Какая гора самая большая в мире: Эверест или Мауна-Кеа?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не люблю, когда здесь в ответах докапываются до терминов в вопросе, но вот сам сейчас так и сделаю) 

"Большая" - что это, по вашему? Эверест - гора, вершина которой является точкой земной поверхности, максимально отдаленной от уровня воды Мирового Океана. Мауна-Кеа - возвышенность с наибольшим высотным перепадом между вершиной и основанием. Если отсечь Эверест от его основания, то есть от нагорья, то его относительная высота будет, если не изменяет память, около 5 км, то есть вдвое меньше, чем Мауна-Кеа. При линейной разности в два раза объем (и масса) будут различаться уже в 8 раз, то есть с этой точки зрения БОЛЬШЕ - объёмнее, тяжелее - мауна-кеа. В очень неточном приближении. 

Если же рассмотреть Эверест вместе со всем его основанием, колоссальной горной системой, у которой он просто один из пиков, то становится очевидным противоположный ответ.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все зависит относительно чего считать высоту горы: от уровня моря или от её основания. Абсолютная высота считается от уровня моря, относительная высота — от принятого уровня, например, от основания.

Абсолютная высота:

  • Гора «Эверест» — 8848 м
  • Гора «Мауна-Кеа» — 4205 м

Относительная высота:

  • Гора «Эверест» — 3550 м
  • Гора «Мауна-Кеа» — 10203 м

Прочитать более подробно о самых высоких горах в мире можно в моей статье на эту тему: «Горы: ТОП-10 самых высоких в мире»

11 (1).png
5
0
Прокомментировать

Вы имеете в виду "в мире" как "на Земле" или "во вселенной вообще"? Ну касательно всей-всей вселенной, конечно, никто не скажет точно, но если рассматриваете хотя бы Солнечную систему, то обратите внимание на Марс: у него нет тектоники плит и почти нет атмосферы, что позволяет формироваться очень большим горам, таким, как вулкан Олимп (26 км высотой от подножия до пика! И он очень пологий, т.е. занимает большой объем) и другие, поменьше (11-15 км). Есть еще гора Реясильвия на астероиде Веста, она располагается в одноименном кратере (тоже здоровенном и глубоченном, надо сказать!), и ее высота от подножия до пика 22 км (а диаметр 180 км). Эверест просто курит в коридоре по сравнению с ними :)

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если под понятием мир подразумевать известную нам вселенную, то тогда это будет Олимп на Марсе.
Высота горы Олимп достигает 21,2 км от основания. Диаметр Олимпа просто невообразим - около 540 км. Эта возвышенность имеет очень крутые склоны по краям — до 7 км. Единой теории происхождения таких крутых склонов не существует, но по одной из них они были образованы подмывом склонов вулкана некогда существовавшим на Марсе океаном. Олимп является потухшим вулканом, который образовался благодаря потокам лавы. По анализам снимков горы установлено, что самая свежая лава на склонах горы имеет возраст около 2 млн лет.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью