олег олег
июль 2019.
681

Насколько хороша трилогия Матрицы и в чём её культовый статус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начнём с того, что я смотрел только два фильма: первый — полностью и несколько раз, второй — один раз, и не до конца. После просмотра второй части мне захотелось уйти в душ и плакать там, обняв ноги, так как мой любимый фильм изнасиловали, а заодно и меня вместе с ним. Поэтому для меня «Матрица» — это не трилогия, а один фильм. Остальных в моём манямирке не снимали. Но я повзрослел.

Во-вторых, я не могу здраво оценивать «Матрицу». Тут нам всем нужно перенестись в 2000-й. Если вы жили тогда, то понимаете, какое было кино в то время. Оно было полностью модерновым. Башню сносило всё, что выбивалось из общего ряда. Вроде «Титаника» или «Бойцовского клуба». Такие фильмы ценились. «Титаник» – это во всех смыслах полный назад (хрюкаю от собственного умения каламбурить). Но я повзрослел.

А потом пришла «Матрица» и всё испортила (лайк на аву, кто поймёт отсылку). Это не кино вообще было. Это был новый жанр. Ты смотрел «Матрицу», и понимал, что вся твоя жизнь, хоть в Грязовце, хоть в Москве, была до этого ничем.

«Матрица» была прыжком в стратосферу. Настолько постмодерновой, сектанской и сексуальной, что парни резко перестали хотеть быть похожими на Шварцнеггера, и все захотели быть как Нео (у меня был даже бумажный документ на этот счет, но надо его искать в бэкапах).

«Матрица» – культова, ибо вокруг нее есть культ, но любой фильм Marvel переплюнул «Матрицу» по спецэффектам, а вторая часть помножила оригинальную идею на ноль.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Начнем с того, что, с одной стороны,  "Матрица" не уникальна в своей идее виртуальной реальности/ виртуальности реальности. Я не такой большой знаток кино, но даже мне в голову приходят сразу несколько фильмов, снятых до или сразу после "Матрицы" - "13-й этаж", "Экзистенция", "Авалон" и т.д.
Но, лично для меня именно в "Матрице" эта идея подана наиболее стильно, если можно так выразиться, и доходчиво. Соглашусь с предыдущим ответом, первая часть трилогии для меня самая сильная и законченная. В свое время просто переворачивала сознание, спецэффекты казались бомбическими. И, опять же, на мой взгляд, это был, действительно, революционный фильм. В такой доступной форме донести до массового зрителя буддистские идеи об иллюзорности реальности. Мой неокрепший мозг, помню, поразила мысль о том, что реальность, которую я, как мне казалось, могу понюхать носом, пощупать руками, увидеть глазами и т.д. это всего лишь мой мозг и доказать, что реальность такова, как она есть, и что она, в принципе, существует, я не могу.
Фильм наполнен всяким символизмом. Чтобы написать подобный сценарий, на мой дилетантский взгляд, надо было иметь неплохое представление о различных религиях и мифологии. Главная "андрогинная" пара Нео-Тринити тоже выбивалась из стандартов типичной "любовной парочки". Нео в исполнении Киану Ривза - не классический герой романа. Его типаж, по моему мнению, удивительно подходил для этой роли. Он лишён подчеркнутой мускулинности, но при этом абсолютно не женственный. То же верно и в отношении Тринити, с поправкой на ее пол. Такие "сверхлюди" отчасти.)
Вторая и третья часть получились менее внятными что ли. Такое ощущение, что в них попытались запихнуть все и сразу. От этого при просмотре в голове начинается полный сумбур. Хотя, чисто визуально, это все равно было здорово сделано.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью