Аня Вдовенко
июль 2019.
790

Самодостаточный человек XXI века — какой он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не очень верю в самодостаточность как способность существовать вне людей, вне влияния  их оценок и отношения, вне взаимодействия с людьми. Мы всё же биолого-социальный вид) 

Разве что в том смысле, что человек умеет быстро строить близкие отношения с собой и другими людьми. То есть открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде. Не в смысле именно "денег", а в смысле ясного понимания, что даю, что получаю в отношениях, что хочу, чего категорически нет, - и возможность это свободно открыто обсуждать, с собой и с другими.

Самодостаточность - не в изоляции, наоборот, в свободном установлении глубоких связей: на жизнь, на неделю, на день, - с разными людьми. Позиция в отношениях "хочу, но не нуждаюсь". Хочу быть с тобой, иметь с тобой дело (личные ли, деловые ли отношения), - но точно не любой ценой. Не нуждаюсь. Но хочу, готов, умею. А ты как?..

Хочу, но не нуждаюсь, - это не про созависимые отношения, и не про одиночество.

Это про весёлую тёплую стабильность в движении среди людей и вместе с людьми.

Глубокие отношения. Не одиночество. И бесстрашие расставаться, если отношения становятся неподходящими, и нет желания и действий другой стороны их поддерживать и развивать (тавтология: поддерживать отношения, не развивая их, не особенно возможно).

  • Ну, это моё понимание здоровой "самодостаточности".
5
-2

"Не очень верю" - круто, надо запомнить. Верю, но не очень.

+1
Ответить

Для меня это скорее идиоматическое выражение, "устойчивый оборот речи, значение которого не определяется значением входящих в его состав слов; неразложимое словосочетание")) - Форма вежливого сомнения в распространённой и, возможно, разделяемой собеседником точке зрения. 

И проявление уважения к иным картинам мира)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

да-да, неразложимое вежливое уважение

0
Ответить

Какой безупречный ответ о самодостаточности у Вас, Евгений! То есть "когда тебе самого себя достаточно, ты не боишься одиночества"? Но при этом "ты хочешь быть рядом с кем-то, потому что вам обоим хорошо вместе, а если будет разлука, то ты сможешь и без него". 

Евгений, а вот аскеты, буддисты - они самодостаточны в своих мирах и мировоззрении? Ведь многие из них с самим собой прекрасно чувствуют мир и наслаждаются красками бытия. Очень важно Ваше мнение для меня. Спасибо Вам.

0
Ответить

Инга, я не компетентен в этом. Думаю, что у разных буддистов и у разных аскетов представление о самодостаточности и сама её ценность могут существенно отличаться. 

При этом точно есть "подводный камень" в аскетизме - отказ от желаний, игнорирование своих потребностей вполне просто могут приводить не к богатству чувств и восприятия мира, а к уплощению спектра переживаний. Как мышцы если не нагружать, они могут атрофироваться. Насколько это техническая ошибка в духовном пути, насколько закономерность, - не могу сказать. Но точно, что это бывает, - оскудение содержания психической жизни. 

Дело в том, что психика возникает именно на внутренних конфликтах, конфликтах потребностей. Чтобы протянуть руку и сорвать яблоко, психика не нужна, достаточно таксиса, как у амёбы. А вот когда это входит в противоречие с потребностью в безопасности: чтобы тебя никто при этом не поймал, - тут психика и требуется.

То есть, в каком-то смысле, психика нормально невротична)

Попытка её "устаканить" не динамическим балансом, опытом, движением, развитием своей компетентности в этом, а остановкой, отказом от потребностей - да, внутренние конфликты может резко снижать. Просто автоматическое следствие - оскудение и самой психической сферы. 

Вот сделать так, чтобы этого следствия избежать, - наверное, для этого и есть традиция ученичества, личного сопровождения в духовном пути учителями-наставниками. Но уже эта сфера - та, в которой, как написал, я некомпетентен, да и интереса у меня к мистическому постижению мира, нирване и пр. нет совсем)

+1
Ответить

Евгений, если учесть, что психическая сфера человека подразделяется на : восприятие, мышление, память, эмоции и волевые процессы, то вроде представители буддизма и аскетизма "охватывают" все пункты, кроме эмоций. А если не задействован хоть один пункт, то да, Вы правы, оскудевает вся психическая сфера. Мне очень импонирует Ваше видение в этом направлении. Спасибо огромное.

+1
Ответить

Здравствуйте, Евгений!

Полностью с Вами согласна, в отношениях должно быть уважение и здоровый энергообмен. Глубокие отношения не про нужду. Люди, у которых нет сил, не могут ни дружить, ни любить.

Спасибо, мысли очень интересные и полезные!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Такой же как и в 19 или 18 веках - человек с сильной страстью что то делать.

Когда это что-то занимает его мозг настолько, что остальное отступает на второй план, включая окружающих

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью