Михаил Аристов
июль 2019.
1958

Правда ли, что Китай станет следующей супердержавой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

И что? Какое это имеет практическое значение? За это медалей не дают и премией не награждают.

Вот, например, Советский Союз считался сверхдержавой - и чем ему этот статус помог? Ничем не помог, он развалился, потому что Советский Союз не был настоящей сверхдержавой. Советская власть не понимала, что люди в стране должны быть прежде всего накормлены и одеты, и что именно это, благополучие и благосостояние людей, лежит в основе любого могущества, а не оружие. Внушительный стальной фартук, не скрывающий голой задницы, создаёт впечатление о могуществе, но не само могущество. 

У Китая задница пока голая - уровень жизни в стране ниже среднемирового. И кому в этих условиях Китай может что-либо доказывать или подавать пример? Куда люди мигрируют за лучшей жизнью - в Китай? Нет, все пытаются перебраться в США или Европу.

Сверхдержава - это далеко не только оружие, и даже вообще это не об оружии.

Сверхдержава - это растущая сильная экономика, это высокий средний уровень жизни, это привлекательный образ жизни, это идеи, это большие финансы, это много союзников. У Китая из этого почти ничего нет.

Когда 1,5 млрд. чел. производят в 2 раза меньше 330 млн. чел (как в США), то это говорит о проблемах, а не о статусе сверхдержавы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-8

И что? Какое это имеет практическое значение?

Просто замечательный ответ на вопрос  "а правда ли что...?".  Эксперт,  ничего не скажешь =)

-3
Ответить

Он диванный эксперт. Пишет постоянно всякую ересь,но с умным видом,и толпы восторженных дураков ему рукоплещут( плюсуют).

-6
Ответить

Да хорошо, хорошо, мы поняли, что единственной и неповторимой сверхдержавой должны быть США. К чему такой бугурт?

+2
Ответить

Отвали со своей США и Европой.

-1
Ответить

Пендосы сами ничего почти не производят, и живут на долгах, смехдержава

-4
Ответить
Прокомментировать

Предпосылки к этому есть, но для такого дела предпосылок мало.

Почему это произойдет: экономическая, военная мощь, сплочённость народа, большая территория, культурное самобытство, производственный потенциал.

Почему это не произойдет: излишняя закрытость государства, нет государств-марионеток, нет опыта дипломатической политической (не экономической) борьбы. Китай традиционно очень плохо воюет, не является агрессором, сильно зависит от экономики США

6
-3

Лучше бы ЕС развалился. А особенно Геоманив

-2
Ответить
Прокомментировать

Да Андрей ты совсем запутался. Вот твои слова "Сверхдержава - это растущая сильная экономика, это высокий средний уровень жизни, это привлекательный образ жизни, это идеи, это большие финансы, это много союзников. У Китая из этого почти ничего нет." С этих слов можно заключить что Швейцария или Норвегия сверхдержавы  т.к. там уровень жизни и привлекательность гораздо выше чем у США да и финансов на душу населения у них поболее. У Китая самая растущая экономика но почему то ты утверждаешь что это не супердержава. Что то у тебя плохо с головой. Ты сам себе противоречишь.

4
-2

Ты сам себе противоречишь.

Да у него работа такая, что поделать.

-1
Ответить
Прокомментировать

В мире всегда должно быть два центра силы. Не один и не три,и вот почему:  представьте,что некая свердержава подмяв под себя всех , единолично правит миром. Что будет с миром,если к власти в этой стране придёт кто- то вроде Гитлера? А от этого ни одна страна не застрахована. Кто будет ей противостоять? А три центра не должно быть,чтобы двое не "сдружились "против одного. Сейчас в мире два таких центра-- это Россия и США. И за схваткой этих двоих внимательно наблюдает Китай. Умение побеждать-- это умение выждать. Вот он и ждёт пока ослабнет один из противников,чтобы вонзить свой нож в спину. Как вы думаете,кто это будет? Штаты,которые за морем,или огромный северный сосед,чьей территории так не хватает многомиллиардному Китаю?

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью