятно, автора смутило несоответствие длины слова и его значение - дескать, как это слово, обозначающее различные сокращения, может состоять аж из 12 букв?

Действительно, в русском языке буквенное или звуковое обличье слова нередко коррелирует с его смысловым наполнением. Например, слово "шипение" содержит в себе шепот, "журчанье" как бы журчит, "нежность" и звучит нежно, "громоздкий" устанешь произносить, а слово "картавый" для наглядности содержит букву "Р". Это очень яркие примеры, их часто используют писатели и поэты, о них рассказывают учителя, поэтому они на слуху. "Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой..."

Но такая красота случается далеко не всегда. Плюс стоит иметь в виду, что язык постоянно заимствует слова из других языков, где своя лексическая система и свои отношения формы и содержания. Также слова с течением времени переживают эволюцию и изменяются вместе с языком. Скажем было слово "мал" - по форме (длине, количеству букв) оно вполне коррелировало со значением. Потом появилась полная форма "малый", потом вообще "маленький" - и форма перестала соответствовать содержанию.

Теперь вернемся к "аббревиатуре". Этимологические словари утверждают, что это слово происходил от итальянского abbreviatura - "сокращение" и заимствовано в XVIII веке. То есть просто заимствовали слово из другого языка и не сильно заморачивались по поводу соответствия форме содержанию. Само же громоздкое итальянское слово происходит от латинского (какого же еще?) слова brevis - "краткий". Как видим, латинский оригинал по форме вполне соответствовал содержанию, то есть слово было коротким и произносилось быстро, но постепенно обрастало суффиксами и приставками и превратилось в такую громадину.

Хотелось бы еще добавить,что явление,описанное в предыдущем ответе,называется гетерологичностью слов,т.е когда определенные слова не имеют в себе свойства,обозначаемые ими. Примером может служить слово "глагол",которое само по себе глаголом не является,в отличие от слова "существительное",которое соответствует своему значению; слово "короткий",которое на одну букву длиннее слова "длинный" и т.д
Существует даже парадокс,связанный с самим словом "гетерологический": гетерологично ли слово гетерологический? Если бы слово описывало себя,то оно бы не описывало себя,а если не описывало - то описывало бы.