Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
318

Почему предвыборные прогнозы британских социологов так сильно разошлись с результатами выборов?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Можно искать причины в конкретных британских обстоятельствах, но скорее стоит обратить внимание на то, что ситуация в UK типична (например, опросы провалились в марте 2015 в Израиле) и выделить ряд проблем с опросами как инструментом.

Первый тип проблем связано с профессионализмом тех, кто их проводит. Но это понятно само собой, и опять же требует погружения в детали конкретного опроса с его методами, выборкой итп.

Существуют и более концептуальные проблемы. В первую очередь, опросы всегда влияют на реальность, которые они описывают. В разных политических контекстах, влияния опросов и чувствительность избирателей к опросам может быть разной, но так или иначе опрос - это не инструмент отражения реальности, а в первую очередь инструмент конструирования реальности.

Есть еще одна фундаментальная проблема эпистемологического характера. Идея опросов позитивисткая по своей сути. Она предпалагет что при помощи определенных инструментов и методов мы можем предсказать будущее с определенной (высокой) степенью вероятности. Такая вера имеет право на существование, но она достаточно наивна. Иногда наука может предсказать будущее, а иногда нет. Иногда для описания мира достаточно Евклидовой геометрии, иногда нужна неевклидова геометрия, а иногда никакой геометрии не хватит. Наше общество часто сложнее и нелинейнее, чем те инструменты которые мы применяем для его анализа. Отсюда, проблема не с опросами, и не с журналистами которые их используют, а с нашими ожиданиями от этих опросов, нашей слепой вере что опросы - это зеркало Галадриэль в котором мы можем увидеть отражения будущего, в то время как это не более чем отражение нашей наивности.

p.s. Кстати экзит-поллы в британском случае были достаточно точными (в отличие от недавнего израильского).