Doctor
июль 2019.
757

Существует ли сейчас алхимия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, существует, в четырех основных видах. Больше всего теоретических алхимиков, которые читают, пишут и изучают старинные книги по алхимии, манускрипты и т.д. Но это, можно считать, не алхимия, а просто эзотероведение. Есть практики "духовной алхимии", направления, фактически изобретенного Фулканелли и Р. Амбеленом, где алхимические термины применяются к человеческой психологии и духовности, а алхимические процессы уподобляются психическим и религиозным переживаниям человека в его отношениях с Богом. Это тоже не совсем алхимия, но ее так называют. Наконец, есть очень мало, но вполне живых практических алхимиков, которые теми же средневековыми средствами продолжают по древним манускриптам вести ту же средневековую алхимическую работу, время от времени даже заводя себе блоги и сайты и делясь достижениями. Я лично был в двух лабораториях во Франции, совершенно серьезных, действующих и при этом совершенно средневековых. Ну и отдельно я упоминаю современных физиков, биохимиков и химиков, которые и есть настоящие современные алхимики, занимающиеся фактически тем же, чем алхимики средневековья, но на современном уровне.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

вы серьезно? ну и общество плоскоземлистов есть, и они еще пытаются чего-то доказывать и продвигаться в сети и реале.

0
Ответить

меня не спрашивали о моих оценках этого явления или людей, им занимающихся. я и ответил о явлении. но здесь 90% пользователей оценивают по признаку соответствия своему отношению к фактам, а не по самим фактам, потому что ответы им, собственно, безразличны. ведь главное - чтобы погладили по головке.

+5
Ответить
Прокомментировать

В нынешние дни, благородное искусство пребывает в глубоком упадке:( Все в основном держится на старых мастерах, которым уже по 300-400 лет. Ев молодежь надежды совсем нету. Да и что может понимать двухсотлетняя пацанва в трансмутации?

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Им только позволь, они трансмутантов наклепают. И атакаклонов.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью