Felicette
июль 2019.
394

Почему инквизиция подозревала в колдовстве преимущественно женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У вас неверное представление об Инквизиции. Демонизированная испанская Инквизиция, на самом деле, колдунами и ведьмами занималась сравнительно редко. Её жертвами чаще становились всякого рода религиозные мыслители, чьё мировоззрение толковалось как ересь; вообще несогласные. А вот насчёт ведьм у испанцев было весьма скептическое отношение, и известность получили лишь события в Басконии. С другой же стороны, в тех странах, где так усердно раздували мифы об ужасах Инквизиции в Испании, ведьмовские процессы свирепствовали более чем. Огромное количество именно женщин-"ведьм" было уничтожено в Германии. В Англии - тоже; ну только там вешали, а не сжигали. Процесс над "Салемскими ведьмами" прошёл в сверхпротестантской английской Америке, если что. 

А то, что женщины - исходит из общего сексистского представления о "прекрасном поле", свойственного авраамическим религиям, а на деле, и многим другим. Мужчин меньше осуждали в т.ч. и потому, что это было экономически не выгодно.

10
0
Прокомментировать

Почему инквизиция подозревала в колдовстве преимущественно женщин?

Думается, что предпосылка не верна. Инквизиция, как правило, не подозревала кого-то в колдовстве, а, проводила следственные действия по выявлению фактов колдовства или еретичества в биографиях обвиняемых. То есть, теоретически, обвинить в колдовстве мог любой человек любого человека. Обвиняемого арестовывали и передавали инквизиции. Следствие могло как подтвердить обвинение, так и опровергнуть.

Почему же обвиняли в колдовстве, как правило, женщин? Ну тут есть много возможных ответов: чья-то жена таким образом пыталась нейтрализовать любовницу; какой-нибудь мужчина мог отомстить отказавшей ему девушке...

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью