Какие у России есть преимущества и достижения кроме самой большой территории и самого большого запаса ядерного оружия?

868
1
0
6 ноября
14:52
Фотография: Владимир Суворов / «Известия»
ноябрь
2015

На мой взгляд, преимущества и достижения - это совершенно разные вещи. Преимущество есть база для будущих достижений. Вот их и рассмотрим.

1. Территория, как Вы уже указали. Впрочем, с оговорками. Территория, конечно, большая, но а) мало пригодна для сельского хозяйства и б) проблемы с выходом к морю: выход в Балтику "закрывают" члены НАТО: Прибалтика, Дания; выход в Средиземное море - Турция и балканские проливы; Каспийское море закрыто; северные моря замерзают; дальневосточные порты либо не всесезонны, либо "на выходе" не вполне дружественная Япония.

2. Значительные запасы минеральных ресурсов. Очень важный козырь. Они (пока) нужны всем, и все готовы у нас их покупать. + мы граничим с двумя крупнейшими потребителями: ЕС и Китаем. Надо развивать эту сферу: выходить на рынок Индии, например.

3. Значительные запасы редкоземельных ресурсов. В советские годы были обнаружены практически все известные редкоземельные ресурсы, но сейчас практически не добываются: денег нет якобы. А зря: редкоземельные ресурсы нужны для любой электроники. Именно поэтому западные компании выносят своё производство в Китай: помимо дешевой рабочей силы, у них сосредоточено до 90% разведанных запасов некоторых видов редкоземельных ресурсов.

4. Развитая энергетика, особенно атомная энергетика. В этой сфере мы тоже очень многим в мире коммерчески интересны.

5. Один из сильнейших в мире ВПК: Российское оружие по праву пользуется колоссальным спросом во всем мире.

6. Место постоянного члена в Совете Безопасности ООН, что даёт нам массу возможностей продвигать нужные нам вещи и блокировать вредные для нас вещи.

7. Мы граничим с Арктикой. А значит, имеем Северный морской путь и доступ колоссальным минеральным и биологическим ресурсам этого региона. При этом, учитывая глобальное потепление и стремительное развитие техники, ресурсы Арктики с каждым годом становятся все доступнее.

8. Ядерный потенциал, который, по сути, сводит на нет любые планы полномасштабного нападения на Россию с любой стороны.

9. Уникальность языка и цивилизации: по С. Хантингтону Россия является ядром одной из 9 мировых цивилизаций. А русский язык пользуется статусом одного из официальных языков ООН.

10. Крайне агрессивный культурный код. В том смысле, что даже представители чуждых нам культур и народов, проживая в России, если не в первом, то во втором поколении обрусевают и становятся носителями русской культуры. Поэтому, кстати, не стоит слишком серьёзно опасаться того, что китайцы тихо и мирно ассимилируют Сибирь.

11. Уникальность менталитета: склонность к коллективизму, единению, сплоченности, умение поставить интересы группы выше частных интересов, что при правильном использовании позволяет добиваться феноменальных результатов.

17
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта