Ответить

Искажение истории наверняка практиковали еще до нашей эры. Как узнать где и что из них правда, чтобы утверждать что-либо?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Есть специальная историческая дисциплина - источниковедение. Она решает две основные задачи: оценивает подлинность документов (и других типов источников, например картин или фотографий) и адекватность (истинность) их содержания.

Ваш вопрос затрагивает обе эти задачи, т.к. фальсификация истории проводится как современниками (создаются подлинные документы с лживым наполнением), так и потомками (подделка исторических источников).

Для подтверждения подлинности документа используют множество прикладных методов: радиоуглеродный анализ для определения возраста материальных источников, сравнение используемых материалов (бумаги, чернил, краски и т.д.) и технологий с характерными для заданного исторического периода, анализ стиля документа и наличие характерных для выбранного времени слов, оборотов и многие другие.

Проверка адекватности источника - более сложная задача, поскольку в любом документе велика доля субъективности, которая вызвана личным отношением автора к объекту описания. Для восстановления полной картины сопоставляют данные о событии или персоне полученные из разных источников и разными методами. Например, если в документе говорится, что император был высок и статен, а на картинах того времени он изображен толстым карликом, то вероятно какой-то из источников врет. Если в документе описана гибель в битве нескольких тысяч воинов, то на месте этой битвы должна остаться масса человеческих останков, оружия и др. подтверждений. Вообще любое значимое событие находит отражение во множестве источников и только все они в совокупности могут дать относительно объективную картину. Поэтому нельзя судить о событии прочитав книгу или увидев фотографии одного автора. Даже видеосъемка процесс очень субъективный: в одном месте можно снять как прекрасную, так и ужасную картинку, все зависит от мастерства оператора и его отношения к происходящему.