Какое художественное произведение, которое вы можете назвать действительно глубоким, произвело на вас впечатление из прочитанного за последний год?

919
7
0
6 ноября
15:12
ноябрь
2015

Во второй раз недавно перечитал роман-антиутопию Евгения Замятина «Мы». Первый раз, когда читал, наверно, мой навык считывать идеи и метафоры был послабее — тогда три года назад сильного впечатления книга на меня не произвела. А сейчас, я понимаю, что эта, хотя одна из первых, но и одна из лучших антиутопий.

Я не буду сейчас поднимать проблематику романа, но просто поподробнее опишу впечатление. Мне стало понятно, что произведение очень близко к авангардному, к супрематизму: все эти прозрачные стены, большая зелёная стена вокруг города, скрижаль, вся эта власть математики и формул — странный мир каких-то геометрических фигур, который мы видим глазами привычно к нему обыкновенного человека, который не замечает этой абстракции. Но при всё при этом великолепная любовная линия, логичный финал, вполне здравый для произведения столетней давности научно-фантастический элемент, достойное классики звучание языка произведения. Построение произведения в форме дневника вполне оправдана для того, чтобы показать мир глазами другого человека и при этом показать педантизм этого мира.

Книга не просто произвела на меня впечатление, а стала одной из самых любимых, наряду с «Идиотом» Достоевского, «Контрапунктом» Хаксли и «Белой гвардией» Булгакова. Замятинский мир настолько яркий, что продолжает жить, достраиваться в голове, обрастать какими-то придуманными мной самим деталями.

5
0
июнь
2016

Блокадная книга, всё Лотмана, «Культура два» — более чем странно в моём случае, но это всё нон-фикшн; ладно, можно добавить Достоевского «Идиота», но это не самая глубокая книга на свете.

1
0
15 мая
19:50

Из современной литературы на меня произвела впечатление небольшая повесть "Дети Ноя" Эрик-Эмманюэль Шмитт. Жизнеописание мальчика-еврея во времена холокоста.

0
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта