Svashka Asfy
июль 2019.
160

Вы можете, не используя макета, рассыпать ведро шариков на пол так, чтобы они образовали некую картину, имеющую определенную, законченную структуру, смысл, закономерность, а не хаотичный рисунок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, могу. Вот рассыпать ведро шариков так, чтобы они создали заранее определенную структуру сложнее, а просто какую-то, которая пост-фактум выглядит закономерно - в чем проблема-то?

0
0

Которая не выглядит закономерно, а имеет закономерность. Я не говорю высыпать по одному шарику и тем самым создавать структуру, а с размаха сразу все ведро. Разве большой взрыв происходил по одному атому за раз или вся материя высвободилась в полном объёме сразу? И тем более при высвобождение материя уже имела скелет из законов. Так каким образом, как, высыпая хаотично ведро, туда где нет структуры и закона, Вы сможете создать что-то закономерное?

0
Ответить

А как вы отличаете "выглядит закономерно" и "имеет закономерность"? Вы видите узор из шариков, который воспринимаете как закономерный. Вам кажется что он такой красивый и сложный, что его кто-то выкладывал. Но возможно просто был высыпан миллион ведер в разных местах и один из узоров, тот который по случайности попался вам оказался таким что воспринимается закономерным.

Миллион других зрителей смотрят на найденные ими россыпи шариков и думают "а чо так хаотично-то?" или находят свои закономерности. Или, поскольку речь все же о Вселенных, более хаотичные россыпи шариков не смогли породить жизнь и наблюдателей, которые бы оценивали их красоту.

Btw, материя не высвобождалась, а создавалась при Большом Взрыве. Будь константы другими - она бы не создалась, или не слиплась бы в комочки, или не просуществовала бы достаточно долго чтобы появились вы, я и TQ.

0
Ответить

Доброго времени суток. Так как времени у меня мало и нормально с Вами обсудить не могу то перейду сразу к основному вопросу. Может ли один беспорядок привести в порядок другой беспорядок без внешнего воздействия?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вы слова "беспорядок" и "порядок" в каком смысле используете? Разницы между "высыпать ведро шариков" и "высыпать ведро шариков и не глядя перемешать" в общем-то нет.

0
Ответить

Давайте ещё раз по другому. У нас есть некое пространство и некая материя. Пространство не несёт в себе законов кроме того, что оно имеют некую размерность, пускай будет,как у нас - 3 и всё, ничего больше. У нас есть материя, которая не может объединиться и ни во что образоваться, так как не подчинена ни каким законам, просто состоит из неких частиц, которые просто есть и все. Мы берём и помещаем эту материю в то пространство, больше ни каких действий не предпринимаем. Все. Вопрос, могут ли те материя и пространство создать что-либо?

0
Ответить

Во-первых почему 3 измерения? У нас еще есть неотделимое от пространства время и по некоторым вполне мейнстримным теориям еще 6-7 компактифицированных пространственных измерений.

Во-вторых, что такое "материя которая не подчинена никаким законам"? Она имеет массу, значит подчинена силе гравитации. Если частица имеет электрический заряд, то участвует в электромагнитных взаимодействиях. То же самое можно сказать о сильных и слабых ядерных силах - если у частицы есть соответствующий заряд, то она участвует во взаимодействиях.

"Законы"  по большому счету это обнаруженные людьми и записанные в виде формул закономерности в этих взаимодействиях.

В третьих, мы не "берем и помещаем материю в пространство", а вкачиваем в это пространство безумное количество энергии, и добавляем туда квантовую неопределенность которая может вызывать локальные нарушения равновесия в любой точке.

0
Ответить

Нет, не надо дополнять своими мыслями. Я знаю, что есть время, но я сказал, что есть лишь три пространственных измерения и все, о времени я ничего не говори. Та материя не имеет ни каких закономерностей, просто некая субстанция, которая не может быть охарактеризованна ни как и и ни чем. Законов нет ни каких, кроме трёх измерений пространства и закона, что позволят быть этой материи. И да, мы берём и помещаем)😅

0
Ответить

Я уже сейчас не о самой Вселенной нашей, а о состоянии до нее.

0
Ответить
Прокомментировать

А по какому признаку считается, что рассыпанные шарики таки образовали определённую, законченную структуру, а не хаотичный рисунок?

Вот, на стекле образовались красивые узоры зимой. Их можно считать закономерными?

0
0

Влажность, температура, структура воды, которая при замерзании принимает строгую кристаллическую решетку, структура стекла его теплопроводность, теплоёмкость, чистота поверхности и многое другое влияет на форму рисунка, который создаёт некие очертания, но не способен создать без вмешательства человека нечто более сложное, по типу рисунка солнечной системы со строго пропорциями, неким смыслом и закономерностями, а лишь хаотичное, асоциативное подобие, конечно имеющее свои закономерности обусловленные физическими законами, но не более. А рассыпающииеся из ведра в хаотичном порядке шарики на которые не влияет ничего кроме силы тяготения и трения так тем более.

0
Ответить

конечно имеющее свои закономерности обусловленные физическими законами,  но не более. А рассыпающииеся из ведра в хаотичном порядке шарики на  которые не влияет ничего кроме силы тяготения и трения так тем более.

Вот вы странный, право слово. В одном предложении пишете, что оно обусловлено только физическими законами, не более, а в следующем - что на шарики ничего не влияет кроме силы тяготения и трения. А что, силы тяготения и трения уже не физические законы?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Кроме. Или мы шарики будем высыпать вне пространства Вселенной? Хотя в целом я это и имелл ввиду, но не сказал, чтобы не усложнять. Если мне придется Вам объяснять всю мысль то придется много писать, а я не хочу. То есть Ваша аналогия со стеклом не к месту. Я спросил могут ли шарики высыпающиеся в хаотичном порядке из ведра самоорганизоваться во что-то структурное и закономерное? Если нет ни какой структуры и закономерности их организовывающих? Естественно я учел тяготение Земли и трение и по этому о них сказал, но думал Вы поймёте.

0
Ответить

Я Вам случайно минус поставил, придётся поставить плюс шоб не обижались)

0
Ответить

Я не имею привычки обижаться. Можете ставить всё что хотите.

0
Ответить

А я не люблю обижать особенно без причины)😅

0
Ответить

Ну вот например Вы сможете высыпав разом из ведра шарики, нарисовать электросхему всей электростанции ГРЭС?

0
Ответить

Или все же, чтобы Вам это сделать, нужно иметь макет этой электросхемы, чтобы туда засыпать шарики?

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Рисунок на стекле уже имел некий макет за счёт многих законов его сотворяющих, структуры стекла и самой воды. Шарики же не имеют связанной между собой структуры, как и то куда они будут высыпаться. Если упрощать вопрос, может ли хаос обрести структуру нашей Вселенной без помещения его в некий  макет из наборов констант(законов) нашей Вселенной? Думаю невозможно, а раз хаос не мог самоорганизоваться в такую точную и тончайшую структуру то значит ему помогли. Тоже самое вместо хаоса можно поставить "пустоту" ничего, флуктуации пустоты могли создать эту тонкую настройку Вселенной по которой развивалась материя, образую все, что мы сейчас видим вплоть до жизни? Если да, то по каким законам они работают? Раз они смогли создать из хаоса структуру, то значит сами имеют некую структуру, а не хаотичность и следуют некой закономерности, так как хаос из хаоса ничего создать не может, так как высшая степень энтропии - это хаос, так как что может быть равновеснее хаоса? И тогда, как хаос мог самоорганизоваться, чтобы организовать иные структуры?

0
Ответить

Если упрощать вопрос, может ли хаос обрести структуру нашей Вселенной  без помещения его в некий  макет из наборов констант(законов) нашей  Вселенной?

Ну, если прямо сразу обрести вид нынешней, то вероятность этого очень мала. Но она же постепенно, за миллиарды лет пришла к такому виду, а не сразу образовалась. Конечно, если кидать шарики миллиарды лет, то может сразу получиться электросхема ГРЭС, а может и нет. Но если раскинутые шарики, подчиняясь простым законам электротехники, постепенно придут к стабильному правильному положению, всё вполне получится, даже без помощи кого-либо.

так как высшая степень энтропии - это хаос, так как что может быть  равновеснее хаоса? И тогда, как хаос мог самоорганизоваться, чтобы  организовать иные структуры?

Посмотрите пример простейших автокаталитических систем, тот же "маргаритковый мир". Ответ на вопрос - эволюция.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вы не поняли. Вселенная образовалась, изначально следуя и основываясь на законах. Откуда появились эти законы? Как хаос мог создать законы, на которых основывалась Вселенная, чтобы развиваться миллиарды лет и прийти к такому виду? Что организовало законы до существования Вселенной? Какой закон привел к большому взрыву? Как хаос за миг мог создать законы в начале Вселенной если мы знаем, что Вселенная сразу после образования им подчинялась, а не развивала законы постепенно.

0
Ответить

А вы ищете Вселенскую Государственную Думу с законотворцами? Я так понимаю, что вам нужен законопроект по притяжению разнозаряженных частиц? Хотите узнать в каком чтении он прошёл и как его президент Вселенной подписывал? Желаете знать какая собака подала на рассмотрение 3 закон Ньютона до его рождения?

0
Ответить

Вы можете считать меня сумасшедшим, но я уже нашёл) правда там все немного иначе)😋😋😋

0
Ответить

Не томите, излагайте вашу находку.

0
Ответить

Сколько не кидай хаотичным методом хаотично рассыпающиеся шарики ты ни за что не создашь закономерную структуру. Должна быть предшествующая закономерность

0
Ответить

И ещё раз, я не говорю о развитии Вселенной, а о том откуда появились в миг законы на которых она развилась.

0
Ответить

То есть если бы не законы то Вселенная не приходила бы медленно к такому виду. Откуда законы? Почему они появились мгновенно? Как такие точайшие и великолепные законы могли мгновенно появится из хаоса? Думаю сколько не кидай шарики ты не сможешь мгновенно что-то создать, что будет иметь мириады взаимосвязей, причинно-следственных связей, закономерностей, структуры и так далее, и все это будет очень сложным)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью