Возможно ли вылечить сахарный диабет при нынешнем состоянии медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых сахарный диабет - это не одна болезнь, а группа заболеваний с совершенно разными механизмами. Поэтому я отвечу на вопрос, можно ли вылечить сахарный диабет 1-го типа (СД-1). Это диабет с тяжелым течением, возникающий чаще в детстве и молодом возрасте, требующий инсулинотерапии.

При СД-1 организм сам уничтожает - бета клетки поджелудочной железы которые производят инсулин для нужд самого организма. Эти клетки уничтожаются полностью, и на настоящий момент бесповоротно. Пока еще не придуманы методики, позволявшие бы вырастить удаленный постоянный зуб, восстановить удаленную конечность или восстановить уничтоженные бета клетки. Но можно взять и пересадить донорские бета клетки или целую поджелудочную железу. Это делается, но пока не является основным методом лечения. Самым распространенным на настоящее время является инсулинотерапия, т.е. восполнение отсутствующего жизненно важного гормона. Пациенты на регулярной основе мониторят уровень глюкозы крови, и вводят препараты инсулина.

Также существует и нечто вроде протеза бета клеток: т.н. инсулиновые помпы с обратной связью - аппарат измеряющий уровень глюкозы в крови, и автоматически вводящий необходимое количество инсулина. Это весьма перспективное направление в лечении СД-1.

7
Прокомментировать
Ответить