Каким образом митинги помогают, если в конце концов митингующая оппозиция попросту уходит домой, заканчивая свои пикеты. Эти немые игры влияют хоть на что-то или требуется что-то более радикальное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

У меня сегодня день цитат. Это уже третий вопрос, ответ на который у меня давно готов.

Почему то у нас в стране очень слабо развито понимание того, зачем нужны те или иные социальные механизмы.

Повсеместно считается, что революция нужна, чтобы на следующий день жить стало хорошо, и раз нигде и никогда не становилось хорошо, то и не нужна революция.

Демократия нужна, чтобы лично я решал - повышать налоги или не повышать, раз я не решаю, то и не нужна демократия.

Митинги нужны, чтобы собраться и пойти штурмом на Кремль. Раз не пошли, то и не нужен митинг.

А ампутация ноги нужна, чтобы быстрее бегать, никто еще не бегал быстрее после апмутации, не нужно ее делать никогда.

Это все, разумеется, заблуждения. Митинг - в первую очередь мобилизационное мероприятие. Он нужен для того, чтобы устроители митинга показали себе и людям, сколько у них активных сторонников. Сколько людей готовы выйти на улицу под конкретные лозунги, знамена, за конкретных лидеров. Власть это как раз хорошо понимает, поэтому на каждом митинге делает все, чтобы пришедшие на него люди ощущали себя в меньшинстве - все эти кордоны полиции, заниженная численность в оценках полиции, и так далее. Последствия митинга прямо зависят от того, сколько людей на него вышло. Власть соизмеряет свои возможности с количеством вышедших людей и действует соответственно. А до митинга делает все, чтобы увеличить количество людей, считающих, что митинг бесполезен, что люди на нем - стадо в загоне, и так далее.

Это все - не какие то сугубо внутрироссийские рассуждения, а вполне общемировые, простая социология. И это работает не только применительно к государству. Почему Дисней снял Ганна с режиссуры? Подсчитали потенциальные репутационные убытки от скандала. Почему в Польше не приняли закон о запрете абортов? Подсчитали потенциальные убытки. А как они их считали? Не в последнюю очередь по количеству участников протестных митингов. 

Выход на митинг - это демонстрация того, что ты более активный сторонник идей митинга, чем обычно, что ты готов не только в интернете сказать что-то, но и потратить часть своего времени. А какой то процент вышедших на митинг - люди, готовые перейти к активным действиям и чем больше людей вышло, тем больше ожидаемое число радикалов - это тоже довод в переговорах.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1

К стенке всех))))))

-1
Ответить
Прокомментировать

Митинг нужен, чтобы люди увидели. что они не одни. Многие думают "да, я вот против всего этого, но что я один сделаю?" А когда человек придет на митинг, он увидит, что многие тысячи людей солидарны с ним.

15
0
Прокомментировать

Митинги помогают. Это только кажется, что не помогают. На самом деле эффект есть. И от митингов, и от общественного резонанса, и от петиций. Этого не покажут в телевизоре, но наши власти чувствителньы к давлению и что-то позитивное все таки происходит. Решения смягчаются или отменяются, законы принимаемые изменяют ормулировки на менее зверские... с 18 года уже очевидно, что власть поддается давлению и давление надо прозводить.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

На мой скромный взгляд, просто наличие митингов раз в несколько месяцев не способно исправить ситуацию. Да, власть обратит на это внимание и возможно даже отложит на пару месяцев принятие очередного антинародного закона, поправки в кодексе или нового побора. Но изменения вектора политики власти одними митингами добиться невозможно.

В идеале граждане должны быть организованы вокруг лидера или группы лидеров и в идеале граждане должны иметь позитивную программу преобразования государства. То есть просто желания, чтобы Путин ушёл или желания искоренить коррупцию(что в принципе невозможно, особенно в капитализме) мало. Сбросить ненавистную власть всего лишь половина успеха так как работа по демонатажу старой системы и эффективная её замена новой гораздо сложнее. Увы, пока граждане не обзаведутся позитивной программой КПД митингов будет низким.

Касательно вашего вопроса о радикалиции протеста, то на мой взгляд это неизбежно. Власть безумно оторвана от народа и всеми своими действиями показывает, что она не готова и не собирается жертвовать интересами крупной олигархии и чиновничества ради интересов граждан и государства вообще. И я сомневаюсь, что это изменится в ближайшее время.

И здесь роль митингов мне видится позитивной, так как люди рано или поздно придут к выводу, что бороться с властью законными способами и играть по её правилам бесполезно. Тогда радикализация протеста неизбежна и остаётся надеяться, что в этот момент эту оппозицию возглавят умные люди, которые знают что делают и не вергнут страну в ещё одни 90-е.

Александр Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Власть безумно оторвана не только от народа, но и от Закона. Только что генпрокуратура потребовала жёстко пресекать "незаконные" митинги накануне выборов. "Накануне выборов" имеет какой- то особый статус, прописанный в законе? Нет. Тогда опять новенькое и "нужное" припишут к закону? Сколько таких "мелких закончиков" принято в последние годы по совсем незначительным одноразовым ситуациям?! И все они направлены в одну сторону - контроль, ужесточение. Власть как-бы боится что-то упустить, проиграть в чём-то, пусть даже самом малом. А ведь существующих законов достаточно для разрешения конкретных ситуаций, но соблюдать их невыгодно. Кто из высших за много последних лет громко заявлял о необходимости строгого соблюдения Конституции и Законов страны для всех и всегда, а не выборочно?  Не помню. Видимо стесняются.

Пожелание "умной"  оппозиции - дай нам ум ума и разума !

+4
Ответить
Прокомментировать

Как учат человека плавать? сначала ставят в воду и держат на руках. он там барахтается и всё.

потом он плавает, но его держат.
Потом он плавает самостоятельно, но  родитель рядом, если что - вытащит.

Потом человек отплывает всё дальше и дальше.

Да, он пока ещё не переплыл реку или озеро. но ведь он только учится.

Митинги - по сути тоже самое. человек учится выражаь своё мнение, объединятся с другими людьми, учится доносить своё мнение до верхов, учится стоять на своём и так далее.

когда-нибудь он научится идти до конца.
Когда нибудь его мнение будет выражено в такой форме, что отмахнутся от него будет уже невозможно.

Но это нельзя сделать сразу. сначала - нужно научится плавать

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью