Роман Наумов
ноябрь 2015.
16591

Какие продукты питания и блюда, которые ели раньше в больших количествах, сейчас практически не используются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Трудно в современном мире найти такой продукт или блюдо. Едят всё и даже больше:) Тем не менее есть такие блюда, которые раньше употреблялись чуть в большем количестве, чем сейчас. В России, до появления картофеля, и значительное время после его появления основными продуктами считались репа, тыква. Основой рациона были так же различные крупы (что, впрочем, не изменилось до наших дней). Популярнее чем сейчас было пшено, овес (из муки овса делали толокняную кашу, вроде бы тоже не особо популярную сегодня). Со временем стал популярнее рис, и вытеснил собой многие другие крупы. На сегодня рис, наравне с гречкой, являются самыми употребляемыми крупами России. Супы - как одна из основ кухни, так же немного утратили популярность в повседневной кухне. Особенно пострадали холодные супы. Нынче кроме окрошки ничего и не знают, в лучшем случае свекольник или холодник. Ранее был популярен холодный суп из заранее сваренных трав - ботвинья, холодный суп на хлебе и квасе - тюря.

Из горячих супов, наверное, калья (суп на огуречном рассоле) нынче не в почете.

В Германии, Скандинавии до прихода картофеля популярна была брюква - некий синтез репы и капусты. В принципе, из за ее доступности, брюква оставалась главным блюдом во время двух мировых воин.

45
-1

Да есть такое - это черная икра, лет 20 уже как она стала практически недоступна(

P.S. За калью спасибо, не знал. Обязательно попробую.

+1
Ответить

Насчет брюквы - мой папа вырос на севере, в небольшой деревне Архангельской области. Он родился в трудные послевоенные годы и брюква (или, как ее называют в тех краях - голландка) составляла существенную часть рациона. Если я правильно понимаю, для того климата и типа почвы с учетом трудозатрат на выращивание брюква была чуть и не лучше картофеля.

И по сей день на даче папа выращивает эту самую брюкву. Я лично, когда приезжаю к родителям ем ее или в сыром виде (с крупной солью и нерафинированным маслом) или запекаю в духовки с приправами или с медом. Но в принципе ее можно использовать как аналог картофеля - есть пюре, добавлять в овощные рагу и супы. Достаточно вкусная штука)

+5
Ответить

Спасибо:) Сам брюкву в своих краях не встречал, надо будет попробовать:)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

на вкус и цвет конечно же, но холодные супы пропали не с проста, по мне так гадость редкостная

+3
Ответить

"Брюква популярна в Германии во время мировых войн" - немного черный юмор. Брюква низкокалорийная и невкусная, её только с голодухи едят. Собственно в Германии в середине Великой Войны и был голод среди гражданских. Голодную зиму 1916-1917 в Германии назвали Брюквенная Зима.

+1
Ответить
Прокомментировать

Эх, как же все вы, ответившие на этот вопрос, забыли про знаменитую русскую тюрю! Тюря - основная пища русской бедноты и измождённых пролетариев, которым, как известно, до (и долгое время после) Революции было нечего терять, кроме тюри и собственных оков. В наиболее простом виде тюря представляет собой суп из воды и хлеба, возможны различные вариации. Дёшево и незамысловато, зато доступно и более-менее калорийно.

Тюрю ели в царское время, миллионы человек обедали одной лишь тюрей при Сталине. Потом уровень жизни стал потихоньку повышаться, а тюря - исчезать из отечественного рациона. Сегодня уже вряд ли отыщешь человека, который бы её пробовал. Хотя лично я в детстве любил накрошить много-много чёрного хлеба в какой-нибудь чересчур жидкий суп - генетическая память, возможно?

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2

почему же, у меня тюря упомянута, правда в вариации с квасом)

+2
Ответить

А зачем крошить хлеб в воду,  если эти два продукта можно употребить по отдельности ничего не потеряв?

+1
Ответить

Обожаю тюрю с молоком! Очень кусно

+2
Ответить
Прокомментировать

Очень многие. Например, гарум (рыбный соус, который был на столе у каждого древнего римлянина или грека). Его приготавливали путем ферментации мелкой рыбешки (потрошили рыбу, посыпали солью и оставляли на солнце на несколько месяцев в открытой яме). Можно представить, какой запах стоял в мастерских, где делали гарум! Во многих античных городах производство гарума выносилось за ворота.

Гарум ели просто как соус (по вкусу он напоминает рыбный/устричный соусы, популярные в Юго-Восточной Азии), добавляли к мясу, рыбе, и в смеси с другими ингредиентами — даже в десерты.

Древние греки и римляне вообще любили поесть, особенно аристократы. Не редкостью были блюда из языков фламинго, ласточек; ели полевых сонь (такие грызуны), крокодилов — чем реже было животное, тем больше оно ценилось.

В средние века мясо домашних животных было редкостью — свинину ели феодалы, и то нечасто, крестьяне в основном напирали на овощи и крупы. Частично это объяснялось множеством постных дней в году, частично — бедностью. Но, например, такая еда, как треска и сельдь играли значительно более важную роль в рационе, чем сейчас. Если говорить о мясе, то не брезговали употреблять то, что сейчас мало кто ест — например, бобрятина была довольно популярной; китовое мясо, мясо морских птиц. Мясо и рыба часто приготавливались из сушеных/засоленных "полуфабрикатов" (холодильников не было), поэтому их надо было долго отмачивать, и отбивать соленый вкус. Для этого часто использовался сахар и окислители. Поэтому, например, рагу или суп часто могли быть кисло-сладкими на вкус.

20
0
Прокомментировать

Ацидофилин (кисломолочный напиток) был довольно популярен в СССР, насколько я знаю, а сейчас его не в каждом магазине найдешь, да и мало кто о нем слышал.

13
-2

И бифидок

0
Ответить

А как это на вкус? Ни разу не слышала и не видела.

0
Ответить

В 90 годы еще был, точно помню. Вроде что-то близкое к кефиру, только жидкое совсем. Но может и память меня подводит.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Никуда он не исчез, по крайней мере в Санкт-Петербурге они есть даже в каждом небольшом магазине.

0
Ответить

Ацидофилин похож на ряженку

0
Ответить
Прокомментировать

Можно обратиться например к античной истории - многие продукты характерные для древнего рима сейчас фактически не используются, а некоторые уже и в природе не встречаются. В частности эммер (она же полба) была очень распространена в античности, но уже к средним векам уступила первенство пшенице и на сегодняшний момент почти не культивируется. Аналогичная судьба постигла брюкву, репу и другие растения.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью