Как быстрее всего выплатить ипотеку? И вылезти из финансовой петли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вносите на счет более крупные суммы, чем предусмотрено условиями договора. При этом обязательно узнайте у своего банка условия частичного досрочного погашения: ряд кредитных организаций требует письменно уведомлять банк за 3-30 дней до даты планируемого платежа. Иначе может сложиться ситуация, что Вы положили деньги на счет, а банк спишет только сумму, которая предусмотрена графиком платежей. Также обращайте внимания на такое условие, как уменьшение при досрочном погашении срока кредита либо сокращение размера ежемесячного платежа. Для того, чтобы быстрее закрыть долг, выбирайте первый вариант. 

Имейте в виду, что для оплаты ипотеки можно использовать средства материнского (семейного) капитала, а также налоговый вычет по ипотеке.

17
-1
Прокомментировать

Чтобы быстрее выплатить ипотеку, нужно вносить досрочные погашения. 

Даже относительно небольшая сумма регулярных ежемесячных досрочных погашений серьёзно уменьшает срок и переплату. 

Покажу на конкретном примере. 

При ипотеке 3 млн руб. под 10% годовых на 15 лет придётся переплатить 2,8 млн. 

Однако ежемесячные 7 тыс. досрочно сократят срок почти на 5 лет, а переплату  - на 1 млн (ссылка на расчёт).

За уплату процентов предусмотрен налоговый вычет, по которому от государства в сумме можно получить 390 тыс., эти деньги можно отправлять на досрочное погашение.

Чтобы выплатить ипотеку быстрее, также можно внести, например, материнский капитал и налоговый вычет с покупки квартиры (если не получали ранее).

7
0
Прокомментировать

Ипотека не должна быть финансовой петлёй. Если это так - очень плохо.

Если на обслуживание ипотеки уходит больше 50% от дохода - это плохая ситуация, и её надо менять чем раньше, тем лучше. Даже путем продажи квартиры. Дальше будет только хуже.

Если на обслуживание ипотеки уходит до 30% от дохода, то это нормально, и стоит подумать о других своих целях: достойной жизни на пенсии,  хорошем образовании детям и так далее. Стоит ли все дополнительные средства бросать на досрочное погашение ипотеки? Конечно, при досрочном гашении вы избавитесь от кредита раньше и сможете сэкономить на процентах, но остальные цели останутся нереализованными, а время может быть упущено.

Поэтому вопрос о том, на что направлять деньги, надо решать комплексно, имея в виду все свои цели, а не только какую-то одну, ипотеку в данном случае. Для этого имеет смысл сделать личный финансовый план, в котором будут учтены все ваши цели, ваши возможности, инфляция и доходность от вложений в те или иные финансовые инструменты.

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если вы хотите снизить ежемесячный платеж или без изменения текущего платежа уменьшить срок по ипотеке более выгодно чем при простом рефинансировании в банке, тогда вам точно стоит узнать Как выгодно рефинансировать ипотеку, Что такое рефинансирование с получением дополнительных средств и Как используя доступные инвестиционные продукты сокращать платеж.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день) У нас на канале есть несколько материалов, где очень подробно мы пишем об этой теме:

Рекомендуем ознакомиться, там есть все ответы)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью