Даша Рябова
июль 2019.
1648

Почему люди становятся всё более нерелигиозными?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Религия стоит на трех китах: страхе смерти, жажде высшей справедливости и желании объяснить непонятное.

Так вот, последний пункт - вообще-то задача науки. Соответственно, чем больше развивается наука, чем на большее число вопросов она отвечает, тем более этот "кит" скукоживается, тем больше людей отпадают от религии.

Жажда высшей справедливости. Опять-таки - чем более справедливей устроено общество, чем больше в нем юридического равенства перед законом, чем меньше противоречий, чем лучше устроена жизнь, тем больше людей отпадают от религии - им не надо надеяться на Верховного Судию, что хотя бы Он когда-нибудь примет верный вердикт, если обычные судьи справляются с этим неплохо.

Страх смерти. Вот с ним ничего не сделаешь: ни наука, ни совершенное общественное устройство не избавляют от неизбежного. Одна лишь религия утешает и заряжает оптимизмом, обещая загробную вечную жизнь.

В общем, как видим, снижение количества истинно верующих идет веками по мере развития науки и общего улучшения жизни общества - и тормозится только естественным страхом смерти, заставляющим под конец жизни обращаться к Богу даже некоторых матерых атеистов. Ну а вдруг?..

18
-3

нирвана есть уничтожение, нирвана есть уничтожение, нирвана есть уничтожение. и где в буддизме вера в загробную жизнь? да и представления эллинов о загробном мире были тоскливы и призрачны. у иудеев вообще все торчат в стазисе в Шеоле.

+1
Ответить

Ни один из этих вариантов не равен атеистическому небытию.

0
Ответить

<Религия стоит на трех китах: страхе смерти, жажде высшей справедливости и желании объяснить непонятное.> - Атеистический наив. Религия - учение об отношении мира Создателя и созданного Им мира. А вера - это уверенность в существовании во Внемире Создателя нашего мира (Бога).  Вы, как атеист не смогли выйти за рамки нашего мира и всё "всунули" в мир, получили несуразицу в своем понимании и считая себя умнее всех,перенесли её на верующих(на придуманных вами верующих). В результате, со стороны верующих в Высший Разум ваши размышления выглядят крайне глупо.

0
Ответить

Человеку, ограниченному интеллектуально его немощной недолговечной телесной оболочкой, временем и материальным миром, не дано понять мотивацию и логику всеведущего, всемогущего и вечного существа, находящегося вне времени и пространства. В бытие такого существа можно верить или не верить. Причины веры en masse я изложил. Лично я - агностик, так что рассуждаю не с позиции религиозного человека.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да как тут коммент оставить, под постоянным "Привет, прочитайте правила, нажмите тыщу раз "Всё понятно". На хер!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что становятся более духовными) Да, странный ответ на первый взгляд, но вдумайтесь.

Современный человек не нуждается в религии. Он не любит ограничения, а в религии их полно. Люди хотят во что-то верить, это норма, но им не нужны "обряды", хождение по храмам,церквям для того, что бы показать свою причастность к божественному. Современный человек понимает, что Бог везде, Он внутри, и не обязательно увешивать помещение Его изображениями, что бы Он был с тобой. Современный человек осознает, что он несет ответственность за себя сам, не уповает на Бога, не винит Его. Современный человек понимает, что для того что бы развиваться духовно, не нужно придерживаться какой-то конкретной веры, какого-то конкретного олицетворения Бога. Он ищет истину в себе, занимается медитациями (я не говорю конкретно о восточных темах, медитация оочень обширное понятие, и имеет огромное кол-во техник и разновидностей), он путешествует, познает мир, себя. Он верит в Бога, но не считает правильным идею, что Он должен быть как-то конкретно изображен,что у Него есть какие-то конкретные ритуалы(а иначе Он тебя не услышит) и тп.

Люди стали смотреть на мир шире, и в духовном плане тоже.

9
-3

Согласен с Аленой. Напомню мысль Ст.Грофа по теме: " Проблема современного человека в обретении духовности, а не религии; религия это часть проблемы". Хотелось напомнить о таком аспекте религии как когнитивный диссонанс. Вся религиозная жизнь начинается с каких-то, очень субъективных и эгоистичных, претензий и просьб к высшим силам, которые прямо-таки обязаны что-то там такое делать, помогать, наказывать, вразумлять...  С тех пор, как человек включил мозги (появление философии) работа мысли происходит в, выраженном Гераклитом, режиме: "Мудрость состоит в познании логосов мира и в жизни в соответствии с ними". Этим объективизмом философия принципиально отличается от религии даже в понимании духовности, вполне натуральным для философии. Если религия не откажется от издевательства над разумом и реальностью, то она попросту сама себя закопает в небытие.

0
Ответить
Прокомментировать

Религия как идеология легко "захватывает" сознание жаждущее познавать мир и ищущее ответы.. 

И на первом этапе познания, религия объясняет всё настолько просто, что человеку достаточно на все его вопросы и двух религиозных  ответов 

"На всё воля божья" и "неисповедимы пути Господни" 

Те, кто  останавливается в своём поиске, 

обрекают себя на фанатизм. 

Те кто продолжает познавать мир либо отходит от религии, видя её противоречия и  не удовлетворяясь более её ответами

Либо глядя на современных христиан, и плоды их дел разувериваются напрочь

Пополняя ряды либо атеистов либо просто держащихся подальше от каких-либо религий

1
0
Прокомментировать

Постоянно растет число тех, кто не верит в Бога и не принадлежит ни к какой религии. В некоторых странах большинство жителей считают себя нерелигиозными.

Возможно, они никогда серьезно и не размышляли над тем, существует ли Бог, но им нравится мысль, что можно делать то, что хочешь.Другие же, полагаясь на собственную мудрость, говорят: «Чтобы вести высоконравственную жизнь, верить в Бога необязательно».Особенно в наше время очевидна следующая составляющая признака: «Люди будут... более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:2, 4).

1
0
Прокомментировать

Думаю тут все очень просто. Принцип удовольствия. Религия чаще всего ограничивает удовольствия, свободу воли, отнимает время и так далее, а люди такого не любят особенно во время пика развития инфраструктуры развлечений)😋😋😋

2
-1

Нерелигиозными люди становятся под воздействием учения Маркса и Ленина. Это учение сплошной атеизм. Атеисты , освободившись от Бога , святых и священных писаний, думают, что они свободные. Это не так. При этом онит становятся рабами атеистического учения Маркса и Ленина. и теряют своих человеческих качеств. Вот таким неверующим, потерявшим своих человеческих качеств людям Путин дал время воровать, заниматься корруцией, вымогательством, дал время им иметь недвижимость у себя и за рубежом. Нынче вот эти люди, сидящие в государственных креслах, сидящие в Государственной Думе, в Совете федерации очень опасные. Они не хотят терять своих нагабленных богаств. Ради сохранения своих богатств, они могут и уничтожать народов России.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью