Кто может объяснить что открыли Шелдон Купер и Леонард Ховстедер в сериале Теория большого взрыва? И на сколько это открытие близко к правде?

787
1
0
6 ноября
19:16
ноябрь
2015

Насколько я понимаю, Дэвид Зальцберг, которому эту мысль подкинул физик из UNL Кен Блум, взял идею из теории сверхтекучего вакуума. Эта научная теория, которую написали ребята из Индии (springer.com) в 70-80'х, предполагает, что пространство можно описать с помощью уравнений для сверхтекучей жидкости. Тогда можно руками построить единую теорию взаимодействия, куда будет включена и гравитация.

Имеет ли это отношение к действительности? Думаю, столько же, сколько миллион других таких же теорий. Столько же, сколько имеет отношение к действительности теория всего (wikipedia.org), построенная "физиком" Гаретом Лиси из групп E8, сколько Калуцца-Кляйновская теория, сколько квантовая теория гравитации деВитта (aps.org), от которой он отказывается прямо в оригинальной статье, сколько циклическая теория Вселенной Пенроуза и т.д.

Короче, если вы не поняли, то ответ прост - эта теория не имеет никакого отношения к реальности. Почему? Потому что пока (а) она не построена до конца, есть фундаментальные трудности построения, и (б) никаких предпосылок к ней нет, эта теория - не минимальна по своей сущности, а следовательно - ненаучна.

P.S. Есть два типа людей, которые занимаются подобной... антинаучной деятельностью (откидывая всяких фриков, типа Петрика). (1) Это люди типа Пенроуза и Хокинга, которым уже давно пора на пенсию. (2) Это люди типа Кадомцева или тех же авторо теории сверхтекучего вакуума, которые внезапно меняют область своей деятельности, думая, что свежий взгляд снаружи может помочь науке. В случае Кадомцева, он поменял область с физики плазмы и турбулентности, в которой он был асом, на квантовую механику и теорию поля, где стал писать... достаточно спорные статьи в последние годы жизни.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта