Иван Кочетков
июль 2019.
246

Как относиться к выражению «вам нечего бояться, если вам нечего скрывать»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Немного не соглашусь с Анной, она, как всегда, мыслит в сторону взаимоотношений пары. Смысл с моей точки зрения, что с возрастом у каждого человека накапливается определенный событийный "багаж", который он совсем не желает делать достоянием всех. При этом с одной стороны, это может в принципе быть его личным делом и никого не касаться; но с другой - обнародование данной информации может нести для него серьезные репутационные потери.
Например, некий кандидат в выборный орган, будучи молодым да гарячим, по глупости был заснят на фото или видео в некоей неприличной ситуации - к примеру, подруга сняла, как он мастурбирует. Глобально - да бог ты мой, 98% мужчин дрочат, что в этом такого? Но своевременный вброс подобного ролика, да еще с нужным пиаром, может полностью разрушить политическую карьеру.
Как-то так. Если у тебя есть "скелеты в шкафу"- ты всегда уязвим.

Евгений Великолепныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

К этому выражению, как впрочем, и к любому другому, нужно относиться как к данности. Т.е. оно существует и этого достаточно. Если же Вас интересует как следует его понимать, то могу сказать следующее. "Если невиновен, то бояться нечего". Думаю, что эта формула, популярная в сталинские времена, породила впоследствии множество вариаций, одной из которых и является приведённое Вами выражение. Тот же следователь мог с дружеской доброй улыбкой сказать такие или подобные им слова несчастному подследственному, усыпив, так сказать, его бдительность. И тот в ответ начинал  откровенно рассказывать историю своей жизни . Но,  рассказывая и отвечая на всё новые и новые вопросы следователя, бедолага постепенно начинал понимать что ряд  эпизодов его жизни неплохо было бы стереть из собственной биографии. Он пытается умолчать об этих эпизодах, страх путает его сознание и превращает в послушную игрушку в руках следователя. Ловушка захлопнулась. 

У каждого человека есть не только моменты в жизни, которые характеризуют его не с лучшей стороны. Но и такие моменты, вполне возможно безобидные, при трезвом о них размышлении выглядят достаточно мерзко в ситуации, когда на человека оказывается давление и это давление осуществляет безжалостный функционер, который ищет не истину, а всего лишь преследует свои конкретные цели.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью