Roman Jakubovskii
июль 2019.
33045

Как вы думаете, эвтаназия для здоровых людей по их воле — это хорошо или плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
23 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Извините, здесь ошибка при формулировании вопроса: эвтаназия по определению не предназначена для здоровых людей. Цель эвтаназии - прекращение невыносимых физических страданий. Так что тему истинной эвтаназии я здесь не обсуждаю.

Теперь об организации добровольной смерти для здоровых (в том числе и психически) людей. Именно об организации, а не о самоубийстве. Если человек здоров и физически не страдает, то ему можно помочь. И тут есть сложность: он может не захотеть такой помощи. Имеет право. Но помогать умереть в такой ситуации, да еще и на законодательной основе - опасно для общества в целом. В предыдущих ответах привели много "против", повторяться не буду. Приведу два соображения, которые пока, кажется, не звучали.

Первое - из практики. Я много работала с неудавшимися суицидниками - теми, кого чудом вытащили с того света. Большая часть из них рассказывают, что, уже что-то сделав с собой, сильно об этом пожалели, но изменить ничего не могли. В ситуации, когда уйти помогает врач, сделать вообще ничего нельзя будет.

Второе соображение - из литературы. Был такой известный советский писатель-фантаст - И.А. Ефремов. Он написал нашумевшую книгу "Час быка", в СССР она даже изымалась из библиотек. В книге описывалось далекое будущее Земли, в котором наши астролётчики (так у автора) совершили полет на планету Торманс. А планета эта была заселена потомками людей, сбежавших с Земли на двух звездолетах в какой-то критический момент (похоже, как раз вот в наши нынешние времена). На Тормансе было два класса людей: долгоживущие, "джи" (чиновники, техническая и творческая интеллигенция, ученые, врачи, некоторые спортсмены) и короткоживущие, "кжи" (по сути, чернорабочие, там не было высоких технологий). "Кжи" было в разы больше. И они в 25 лет умирали, приходя в Дворец Нежной Смерти. Деление на "джи" и "кжи" происходило в детстве, по результатам тестирования. Дальше пересказывать не буду, и так длинно получилось. Главное - не было у них там, на Тормансе, счастья, не решает добровольная смерть с помощью государства ни проблем самого государства, ни проблем тех, кто так умирает. А следовательно - зачем?

34
-4

Да и в первом случае есть биоэтические проблемы, во-первых общий прогноз мог оказаться ошибочным, во вторых тяжесть заболевания влияет на настроение человека и его психическое здоровье тоже, затем, а кто будет проводить процедуру? Заставлять медработника убивать пациента - неэтично, итак выгорание у медиков, не стоит усложнять, давление страховых компаний и родственников открывается возможность для преступлений под видом эвтаназии - проще оплатить укол за 200 рублей и дать взятку, чем год хосписа оплачивать или палату интенсивной терапии, всегда остается шанс того что ни сегодня-завтра будет совершен прорыв и революция именно в этой сфере, и трансплантологов забыл, которым органы нужны.Пока что остатется только компромиссный вариант пассивной эвтаназии при вегетативном состоянии и для совсем тяжелых пациентов без сознания.

Ну а для тех кто здоров, но жить не хочет - лечить, так как не норма, психотерпевта хорошего, поработать с близким окружение еще, если надо то оградить пациента от них, а нет - наоборот помочь наладить отношения

+2
Ответить

@Mekaniac,  а можно ли называть здоровым того кто не хочет жить и кто определяет норму -психиатор . сомневаюсь. здоровый и счастливый -хочет жить -вот это норма -даже не норма -это заложено чем то или кем то в людях как страх , инстинкт выживания , чувство справедливости , свободы и многое другое. и на всё у здорового есть свои причины . сумеете переубедить - флаг в руки . а нет - не мешайте.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@дима баринов, депрессия - это не про убеждения, а про нарушения биохимических процессов в мозге. С вашим подходом вообще надо упразднить всю медицину. Не здоров - иди в могилу.

+1
Ответить

А что такое норма? Все эти определения-условны. Человек доведен до такой степени отчаяния,что жизнь ему не мила. Кто ему может запретить?

+5
Ответить

Считаю, что для тяжело неизлечимо больных в преклонном возрасте, изрядно замученных болезнями, лежачих, за которыми некому ухаживать, можно позволить уйти из жизни по их желанию, т.е. с помощью эвтаназии, но когда у нас это разрешат, неизвестно. Хотя предполагаю, что подпольно можно сделать все, писали же, что за подаренную квартиру с пожизненным проживанием, людей в движении, вполне ходящих в магазин, убивали уколом на лестничной площадке. По видимому у преступников есть все средства.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Натягивание совы на глобус. К такому психологу и ходить бессмысленно - так какая людям там помощь светит? А гос-ву такие безвольные и правда выгодны, будут за миску щей батрачить на любой работе. И ради этой же ненужной по сути миски щей будут уже убивать невинных животных. А мы будем рассуждать о джи и кжи, забывая, что наши кжи живут по умолчанию не 25 лет, в случае самоубийства они не размножаться и сами уйдут с работы, и госво останется без дешевой раб силы. Вот и задвигаем про корабли бороздящие океаны.

-1
Ответить

Сегодня здоровый, а сделают если надо кому больным и...пипец...в эвтаназию

0
Ответить

Cложно сказать. Для этого надо побывать в шкуре решившегося на эвтаназию человека, а мы этого сделать не можем. Я помню историю девушки, которую изнасиловали в возрасте 16 лет, а она так и не смогла этого пережить. Дождалась 17-летия (минимальный возраст, когда разрешена эвтаназия по желанию) и ушла из жизни "цивильным путем". Если бы она на следующий день после изнасилования это сделала, можно было бы списать на эмоциональную нестабильность и шок, но раз за целый год не передумала, не смогла с этим жить, то ее сложно винить.

+1
Ответить

Если предположить, что здоровые люди будут допускаться, то хорошо. Это их право, они сами вольны распоряжаться своими жизнями, не нам их осуждать.

А вот нужна им помощь или нет, уже другой вопрос (хотя я так же склоняюсь, что не стоит лезть, когда не просят).

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что да, но в то же время это должно быть строго контролироваться (чтобы за банальную взятку не  "убирали" неприятных людей) +  государство должно давать обязательную психологическую помощь человеку, всячески стараясь переубедить в обратное, как это происходит во всех цивилизированых странах (Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург).

А так, если я захочу прекратить свою жизнь, то я уйду никого не спрашивая - будете с детьми потом мои кишки и мозги пару дней на асфальте под домом наблюдать, пока оно все не завоняется и это не уберут.

И вообще, 

То же самое и с эвтаназией.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1

Не нравятся террористы-не будь террористом?

+5
Ответить

Извините, я тут кекнул немного

+3
Ответить

Не спорю, я в текст не вдумывался, главное - суть

0
Ответить

Для здоровых людей это глупо

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я считаю,что надо разрешить евтаназию!А чтоб снять моральную ответственность от врачей,то просто..РАЗРЕШИТЬ В ПРОДАЖУ!и пускай человек,выбравший добровольный уход из жизни,сам себе колет инъекцию 👍

+2
Ответить

Я бы так и сделал(в отношении себя)А повеситься,утопиться и прочее..у меня не хватит духа🤔

0
Ответить
Прокомментировать

Если человек здоров, то он сам может себе все организовать. Зачем вписывать сюда каких-то еще людей? Кто этим должен заниматься? 

Врачи? Я против того, чтобы нагружать врачей еще и подобными вещами. Про массовые протесты врачей против уголовного преследования их за мнимые ошибки, по делам о наркотиках, за интерпретацию гибели или ошибки как "убийство по предварительному сговору"  не слышали? Думаете врачи повесят на себя еще подобную рискованную манипуляцию, чтобы потом 15 лет ходить с риском, что любой силовик захотевший карьеры тебя мог посадить?

Частный бизнес? Как он будет рентабельность поддерживать, как бороться за прибыль? Тоже самое -- потом платить силовикам чтобы они тебя не посадили.

18
-2

Андрей,немедленно к психиатру!

-5
Ответить

чтобы уйти безболезненно и достойно.

1)безболезненно: в домашних условиях это почти невозможно. Например, некоторым кажется что если наглотаться снотворного, то можно умереть во сне. Но это не так, человек в итоге задыхается рвотными массами и от дикой боли в животе.

2) достойно: чтобы беречь чувства близких. чтобы им не приходилось думать куда девать труп, отмывать говно и рвоту (а она будет). если надумал романтически умереть в ванне - им потом там еще мыться как-то нужно...

+4
Ответить

А вот по поводу наркоманов, не понимаю почему их нилечат принудительно ведь наркомания это болезнь а не приступление

0
Ответить

@Ворон, ну, это не болезнь, а зависимость. Принудительно лечить не имеют право, да и разве можно вылечить того, кто не хочет? Кому это нужно, возиться с этим? Да и как определить, что человек наркоман и он на той стадии, когда нужно лечить и что он уже стал зависимым? Ведь много кто может выпить, но к алкашам их не причисляют и лечить от алкоголизма не начинают...

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Частный бизнес? Как он будет рентабельность поддерживать, как бороться за прибыль? Тоже самое -- потом платить силовикам чтобы они тебя не посадили.

"Только сегодня скидка 30%, успей эвтанизироваться сегодня! - Убиваем с заботой." - примерно такая реклама будет нас всех в сети преследовать))

-1
Ответить

Что врачам государство прикажет, то они и сделают, уже сейчас стариков велено не лечить, обезболивающие не давать, так что красиво жить и уйти из жизни не дадут в любом случае

0
Ответить

В любом случае эвтаназия -зло,в одной из заповедей Господних ясно сказано:"не убий". Еще более тяжелый грех берет на себя тот, кто совершил самоубийство не важно как- методом эвтаназии или сам себя убил

0
Ответить
Прокомментировать

Эвтаназия - это помощь в уходе из жизни. Зачем нам искать решение непростых этических проблем, связанных с помощью в уходе из жизни здоровым людям, если здоровый человек не нуждается в помощи и способен в том числе и из жизни уйти самостоятельно? Вот пусть сам и решает свои проблемы.

А если он не способен, то здоров ли он? Вообще, можно ли назвать здоровым человека, который "по каким-то причинам" хочет уйти из жизни?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

Эвтаназия это убийство и не важно просят тебя или нет

-2
Ответить

Нужно помогать людям, который сами не могут справиться

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мысль донесли ясно, цепляться к терминам нелепо.

Важнее, что не бывает хорошо или плохо - это лишь субъективные оценочные понятия, которые постоянно меняются.

Поддерживать или нет добровольный уход из жизни? Мы не можем быть за или против по отношению к чужой жизни. Решать стоит за себя.

Остаться или уйти - вопрос осознанности!

8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью