Andrew Almazzov
30 июля 08:44.
659

Почему в мире идет "война" за права геев, негров, женщин, а про социально незащищенных людей с расстройствами психики все забыли? Почему больные пассивны в вопросах установления равноправия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Идет эта борьба, просто вы не в курсе.

Факт того, что психиатрический диагноз является стигмой, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией[1]. По данным ВОЗ, нарушения элементарных свобод, отказ в предоставлении лицам с психическими расстройствами гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав характерны для многих стран мира и происходят как внутри медицинских учреждений, так и за их пределами[2]. Люди с психическими расстройствами часто подвергаются стигматизации, пренебрежительному и жестокому обращению[3]. Дискриминации подвергаются также лица, не являющиеся психически больными, в случаях, когда их ошибочно воспринимают как страдающих психическими расстройствами или страдавших ими в прошлом[4].

Есть организации, занятые борьбой с психофобией, в том числе и у нас.

Из сходу найденного: 

https://takiedela.ru/2016/07/blizhe-chem-kazhetsya/

https://takiedela.ru/news/2016/10/20/depra-2/

В чем проблема психофобии? В том, что в глазах обывателя есть только одна психическая болезнь - сумасшествие. Больной может в любой момент кинуться на тебя с ножом, его надо изолировать и пичкать таблетками. Никаких других вариантов нет. Если ты не кидаешься на людей с ножом, то тебе и лечиться ни к чему, ты здоров и просто выпендриваешься или нытик. Если ты лечишься, пьешь таблетки, значит надо держаться от тебя подальше, ведь ты опасен.

Это ухудшает качество жизни психически больных и затрудняет лечение, потому что в подобных обстоятельствах многие предпочитают даже не думать о том, что могут быть больны и им стоит заняться своим здоровьем. Да посмотрите хотя бы вопросы на этом сайте - едва ли не каждый день спрашивают что нибудь навроде «у меня нет сил ни на что, хочется сдохнуть, что это может быть?», вместо того, чтобы сходить к врачу и начать лечение. Ну да, он же не слышит голоса, значит психиатр ему не нужен, он только для настоящих больных. А «настоящий больной» - недочеловек, которого нужно скорее изолировать, никто не хочет думать, что он сам из этих.

Преодоление этого стереотипа - путь к оздоровлению всей нации в целом, потому что одному богу известно, сколько десятков процентов россиян нуждаются в лечении своей психики прямо сейчас.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

Это ухудшает качество жизни психически больных и затрудняет лечение,  потому что в подобных обстоятельствах многие предпочитают даже не думать  о том, что могут быть больны и им стоит заняться своим здоровьем.

Сразу скажу, что вы пишете, видимо, без личного опыта. У меня чемпион родственник, постоянно для него приходится ездить в ПНД, отмечаться за него, и выписывать ему медикоменты. С местной публикой знаком. Люди, состоящие на учете, обычно понуро и мрачно осознают свою болячку. Диагноз каждый знает, он был ему назначен когда-то. Свои симптомы каждый знает и умеет делать так, чтобы почувствовать обострение заранее. Да и врач-психиатр работу провел и объяснил обстоятельно не раз, что, вы батенька, псих. Наркоманы, шизофреники, слабоумные, биполярщики, эпилептики и иже с ними, каждый хорошо знает свои ощущения, привычен к ним. Крайне редко бывает, что пацент отрицает сам факт своей болезни. Чаще поется песня - я невменяем же! Пожалейте меня! - как у алкашей и зеков. Песня - я герой а вы все чмо - гораздо реже звучит. Это как в сообществе больных раком никто не будет отрицать сам факт рака. Проблема с психически больными усложняется тем фактом, что осознание ими неполноценности, и признание своей болезни, не ведет абсолютно ни к какому облегчению. Можно осознавать факт, что ты шизофреник с 16 лет и так прожить до 80. Тем более, если пациент не слабоумный дурачок.

-1
Ответить

А при чем тут ПНД? Я об огромном количестве необследованных, о людях с депрессией или тревожным расстройством.

У меня нет «личного» опыта, у меня есть опыт близко знакомых мне людей, которым приходилось прорываться через подобное - через «моя дочка не больна, ей не нужны нейролептики», через «ой, да ты просто рязмяк, соберись, тряпка» и тому подобные вещи.

Кто-то затянул с депрессией до деперсонализации, другие скрывают от родителей, что ходят к специалисту и лечатся тайком. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Спасибо за поток ответов. Всем заинтересовавшимся рекомендую прочитать свою статью на тему дискриминации: ДИКОСТЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. ПРОБЛЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ В РФ. ВОПРОС СТИГМАТИЗАЦИИ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Также создал сообщество-движение за равноправие для лиц с расстройствами: Права нормального человека

10
0
Прокомментировать

У меня в Антарктиде все пломбиры, вне зависимости от их расы (белые рожки, или черные эскимо), ориентации и психического состояния (когда брикет в депрессии, грустим всем холодильником). Чего и в России желаю!

11
-3
Прокомментировать

Потому что раздувают из мухи слона, особенно фемки, а реальная проблема остается в тени. Люди тупые, вот и дискременируют. У МЕНЯ у самого невроз, на людей не кидаюсь, адекватный, но позиция власти и людей убивает.

11
-5

Понять позицию управления власти в общем и в здравоохранении в частности ? Очень хочется!! Внешне громогласные заявления о заботе и доступности, На деле откровенное "открой кошелек" и если там уже ничего нет, то тебе ничего и не будет.

Получить консультацию спеца. необходимо пройти море инстанций,  иным остатков жизни просто не хватает чтоб живым дойти до этой процедуры - паталого анатом завершает. 

Ивалидность -направление дает ряд местных врачей-первичная МСЭ не устанавивает-- областная  устанавливает, причем причин отказа либо установления не указывают.  

При всей внешней доступности, наличию прогресса, квалифицированных специалистов,  здравоохранение все равно малодоступно дя обычного населения. и коррупции и мошенничества  меньше не становится!

+2
Ответить
Прокомментировать

почему больные пассивны в вопросах установления равноправия?

ПОТОМУ ЧТО БОЛЬНЫХ ЗАЖАЛИ. Медики и тупое общество внушило психам мысль, что они дураки, умственно неполноценные и вообще отбросы. Теперь кто-то из них боится пикнуть и заявить о своих правах,потому что за ним мнгновенно выедут те, кто "сам  знает, какие права тебе положены". Это не психи и невротики, как тут говорят,виноваты, а само дегробщество и лжемедики

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить