Если, к примеру, англичанин покалечит американца в Германии, то где будет суд и где будет отбывать наказание виновный? И будут ли вмешиваться МИД Англии и США?

183
1
0
6 ноября
18:32
ноябрь
2015

В международном праве нет четких норм на этот счет, но есть общепризнанные основания осуществления государством своей уголовной юрисдикции: если преступление произошло на территории данного государства, если оно совершено гражданином данного государства, если оно совершено против гражданина или против интересов данного государства. То есть в приведенном примере и Германия, и Великобритания, и США будут иметь основания для осуществления своей юрисдикции.

Дальше всё будет зависеть от желания этих трех стран. Если немцы арестуют англичанина и решат его судить, вряд ли Великобритания и США что-то смогут сделать (да и зачем?). После вынесения приговора он окажется в немецкой тюрьме, но сможет быть передан для отбывания наказания на родину. Но если он успеет уехать домой до ареста, то либо Германия, либо США смогут потребовать от англичан арестовать и судить его, либо выдать.

МИДы Великобритании (Форин Офис) и США (Госдепартамент) в любом случае будут оказывать консульскую поддержку своим гражданам.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта