Разговоры с самим собой – нормальны или это расстройство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Добрый день! Я не психотерапевт, но психологию изучал и продолжаю ей интересоваться. Мне думается, у Вас не отклонение и не расстройство, а просто особенность такая. Ибо все люди разные. Вы, скорее всего, меланхолик по темпераменту, оттого и склонность к самокопанию. Я сам грешу тем же. И непрестанные диалоги с самим собой, и чересчур доскональный анализ своих прошлых промахов, поиски способа разрядки и избавления от всех этих мыслей — все это имело место. 

Мне удалось обернуть данную особенность себе во благо. Я стал писать, и, тем самым, освобождать голову от лишней зудящей информации и голоса прошлого. Начал со стихов, потом перешел на зарисовки и миниатюры, далее — рассказы и повести. Теперь пишу книгу. Ведь когда надоедает слушать самого себя и себе же отвечать, необходимо поскорее  дать выход всему, что накопилось, найти способ донести свои мысли и переживания до других. Я свой способ самовыражения нашел. Вам тоже советую это сделать. Главное, чтоб он не вывел за рамки закона. А остальное — на Ваше усмотрение.

Кстати, как преподаватель иностранных языков замечу еще, что ведение регулярного монолога или диалога с самим собой на изучаемом языке развивает мышление и навык говорения впоследствии. 15-20 минут в день вполне достаточно. Набрать список бытовых тем ( менее или более сложных — зависит от уровня). И таким образом можно вытеснить тревожные настроения. Ведь мозг будет думать, как построить предложение, грамотно выразить мысль, а не вытаскивать фрагменты всяких душевных мук.

3
-1

Ахахаха, да это забавно. Спасибо за наводку про иностранные языки)

0
Ответить
Прокомментировать

Тут важно понимать причину таких разговоров и то насколько человек себя контролирует.
Например, нет ничего страшного если человек много времени проводит один и разговаривает сам с собой.
Но если человек находится в общественном месте или в ситуации где такое поведение не допустимо и при этом он не может совладать с собой, тогда видимо это расстройство.

1
0

Могу поспорить, человек может чувствовать себя одиноко среди людей с которым тусуется и говорит с собой. Разные причины бывают, не обязательно расстройство.

+1
Ответить

Конечно, совершенно справедливое замечание :)

0
Ответить
Прокомментировать

Забыл вставить самое главное - описание.

Здравствуйте. Обращаюсь к специалистам-психологам. Ответьте пожалуйста на вопрос.
Когда в голове всплывает опыт прошлого, который связан с чувтсвом вины я произношу подобные фразы (ты ебанутый, ты психопат, ты больной и т.д.). Затем я говорю: нет я не такой, не сякой.
К кому обращена эта критика, ко мне настоящему или прошлому я не могу сказать.

Скажите пожалуйста товарищи специалисты насколько это серьезный симптом какого-нибудь откланения и стоит ли обращаться к врачу.

Иногда я снимаю накопившееся напряжение через мастурбацию или слезы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью