Источник зла: какова первопричина зла в нашем мире?

233
3
0
6 ноября
19:12
декабрь
2015

Я бы ответила так: зло в абсолютном (метафизическом смысле) не имеет ни первопричины, ни причины.

Мы можем говорить лишь о причинах конкретных явлений (например, человека плохо воспитывали и он стал преступником). Но до первопричины мы не докопаемся: "воспитание детей должно начинаться с воспитания их родителей", что отсылает нас к очередным родителям, к тому продолжительному ряду родителей, который ведет нас к Адаму или амебе, а далее либо к Богу, либо к звездной пыли, и тут мы уже теряемся в догадках :)

Словом, если ставить вопрос о фундаментальной причине зла (или добра), то тут нельзя ничего сказать, ценностные категории, такие, как добро и зло невозможно рационально исследовать и встроить в причинно-следственную цепочку ни первым, ни вторым номером.

Так что вопрос о происхождении зла лучше связывать не с причиной или первопричиной зла, а с характером самих ценностей, которые стоят за употреблением таких слов, как добро и зло. Что мы вкладываем в эти слова?

Очевидно, что мы понимаем добрый поступок как свободный, а не совершенный по принуждению. Чтобы совершить добрый поступок, необходимо иметь возможность его НЕ совершать. Никто не сочтет добрым поступок, который человек совершил не по собственной воле.

Так что природа зла вшита в природу добра. Если зло (как отступление от идеала добра) невозможно, то идеал добра теряет всякий смысл и перестает осознаваться как ценность.

0
0
ноябрь
2015

"Какова первопричина зла в нашем мире?" - ответит Вам мастер дзен, отзеркалив волнение ума, потому что суть вашего вопроса есть иллюзия. В нашей Вселенной на этот вопрос нет однозначного ответа. Однако, ответить на него можно с помощью аналогии. Самый удачный ответ, на мой взгляд, это аналогия света и тьмы. Что такое свет и откуда он берется, мы все прекрасно знаем. А что такое тьма? Очевидно, что это отсутствие света. Нет такого фонаря, который даст темный луч в светлой комнате. Поэтому зло появляется только там, где нет добра, как и тьма появляется там, где нет света. В том случае, когда мы говорим о человеке, можно выявить такую парадигму: свет-осознанность-добро, тьма - неосознанность-зло.

-1
3
ноябрь
2015

"Зло" - это очень, очень размытое понятие. Боюсь, что на ваш вопрос нельзя дать однозначный ответ. Поэтому если хотите ответа на вопрос, сначала скажите конкретно, что для вас является злом. Ну а после этого найти первопричину будет очень легко.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта