Миша Котомин
июль 2019.
1175

Сколько стоит создание и запуск спутника на орбиту, если это самостоятельный проект?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Недавно в Музее космонавтики прошла прошла презентация лунного микроспутника. Его задача — съёмка поверхности с высоким разрешением, превосходящим существующие снимки. По замыслу создателей, спутник должен будет увидеть места высадки американских астронавтов, советских и китайских автоматических станций, разведать места для будущих посадок и осмотреть наиболее интересные участки Луны.

Авторы проекта (популяризатор космонавтики и космический блогер, ведущий научного ток-шоу «Космос без формул» Виталий Егоров, космический инженер Никита Парцевский, инженер-программист Владимир Шмагин, программист-баллистик Антон Громов и Ярослав Маштаков, математик, специалист по системам ориентации) оценивают затраты на проектирование, создание, запуск и использование наземной инфраструктуры в 20 миллионов долларов США. К слову, подобный израильский проект «Берешит» стал возможен благодаря помощи южноамериканского миллиардера Морриса Кана, выделившего на его постройку 100 миллионов долларов.

Можно посмотреть подробное видео с презентации лунного микроспутника, где его авторы рассказали о создании спутника, в том числе и о том, сколько денег необходимо на его разработку, воплощение и запуск.

8
0
Прокомментировать

Попробуем "по полочкам":

  1. Какой спутник вы хотите создать? Чтобы он посылал сигналы о своём присутствии на орбите, а это железная коробка с передатчиком и батареей (я такую фигню и дома спаяю)? Или вы хотите создать нечто покруче телескопа "Хаббл", который стоит несколько миллиардов баксов?

  2. Запускать  будете своей ракетой или воспользуетесь изделием сторонней организации? Запуск Falcon у Маска стоит по-моему в районе 50 млн. баксов, а нашего "Союза" немного дешевле.

0
0

1) Речь идёт о коммерческом спутнике (предположим, чтобы интернет в космосе раздавать);

2) Своей ракетой.

0
Ответить

Один спутник с такой задачей никак не справится, нужна сеть. Чем сейчас и начал заниматься Илон Маск., отправивший на орбиту первые, если память не изменяет, 50 спутников. Погуглите во сколько этот проект ему обойдётся.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью