Аня Вдовенко
июль 2019.
24469

Зачем люди слэмятся на концертах?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Слэм во время концертов становится для яростных фанатов исполнителя своеобразным способом выпустить энергию, получить свою дозу адреналина и показать человеку (или людям) на сцене, что они максимально позитивно относятся к его (или их) творчеству.

Разумеется, слэмятся только на стоячих концертах, у условиях сидячих мест это невозможно, но даже если представить себе такую ситуацию, – несколько абсурдно, поскольку во время слэма люди намеренно толкаются, хаотично перемещаются и врезаются друг в друга.

Это явление уже настолько прочно вошло в музыкальную культуру, что многие исполнители создают специальные треки для того, чтобы их слушатели могли послэмиться на концертах, Наиболее распространена эта практика в рок- и панк-культуре (хотя на слэм во время концерта Натальи Ветлицкой, наверное, было бы очень забавно посмотреть). Но сейчас он пошел дальше и пророс в EDM-сцену, Dram & Bass, хип-хоп и многие другие. (Чего только стоит слэм на концертах Макса Коржа или группы ХЛЕБ!)

Если посмотреть на историю развития этого феномена, то можно сказать, что его «дедушкой» был танец пого, который зародился в семидесятых годах на панк-концертах. Он представляет собой подпрыгивания на месте с прижатыми к туловищу руками. Есть еще версия, что слэм в его первой форме появился на концерте Sex Pistols, на котором Сид Вишес оказался далеко от сцены (тогда он еще не был участником группы) и начал подпрыгивать, чтобы лучше видеть исполнителей. А уже в форму, которая известна сейчас, пого (ну или танец Вишеса, решите, какая версия вам больше нравится) перешел в восьмидесятых на концертах хардрок-панков.

Это развлечение очень травмоопасно, поэтому со временем появился негласный список правил для всех, кто хочет послэмиться:

  • Слэм – не драка! Ни у кого нет цели кого-то специально ударить или нанести другой вред. Но, если вы решили слэмить, то извинений за случайные удары ждать не приходится.
  • Не хочешь – не участвуй. Никогда не бывает так, что вся площадка начинает слэмить. В общем-то, это скорее фишка истинных фанатов исполнителя, которая происходит как можно ближе к сцене, чтобы кумир уж точно заметил! Так что всегда можно найти место, где вашему спокойствию ничего не будет угрожать.
  • Видишь упавшего – подними. Пока все врезаются друг в друга и находятся в менее контролирумеом состоянии под впечатлением от трека, легко не заметить и наступать на упавшего. Поэтому, как только кто-то упал, все рядом стоящие участники стараются как можно скорее вернуть человека на ноги!
  • Снимай все, что может сломать или сломаться. Все массивные украшения нужно снять, чтобы не травмировать окружающих, пирсинг, кольца, серьги, браслеты – тоже лучше снять, мало того, что их можно потерять или сломать, ими еще можно и задеть кого-то
  • Не курить! Ожоги никому не нужны.
  • Нужно стараться держать локти не выше уровня живота и не расставлять далеко от тела, иначе есть риск сломать ребра или что-то еще.

Есть совсем жесткая версия слэма – мош. В этом случае участники уже намеренно наносят удары руками и ногами, но перед тем, как мошиться, нужно сформировать свободный круг (мошпит), из которого стоит выйти всем нежелающим участвовать в этому агрессивном танце. Желающих избежать моша трогать не принято, так что силой участвовать никто не заставит.

Но стоит отметить, что слэм поддерживают далеко не все исполнители, а представители концертных площадок так вообще пытаются запретить, потому что правила есть, но соблюдать их в эти моменты удается не всегда, и в итоге слэм становится травмоопасным занятием.

Поэтому точно подумайте, хотите вы поучаствовать или нет, потому что далее винить будет некого!

Если вы тоже интересуетесь музыкой, то у меня есть ламповый канал в телеграме, в котором я пишу про нее. Присоединяйтесь!

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Человек существо тупое и ленивое об этом и Неемия 7 : 66 говорит. Осел! По сему ничего не надо брать с чужеземного, ни слов, ни дел их.... Вот теперь для дальнейшего разумения предлагаю найти и перечитать дерективу А. Далласа - директора ЦРУ 1945 г. и скажите мне после этого, что я не прав с Неемией....

-4
Ответить
Прокомментировать

Ну, как по мне - это дань культуре. Это один из характерных элементов, который наследуют посетители рок концертов. Ведь с таким же успехом происходит отращивание длинных волос, ношение металлических элементов на одежде или хэдбенгинг на том же рок концерте. Это все о том, как принадлежать к группе, быть одним из и соответствовать. С другой стороны, есть люди, которые это все не делают и просто слушают музыку, но такие люди находятся в меньшинстве.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ну моя бабушка транс очень любит это дело, мы вот ходили недавно на концерт Стаса Михайлова и там был такой слэм пря уххх, мне очень поравилось, правды после слэма под песню "все для тебя" её челюсть отлетела Михайлову в голову и концерт чучуть остановили, но потом все продолжилось и слэм был очень крутой

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью