Как герои "Таинственного острова" Жюля Верна обходились без секса?

6836
4
0
6 ноября
18:36
ноябрь
2015

Лев, решение неверное, хоть и правильный ответ:)

Классические робинзонады с некоторой натяжкой можно рассматривать как варианты романтического травелога, путешествия героя в неизведанное, его эволюции, наградой за которую становится возращение домой. Это "одиссеи" - жанр не чуждый сексуального дискурса не только у Гомера, но и у Свифта, например. Гулливер полон телесных и фривольных описаний. Не ограничивали себя в сексуальных описаниях и "чопорные авторы" просто в других жанрах, тот же Дефо: вспомним его "Роксану", на редкость откровенный текст, одновременно и с элементами плутовского и дидактического нарративов.

Романы Жюль Верна и многих его коллег по жанру и современников действительно асексуальны. Ведь в них по сути действуют не люди, и даже не характеры, а идеи, носители знаний и убеждений в разных жанровых и сюжетных обстоятельствах, и как таковые, они практически лишены тел. Они не только девственны сексуально в пределах романа, но и за его пределами - редко кого из них ждут дома дети и жены, далекие родины в их разговорах - страны свежих газет. Они не только бесполы, но и бесплотны. Эти принцессы не только "не какают", у них нет прыщей, уродств (кроме доставшихся им от романтизмов шрамов), они даже не болеют никогда и ничем, кроме необходимых по сюжету, но всегда не смертельных, простуд и лихорадок. Это свойство многих "прогрессистских" романов второй половины XIX -- начала XX веков. Вспомним хотя бы затерянный мир Конан-Дойля, некоторые произведения Уэлса и т.д. Ведь в каком-то смысле авторы писали не просто художественное произведение, а "худпросвет" - их цели были одновременно и воспитательными и просветительскими, а сексуальность неуместна ни в жанре прокламации, ни в научной статье.

36
15
ноябрь
2015

Классические робинзонады (а «Таинственный остров» — инкарнация классической робинзонады) обходились без описания таких проблем. Это вполне понятно: чопорному Дефо описывать подобное в начале XVIII века не пришло бы и в голову, а Жюль Верн писал для юношества. За ответами на подобные вопросы нужно обращаться к робинзонадам постмодернистским — в первую очередь к «Пятнице» Мишеля Турнье.

В отличие от «Детей капитана Гранта», все герои «Таинственного острова» — мужчины. Если я не ошибаюсь, на протяжении всего романа не упоминается ни одна женщина, кроме жены и матери капитана Немо в бытность его принцем Даккаром, да еще героинь «Детей капитана Гранта» — все эти женщины к колонистам острова Линкольна не имеют никакого отношения. Мы не знаем, были ли женаты Сайрус Смит, Гидеон Спиллет, Пенкроф, Наб, был ли влюблен Герберт. Ни разу у Верна не проскальзывает никакого намека на гомосексуальность. К мастурбации в 1860-е годы общественное отношение было однозначно негативным: ее считали не только богопротивным, но и опасным для здоровья занятием; в 1870 году, например, выходит книга основателя церкви Адвентистов седьмого дня Джеймса Уайта, где он совершенно серьезно излагает легенды о том, как онанист может довести себя до смерти. Ночные поллюции контролировать невозможно, но они также считались вещью в принципе постыдной.

Нам стоит понять, что в своей массе общество 1860-х годов было в гораздо меньшей степени увлечено сексом, чем современное общество. Разумеется, колонисты острова Линкольна могли прибегать к мастурбации; разумеется, можно спекулировать на ту тему, что все их занятия выращиванием табака, изготовлением взрывчатки, фотографией суть сублимация либидо. Но все это будет вчитыванием в роман контекстов, которых там просто нет, и никакой Ролан Барт, деконструируя «Таинственный остров» с помощью своих кодов, их бы там не обнаружил.

И вместе с тем нельзя сказать, что перед нами бесполая книга: колонисты, безусловно, обладают стереотипными положительными мужскими качествами (они сильны, смелы, находчивы, технически образованы) и даже мужскими пороками (от курения Пенкрофа до былого бандитизма Айртона).

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
ноябрь
2015

Ну, они ж ненастоящие... Гораздо интереснее вопрос о том, как без секса обходился великий русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

-5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта