Подсознание нужно, чтобы не парить сознание важными, но "неинтересными" операциями. Когда-нибудь и наше сегодняшнее сознание уйдёт на фоновую работу? Это произойдёт после разработки сильного ИИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Искусственный интеллект вообще никакого отношения не имеет ни к работе сознания, ни к работе бессознательного, и не может заместить ни то, ни другое.

Представьте: на базаре сидит продавец, торгует какой-то фигнёй. Если Вы его спросите,  откуда товар и почему именно оттуда, он скажет примерно следующее: беру на оптовой базе, давно с ней работаю, всегда там брал, уже не помню, когда начал...Если Вы спросите,  почему такие цены и качество, он скажет: цены они устанавливают, по качеству меня тоже не спрашивайте, мне чего дают, я то и беру...

Ну и когда Вы всё же у него чего-то купите, то он пощелкает калькулятором...

В этой схеме продавец - сознание, хозяин оптовой базы - бессознательное, а калькулятор - ИИ.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

На все вопросы касаемые сознания трудно дать однозначный ответ, т.к. о природе нашего сознания у нас пока что нет не то что какой-то теории, а даже способа изучения, кроме самоанализа (рефлексии, к ней мы ещё вернёмся). Потому я считаю правильным вместо однозначных выводов рассмотреть две основные гипотезы:

1) Сознание никак не связано с интеллектом и типом мышления

Согласно этой версии мы вообще не можем быть уверены в наличии сознания у кого-либо кроме себя и допускаем существование "философских зомби" (ФЗ, о которых вы возможно и спрашиваете). ФЗ- материально никак не отличимые от вас люди с одним только НО: отсутствием квалиа (картинки в голове, того самого сознания). Важное замечание: в рамках этой концепции возможна ваша копия поведение которой ВООБЩЕ НИКАК не будет отличаться от вашего, вплоть до рассуждений о том же сознании, при этом им самим не обладая. Как же такое возможно? Такую концепцию стоит рассматривать с условием отсутствия свободы воли. Иными словами ваше сознание это просто наблюдатель, а ваша жизнь не игра а фильм, который пройдет вне зависимости от того будете вы его смотреть или нет. И даже не важно детерменирован ли мир или нет (у фильма есть разные концовки, но вам все равно включат только одну и вы ни на что не повлияете, кем бы вы ни были все видящим и осознающим наблюдателем или слепым ФЗ). 

В таком случае понятия слабого и сильного (обладающего сознанием) ИИ, не имеют особого смысла, т.к. мы возможно ни мы, ни слабый ИИ никогда не создадут сильный ИИ, и при этом будет возможно создание "сильного", развитого ИИ, не обладающего сознанием. А касаемо нашего (людского), вряд-ли оно просто так исчезнет если оно нам дано, и опять же вообще не понятно кто им обладает. Мб мир это исключительно ваша симуляция или сон в котором сознание есть только у вас (привет, солипсизм).

Такая версия на первый взгляд может показаться довольно странной, т.к. вместо привычной ассоциации: то что мы делаем на автомате= подсознание, а где принимаем осознанный выбор=сознание, утверждает что выбора никакого нет, и мы все можем выполнять на автомате, просто опять таки без наличия выбора на что-то обращаем сознательное внимание, а на что-то нет. Мне самому эта версия не особо симпатизирует, т.к. эта тема мне тоже интересна, а тут сознание вообще лишается привязки к чему-либо, что закрывает все пути для дальнейших рассуждений. И тем не менее ее очень трудно (если вообще возможно) опровергнуть и потому стоит рассмотреть.

2) Теперь перейдем ко второй версии, которой судя по формулировке вопроса вы и придерживаетесь:

Сознательные и подсознательные процессы различает принципиально разный тип мышления

И тут мне известна только одна концепция которая ставит между ними черту: СОЗНАНИЕ=РЕФЛЕКСИЯ. Рефлексия- обращение внимания субъекта на самого себя и переосмысление своих установок, мотивов и.т.п. То бишь, есть подсознательные процессы- это все мысли, которые мы сознательно не контролируем, и они идут себе своим чередом; а вот когда мы заостряем внимание на каких-то мыслях и начинаем их анализировать появляются мысли о мыслях, что и образует наше сознание. Считается, что у животных рефлексия либо слабо развита, либо её вообще нет (в рамках этой теории: следовательно нет и сознания) и для любого анализа уже есть "прописанные алгоритмы" (инстинкты), так что наличие сознания не требуется, можно жить и на подсознании (принимать все решения на автомате).

На языке компьютеров рефлексия- это наличие в системе не только внешней обратной связи (информации о внешнем мире), но и внутренней (информации об информации, которая в отличии от простой информации, которую можно увидеть в чем угодно, имела бы смысл и конвертировалась в сознание, что и сделало бы обладающий этой фишкой ИИ сильным).

Таким образом, в рамках этой версии, рефлексия- это вещь которая дала нам сознание, а ИИ, как и когда-то нам, сможет дать мощный толчок для развития и сделать его сильным. Так что отказ от нее, перевалив все на подсознание, был бы чем-то из разряда деградации.

На этом все. Рассказал все что знал. Буду рад любым дополнениям, вопросам и аргументированной критике.

3
0

А можно ли сказать, что бессознательное, в ходе эволюции нашего организма, как бы подготовило необходимую "базу" для появления у нас способности к рефлексии и прочим сознательным плюшкам?

Если так, и процесс развития продолжается, то не подготавливает ли сейчас наше сознание "базу" для ещё более улётной штуки? Которую мы даже вообразить себе не можем пока, ибо это как квантмех для бабуина.

Ну вот типа мы настолько изжили жизнь, накопили настолько дофига знаний обо всём чём только можно, лишили столько своих и вообще проблем, настолько начитерились, наизворачивались и идеально охренели, что дальше уже процесс привычной нам сейчас сознательной жизни становится как бы не нуждающимся в нашем внимании, становится как бы более не приоритетным, автоматизируется, но на новом уровне, с сохранением всей присущих особенностей, "с прокачкой до максималок", но становится чем-то самим собой разумеющимся, типа дыхания или бессознательного быстрого прогнозирования и моделирования действительности, чего мы не замечаем сегодня, но что необходимо для работы сознанки с её рефлексией, абстрагированием, фантазией и другой шизофрении. И превращается этот сложнейший процесс в условно фоновый, необходимый для чего-то принципиально иного по "крутости". Не деградируем, а эволюционируем так ради этой крутоты.

Мы ведь имеем склонность всё что угодно в рутину превращать и автоматизировать, многие живут на полуавтомате уже сегодня.

И вот идея в том, что именно сильный ИИ и будет тем самым "улётом", который каким-то образом станет как бы новым приоритетным уровнем взаимодействия со Вселенной в будущем. И все наши сознательные усилия и мечты по его созданию и есть та самая новая строящаяся "база" для этого.

Тру-будущее туманно, оно не выводимо из прошлого, но так если подумать, то мы же зачем-то создали нашу культуру, которая ускоряет нас куда-то с доселе небывалым в природе темпом. И всю её активно оцифровываем. Для чего? Для потомков, да. И для ИИ) Будущего способа сознания (версия 42).

Но это фантазии. Интересно ещё, а есть ли вообще эволюция сознания сейчас? Продолжается ли усложнение нашей аппаратной части? Мы своей культурной эволюцией толкаем природу на это? Младенец, родившийся 2 тысячи лет назад, помещённый в нашу среду - вырос бы таким же как мы? Вид не изменился за это время? Или слабо изменился? А младенец, что родился 100 000 лет назад? Отделы мозга прорастали же не единовременно...

Пардон за бред, спс за отклик.

+1
Ответить

Недавно читал статью про теннисистов:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2521753.html?sl=1

В кратце: у про теннисистов времени на отбитие мяча едва ли больше, чем столько сколько человеку нужно чтобы в принципе его заметить. Вывозят именно подсознательные навыки: быстрый уже подсознательный анализ противника начиная ещё с его шага, замаха и.т.п., и как следствие начало бега в нужную сторону ещё до удара и это действительно удивительная вещь. "Наше сознание может лишь восхищаться способностями нашего подсознания". Однако прежде в самом начале все они ковали эти навыки сознательно. Пробовали, ошибались, преуспевали и анализировали каждый шаг, играя близко не на том безссознательном уровне к которому они позже пришли. И все же если вы тоже недалёкий от спорта человек, прекрасно понимаете, что вначеле любой подобной учебы придется держать все в голове и тупить, и только спустя время, когда нужные нейронные связи покроются миелиновыми оболочками, сигналы в них будут идти намного быстрее и образуется устойчивый подсознательный навык.

И я понимаю к чему вы клоните. Мол сможем ли мы и в более сложных вещях выйти на подобный уровень, чтобы вообще не напрягаясь мастерски вести дискуссии, анализировать прочитанные тексты и.т.п., даже не включая сознание. Вопрос действительно интересный и как мне кажется четких границ того что может стать подсознательным нет. Многое итак мы уже выполняем на подсознании. Стиль речи любого человека нетрудно уловить, т.к. многие его излюбленные слова, речивые обороты, жизненные позиции уже находятся наготове, чтобы на "будь здоров", ответить "спасибо", особо париться не придется, возможны этого и не заметите, и тогда это и будет простым, но подсознательным ответом. А что касается более сложных тем вопрос крайне спорный. С одной стороны я бы многое отдал за какие-нибудь нейроимпланты, с которыми мог бы как в "Матрице" закачивать в себя необходимые навыки, и "вшивать в кору подсознания" какие-нибудь теорему по матану, чтобы вообще не потея парировать все выпады препода на экзаменах. Но с другой стороны это уже не такие простые вещи, и возможно в этой теореме была ошибка, которую я бы заметил, если бы тратил сознательное время на ее повторение и обдумывание. И подобные примеры уже можно встретить сейчас на чуть более простом уровне: выучил в каком-то спорте неправильную технику- переучиться будет сложнее, если ты вообще заметишь, что с твоей техникой что-то не так, ты ведь уже выполняешь ее подсознательно, не задумываясь. Следовательно нужно быть аккуратным, а имея возможность "рут-доступа к своему мозгу"- аккуратным вдвойне.

Сознание нужно нам, для того чтобы учиться и саморазвиваться. И переводя какие-то области наших навыков с сознания на "под", мы тем самым словно говорим окружающему миру, что о данной области все знаем и ничего нового не ждём, что в принципе допустимо, но пользоваться этим нужно с умом, иначе будем упускать что-то важное.

А что касается того что может быть за сознанием уже сейчас некоторые психологии обосабливают некоторые наши подсознательные процессы которые вместо того чтобы разгружать сознание, наоборот его загружают, как "сверхсознательные" (аля: Я, Оно и Сверх-Я у З.Фрейда https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85-%D0%AF). По типу: творческое вдохновение, интуиция, чувство справедливости и.т.п. Лично я в этой теме пока не сильно осведомлен и для меня это просто некая размытая классификация тех же подсознательных процессов, которые и не факт что все усложняют, возможно наоборот. Мб вы в этом что-то найдете. Спасибо за вопрос)

0
Ответить
Прокомментировать

Так ИИ, неважно какой, будет внешним по отношению к человеку. Появление смартфона/компьютера никак не изменило наличие сознания у людей, просто появился ещё один инструмент которым можно пользоваться. Ну или которому служить, как делают некоторые.

0
0
Прокомментировать

Нет, сознание человека не поменяется. Оно работает по сути идеально и не нуждается в том, чтобы туда лесть научными лапами. Зачем главное выталкивать подсознание вперед? что это вообще даст? Может еще стоит прикола ради вывести человека, у которого сердце будет наружнее, на свежем воздухе? Может быть и возможно, да только зачем? А что касается ИИ, то сейчас самое мощное, что есть - это нейронные сети, которые умеют обыгрывать суперкомпьютеры в шахматах. Но по сути это просто хреновина с коллосальной вычислеительно мощностью. Само же сознание человека - это не просто вычислительная мощность. Это очень сложная система, где есть эмоции, где есть противоречия, где есть осознание себя как индивидуальности, где есть инстинкты как эволюционные механизмы, где очень сложная биохимия. Как вы вообще продублируее это хотя бы приблизительно у желеязки с проводами? Поэтому в данный момент никакой ИИ своего мышления не имеет, и является просто сложной программой, которая задана повторять в разных ситуациях определенные алгоритмы. Она не способна самостоятельно принимать решения и делать сознательный выбор. Она делает только то, что в неё заложил программист, при этом механически, бездумно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью