Как бы изменилась история человечества, если бы коней и других животных для быстрого передвижения не существовало?

929
5
0
6 ноября
17:21
ноябрь
2015

Прежде всего, "быстрое передвижение" - дело весьма относительное. Лошадь тоже не особо быстра - 20-30 км в час (это рысак без груза и экипажа) нельзя считать такой уж большой скоростью. Не было бы лошадей - были бы другие животные, помедленнее.

Да и сейчас кроме коней есть и другие животные, на которых можно как ездить верхом, так и использовать в качестве тягловой силы. Вы ведь помните о верблюдах, буйволах, слонах и прочих живых транспортных средствах.

А дальше начинаются предположения. Во-первых, в процессе эволюции с большой вероятностью появились бы другие "быстрые" копытные. Лошади ведь бегают с такой скоростью не ради людей, им это нужно для своей жизни. Во-вторых, почему бы не одомашнить оленей, антилоп и других животных, обеспечивающих передвижение? В-третьих, пока у человека не было транспорта в виде лошади, он и сам неплохо бегал (вспомним о древних скороходах, марафонской дистанции и т.п.). Пришлось бы людям выкручиваться собственными силами да ждать изобретения двигателя.

Ничего страшного в последнем моем предположении нет. Не существует, например, животных, обеспечивающих передачу информации на расстояние. Пошли в ход рупоры, тамтамы и прочие приспособления, существовавшие до изобретения радио, телеграфа, телефона и интернета. Не было и нет животных, усиливающих зрение - ничего, до поры-до времени обходились своими силами, а потом придумали увеличительное стекло. Если подумать, такого много-много-много.

11
1
ноябрь
2015

В целом лошади нигде не были основой цивилизации. За одним единственным исключением.

Великая монгольская империя базировалась только на гонцах, которые передвигались на лошади. Там же впервые возникла идея почтовых лошадей. За счёт этого скорость передачи сообщений и перемещения войск (которые были целиком верховыми, а то и одвуконь) превосходили всё, что существовало до того и всё, что было после, века аж до 18-го. В сочетании это позволило достаточно эффективно проводить централизованное правление на территориях, протяжённость которых многократно превосходила все империи, существовавшие до самого изобретения телеграфа и пара.

9
0
ноябрь
2015

Вероятно, что технологический прогресс был бы немного замедлен, во всяком случае, до некоторого времени, но все равно существовал бы. К примеру, ацтеки, майя и инки сумели построить цивилизации и государства без лошадей и даже без колеса. У инков были ламы, но лама все-таки не лошадь. Однако, они сумели расшириться на очень большую даже по современным меркам территорию, овладели техникой выплавки металлов, строительством, изготовлением ткани, даже до альпинистского снаряжения додумались. Дать им еще немного времени, и испанцы уже не смогли бы их завоевать.

Возможно даже, что без лошади технологии в плане транспортировки развивались бы быстрее.

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта