Каким для вас был период протестных 2011-2012 годов?

7004
17
0
6 ноября
14:55
ноябрь
2015

Я был независимым консультантом (помогал наладить работу в розничных предприятиях, брался за стартапы) и немного следил за блогом Алексея Навального. 10 декабря, оказавшись на сцене, смонтированной посреди центральной площади в Воронеже, я не знал, что вся моя жизнь изменится до неузнаваемости. Не мог представить, что перестану заниматься привычным делом, что попаду в Центральный Совет партии «Народный Альянс» и буду участвовать в борьбе жителей Черноземья против добычи цветных металлов. Я не помышлял, что стану дизайнером и буду работать с командой Навального, а потом перееду в Москву.

Во время зимних протестов, я не заметил, как втянулся в движение — рисовал плакаты, транспаранты, участвовал в деятельности воронежского оргкомитета «За честные выборы», координировал сообщество РосАгит в городе, следил за новостным фоном. Постепенно пробовал доступными способами бороться с нарушениями, допущенными при монтаже детского игрового оборудования в городе, но непробиваемая стена из отписок и нежелания что-либо менять, побуждала к тому, чтобы заниматься политикой. Наступало постепенное осознание того, в какой стране мы живем, что решить даже маленькую проблему можно только при наличии политической воли руководства страны и региона.

Преодолевая волны разочарования от праздничной атмосферы протестных действий, и осознавая, что шариками и цветами трудно что-то изменить, я думал о том, что после спада протестной активности наступит реакция и мы увидим тенденцию, схожую с внутриполитическим курсом Николая I. Параллельно нарастающие настроения ненависти к «поганым» либералам укрепляли уверенность в том, что прогноз верный, но оказалось все гораздо хуже. Свобода в интернете испарилась, аресты, шовинизм, Украина.

Добро пожаловать.

56
3
ноябрь
2015

Я был в числе первых участников первого митинга на Чистых Прудах, который позже и стал точкой старта для протестного движения. На следующий день была протестная акция на Триумфальной площади, куда пришли уже многие мои знакомые, которых совсем не ожидал там увидеть. Спустя день, меня задержали там же, на Триумфальной, и на сутки отправили в ОВД. Когда мы приехали в ОВД там уже не было мест, и мы час просидели в автозаке, потому, что в камере были задержанные со вчерашнего дня, а полиция говорила: "Куда вы их всё везете, нам их некуда девать!". Вообще самые упоротые были сотрудники ОМОН, которые были уверены, что мы все агенты Америки, и нам заплатили за участие в акции. В ОВД сотрудники были намного вменяемее, со многими из них мы успели побеседовать и обсудить политическую ситуацию и прошедшие выборы, несколько человек были на удивление адекватные, только я бы сказал, сломленные, которые не верят, что можно в России что-то поменять. Они считали, что всё уже бессмысленно, и можно даже не пытаться. На следующий день нас отвезли в суд, где выписали всем штрафы по тысяче рублей, и отпустили по домам.

С этого началась моя история участия в протестном движении. 8 декабря я вступил в "Солидарность", которая тогда еще обитала на Чистых Прудах, а потом были акции 10 декабря на Болотной площади и 24 на Сахарова. Перед 24 декабря я ездил почти сутки по пригородным электричкам и расклеивал в них стикеры с рекламой акции. Многие просили себе стикеров, чтобы расклеить по подъездам, а ни одного слова осуждения от людей я не услышал. Мы сошлись с ребятами из "Сопротивления", которые эти стикеры делали, и пара предложенных мной вариантов попала в тираж, вы могли видеть некоторые из них. После нового года, перед акцией 11 февраля на Болотной, меня первый раз избили в метро, когда я пытался наклеить стикер на эскалаторе. Люди представились сотрудниками полиции, и пару раз дали мне по лицу на вестибюле, между колоннами на станции Курская. Поймали они меня потому, что я по глупости клеил наклейки, пока ехал вниз по эсказлатору. Потом я понял, почему так никто не делает (вас проще поймать на сходе с эскалатора, а на станции не убежишь). Конечно, они не были никакими сотрудниками, потому, что мне удалось поднять шум и убежать, а вся партия стикеров, весящая килограмм пять, осталась у меня. На следующий день мы заклеили ей все до единого поезда на Арбатско-Покровской линии. Кстати люди, которые ехали на прокремлёвскую акцию на Поклонной Горе на следующий день их несомненно видели, что было довольно забавно, как мне показалось.

Потом была акция "Белый круг" на Садовом Кольце, и следом приближались выборы президента, куда я записался наблюдателем на участок, в котором "Единая Россия" набрала на прошедших выборах в думу 84% голосов. На участке через стену от него у неё был результат в 54%, а секрет успеха "Единой России" крылся в том, что весь состав комиссии был сформирован из студентов ВУЗа, которые видимо были людьми подневольными, и выполняли чьи-то указания сверху. На выборах президента мы устроили им настоящий ад, заставив сидеть до 6 утра и по одному поднимать каждый бюллетень, оглашая результат, так, чтобы все находящиеся в комнате его видели. После этого случая председатель комиссии взяла самоотвод и больше там не работает. А я теперь сам стал членом избирательной комиссии на соседнем участке. Потом мне позвонил друг, который был в армии, и рассказал, как их заставляли голосовать за Путина, закрывая рукой все остальные графы в списке кандидатов. Ему удалось проголосовать за другого кандидата потому, что он взял ручку с собой, и не стал идти в кабинку, где стоял офицер, а поставил галочку прямо на ходу, и бросил в урну. Кстати ему сильно повезло, потому, что какой-то другой парень, который стал громко возмущаться, что ему не дают сделать выбор потом со всей своей ротой до 6 утра ходил по плацу. На дворе была зима.

Потом были акции 5 и 10 марта на Пушкинской площади и на Арбате. На Пушкинской площади я был в числе сотрудников группы безопасности со стороны организаторов, а при разгоне залез на башню сбоку от сцены, на которой были развешены колонки. Когда я приехал домой и узнал, что в моем районном ОВД сидят задержанные, я пошел туда, и на входе встретил нескольких знакомых. Потом к нам приехал депутат Илья Пономарёв, и привёз еды для задержанных. Нас внутрь не пропускали, а ему по закону отказать не могли. Потом был митинг 10 марта на Арбате, который прошел на удивление скучно, его я запомнил потому, что сделал фоторепортаж, для "Ридуса", который был тогда еще рупором протеста, (пока Илья Варламов его не продал), и мой репортаж попал в итоге на главную. Репортаж назывался "Митинг глазами организаторов".

Потом было 6 мая. Мне сразу показалось, что акция закончится чем-нибудь плохим, потому, что сотрудники полиции были невероятно несговорчивы, и пытались осложнить задачу организаторов насколько, насколько это вообще было возможно. Были подвергнуты обыску все машины в поисках палаток, которые полиция пыталась найти, опасаясь повторения событий на Майдане, а сцену, которую должны были смонтировать к началу митинга не пропускали через кордон оцепления. На здании Ростелекома висел баннер "Путин - наш президент", или что-то в этом роде, а вдоль пути движения колонны на улице были разбросаны листовки с оскорблениями оппозиции и её лидеров, и какими-то обвинениями в том, что мы все работаем на врага. Потом было то, что все знают. Меня не задержали, поскольку участия в том, что позже было названо беспорядками (но на самом деле ими не являлось) я не принимал, пытаясь только успокоить людей, и не попасть под горячую руку сотрудников полиции, которые не сильно выбирали себе цели, а просто хватали всех, кто подвернется под руку. Если вам интересно, как всё было на самом деле - почитайте Esquire (esquire.ru). Их версия самая правдоподобная из всех, что попадались мне на глаза до сих пор.

Это был пик протеста, и после этого всё пошло на спад. Потом мы собрались на Китай-Городе, откуда всех ночью прогонят сотрудники полиции, но в итоге все вернутся на то же место, после нескольких кругов пешком по центру города. Я потом заболел, и вернулся только через два дня, а лагерь переместился на Чистые Пруды к памятнику Абаю Кунанбаеву, который дал название акции "Оккупай Абай", переросшей в "Оккупай Арбат" и "Оккупай Баррикады". Я был на всех из них, и в процессе меня второй раз в жизни задержали. Тогда у меня была пресс-карта, и в этот раз меня быстро отпустили. В тот раз вместе с нами сотрудники полиции по глупости задержали еще и гражданина Австралии, который был туристом и просто проходил мимо. Лента писала про этот случай (lenta.ru). Нас отпустили из автозака вдвоём и я помогал ему доехать назад, он не разбирался в городе.

После этого я стал видеть всё меньше смысла в участии в протестном движении, которое начало сходить на нет, потому, что люди также стали разочаровываться в движении. Мне кажется, никого не устраивали слова Навального, что на митинги надо ходить как на работу, и никто не видел в этом совершенно никакой перспективы, понимая, что "мы придем еще" кроме пустого звука ничем не является, и никаких перемен добиться не получится. Я побывал еще на двух "Маршах Миллионов" 12 июня и 15 сентября, на обоих в качестве организатора, но окончательно потерял веру в протестное движение, и после этого я постепенно прекратил ходить на акции и поддерживать связь с теми, с кем там познакомился.

Это были интересные времена, я первый раз попал в отделение полиции, первый раз получил по лицу, стал членом политической организации, мой плакат попал на Евроньюс (youtube.com), фотографию показали в сюжете про "юных безрассудных революционеров" по Первому Каналу (1tv.ru), я стал членом избирательной комиссии в своём районе, а сделанные мной стикеры висели по всему городу. С чувством выполненного долга я понял, что пока ничего изменить у нас действительно не получится, и возможно стал немного ближе к тем сотрудникам полиции, с которыми когда-то столкнулся в отделении в самом начале акций протеста.

Антон ОвчаровОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
2
ноябрь
2015

Во время протестов после выборов президента училась в 11 классе. Запомнилось, как директрисса под угрозой отчисления запрещала всем старшеклассникам идти на митинг. Плюс дополнительно в тот день ввели 5-6 уроки (классные часы) - все для того, чтобы не попали туда.

21
0
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта