Яков Штеффен
ноябрь 2015.
33484

Можно ли подать в суд на президента Российской Федерации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Коротко отвечая: да, вы можете подать в суд на Президента Российской Федерации. Но также я скажу, что необходимо разделять понятие "Президента РФ" на две части.

Во-первых, если мы рассматриваем конкретное лицо, занимающее пост президента, когда наши с ним правовые отношения не связаны с этой должностью.

Скажем, осуществляя договор купли-продажи с В.В. Путиным, и он, и мы подчиняемся общим нормам Гражданского кодекса, а при подаче судебного иска в случае их нарушения -- нормам гражданского процесса.

Однако важно понимать, что Президент России как глава государства не является физическим лицом.

Конституционный Суд РФ в своём постановлении (garant.ru) указал, цитата: "Президент Российской Федерации является постоянно действующим органом государственной власти". Таким образом, Президент России является таким же органом, как Государственная Дума, Министерство Образования или Федеральное агенство связи, с той разницей, что Президент -- это орган единоличный.

А иски к органам государственной власти подаются с сентября 2015 года уже в совершенно ином порядке, нежели к физическим лицам -- в порядке административного судопроизводства.

42

Вот это крутое дополнение, я этот момент не учел)

+5
Ответить
Прокомментировать

Так как президент Российской Федерации физическое лицо, то руководствоваться при подачи иска мы будем ГПК РФ.

В силу п. 1 ст. 3 ГПК РФ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, если президент РФ каким-либо образом нарушил ваши права или вы считаете их нарушенными, вы можете обратиться к нему с исковым заявлением.

В целом же иск можно подать на кого угодно, другое дело, что суд его должен принять - это первое. Cуд примет исковое заявление, если соблюдены все требования при его подачи. Ну а главное - иск надо выиграть, а этом уже сложнее. Во многом именно из-за того, что существуют категории граждан, которые подают исковые заявления при сомнительном нарушении их прав или при их отсутствии, сейчас есть предложения по увеличению государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений физических лиц.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

В дополнение ко всему вышеизложенному, хочу сказать, что такой иск существовал и подан он был пенсионером в арбитражный суд. Благодаря ему, были внесены изменения в арбитражное законодательство, а именно появилась статья «отказ в принятии иска».  Истец —85-летний Николай Суворов назвал президента России «другом олигархов и чиновников», виновным в «обнищании российского народа и разбогатении миллиардеров-грабителей» и потребовал отправить его в отставку. Суд принял иск к производству. Многие юристы высказались отрицательно к решению судьи принять иск и говорили о её неквалифицированности, однако, она просто не могла не принять иск, так как на тот момент такой статьи не было в отличие от гражданского законодательства. 

В итоге Судья Лескина приняла иск, начала производство и прекратила его. Прекращая производство по иску Суворова, сослалась на 4-ю главу Конституции, согласно которой президент наделяется полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, поэтому суды «не вправе вмешиваться в его деятельность». Кроме того, в решении указывалось, что глава государства обладает неприкосновенностью, а в ведении арбитража находятся лишь дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью.  После появилась статья в АПК, которая перечисляет основания для отказа в принятие иска. 

6
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить