mimarida
июль 2019.
283

Какая идеология является противоположностью консерватизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы попросите назвать противоположность консерватизма одним словом, то точным словом будет «прогрессивизм», то есть те общественно-политические философские традиции, которые считают, что прогресс в общественном развитии возможен и необходим. Консерваторы же полагают, что прогресс – вещь сомнительная, а нередко и вредная.

Понятие консерватизма появилось тогда, когда в новой истории Европы стала очевидной тенденция к революционному развитию. В ходе Французской революции конца XVIII века ряд мыслителей, в том числе британский публицист и философ Эдмунд Берк, критиковали революционные преобразования во Франции. Так и появился консерватизм. Ему противостояли либерализм, требовавший прогресса в области прав и свобод человека, и социализм, считавший, что возможно общественное переустройство на иных формах собственности.

Следует понимать, что классические политические течения (консерватизм, либерализм и социализм) уже не существуют в том виде, в котором их формулировали идеологи конца XVIII – XIX века. Так, сторонники либерализма по мере достижения либеральных прав и свобод человека могут становиться консервативнее, так как будут видеть угрозу слома политических порядков дальнейшими необдуманными реформами (то есть неоправданным и уже не необходимым прогрессом). Сторонники социализма в его советской форме в годы перестройки в СССР фактически становились консерваторами, поскольку не желали либерально-демократических преобразований в области экономики и политики.

Но, несмотря на различные комбинации политических взглядов в разных странах и разные времена, консерваторы – это, как минимум, скептически настроенные к понятию прогресса люди, а как максимум, его полные противники.

2
0
Прокомментировать

Так как никаких ответов пока нет, рискну предположить, что даже мое мнение будет уместно. 

Консерватизм - это прежде всего ценности, традиции, рыночек, классовое общество, авангард аристократии. Что все это отрицает, рушит и стремится изменить? Большинство более-менее радикальных левых и желательно анархистских течений. Социал-демократы, марксисты, синдикалисты, анархо-коммунисты.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью