Существуют ли "особые пути" развития стран, или подобные заявления в большинстве случаев голословный популизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Только личная точка зрения. Цивилизация и культура есть только одна - современная западно-европейская. Для меня, как это было для древнего римлянина, все те культуры, которые другие могут называть тоже цивилизациями, - это просто разновидности варварства. Мультикультурализм для меня - часть гуманизма нашей цивилизации. Все эти иные "великие древние культуры", которые принято воспевать, окончились с пришествием нашей цивилизации, и не потому, что вырезали их носителей. Просто ни одна из них своими понятиями и методом не получила развития вслед за развитием человека. Нет индийского, китайского, полинезийского, индейского логического метода, нет технологии, реалистической живописи, романа, симфоний, модерна, постмодерна, диалектики, высшей математики, аналогической теологии, моды, кино, современного театра и пр. Все иные культуры остались в яслях досократической и даже достоической философии, с наукой и искусством каменного века, которые воспроизводятся и современными их "продолжателями", притворяющимися, что истории науки, философии и искусства не было. Поэтому я и отказываю им в серьезном отношении.

Нет, например, никакой "японской цивилизации" с эпохи Мэйдзи. Есть наша, старая добрая европейская цивилизация, впитавшая и переварившая еще одну варварскую культуру, обогатившаяся мыслями и образами ее древностей, подарившая им наши образы и мысли и сделавшая ее своей частью. Поэтому она, с моей точки зрения, и есть единственная цивилизация, т.е. мясо, а приготовить его можно в любой приправе. Моя мысль состоит именно в том, что наша цивилизация имеет настоящее и будущее, а всё прочее, что называют этим словом - это кунсткамера, следы того, что могло развиваться, но не дало ростков дальше того или иного века, влившись в нашу цивилизацию. Наша - цивилизация, а все прочие - культуры, которые могут быть в рамках нашей цивилизации оформлением для карнавалов и экспонатами в музеях. А никакого "своего пути" у них нет, он окончился несколько веков назад и не может быть возобновлен искусственно. Самый радикальный Волхв Младохер "возрождает РАдные тРАдицЫи" на айпаде, и больше тут и сказать нечего.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

Да, абсолютно верно.

-2
Ответить

Евгений, вопрос касается экономики а не культуры. Хотя ваш ответ оригинальный но он на прямую не касается моего вопроса.

0
Ответить

ну и как нам, отвечальщикам, это понимать по вашей формулировке?

Существуют ли "особые пути" развития стран, или подобные заявления в большинстве случаев голословный популизм?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

По тегам к вопросу конечно же

они помогают отличить вопрос о экономике от вопроса о культуре, от вопроса о половом развитии или от любого другого направления творческой мысли отвечающего)

0
Ответить

мда, это реально вопрос к администрации. ни на одном из моих мобильных устройств теги не отражаются - только на компе.

+1
Ответить

Ну и кроме того я в комментарии четко прописал источник вдохновения данного вопроса

0
Ответить

Ответ Евгения совершенно не является оригинальным в смысле экстравагантности - это единственно верный ответ, который полностью относится и к современной экономической деятельности. 

Внутри самой экономической деятельности есть только 2 пути - коллективистский (социализм и экономический диктат) и рыночный. Оба являются универсальными и используются другими цивилизациями.

Ничего иного никто нигде не выдумал. "Особый путь" всегда сводится к градации степени контроля над обществом и экономикой, то есть болтается между рынком и диктатом, как это, в частности, видно на примере нынешнего Китая. Однако сам по себе этот путь не имеет собственного содержания.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью