Alexander Ganzhenko
июль 2019.
5221

Китай дал Миру порох, бумагу, фарфор, США - ядрёну-бомбу, компьютер, интернет, Европа - книгопечатание, колесный плуг, огнестрель­ное оружие, часы, науки, а чем прославилась Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не знаю насчет России, а СССР дал человечеству спутники, пилотируемую космонавтику, автоматические межпланетные станции, многоголосный музыкальный синтезатор, аппарат искусственного кровообращения, первую рентабельную АЭС, атомные ледоколы, искусственное сердце, квантовый генератор, почтовый индекс,  атмосферный радиозонд. Пожалуй, остановлюсь, а то до вечера писать придется.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

Стоит только упомянуть, что автор вопроса перечислил предметы и технологии, реально используемые в быту всем человечеством.
А в вашем списке большая часть из разряда "высокотехнологичных отстежных за**п", о которых так любит писать в своем ЖЖ Максим Мирович. Существование АМС, атмосферного радиозонда, пилотируемой космонавтики - абсолютно ничего не дает конкретному рядовому гражданину любой державы - ну, кроме ощущения величия своей страны. По поводу "первой рентабельной АЭС" - вопрос крайне дискутабельный, в условиях очевидной спекулятивности любых экономических выкладок в применении к СССР. Искусственное сердце - разрабатывалось совместно американцами и советскими учеными, и, кстати, до сих пор нет серийных образцов, только экспериментальные. Атомных ледоколов осталось на ходу аж 5 штук, и "человечеству" в целом они также ничего не дают - исключительно работают на милитаризацию Арктики.
Почтовый индекс был придуман почтой УССР, и использовался только на территории Украины. По всему СССР был распространен намного позже.
История создания квантового генератора - вклад советских учёных ощутим аж на одном этапе:

+3
Ответить

Ага. Ядерную бомбу использует в быту человечество, а спутник, значит, не использует))))) Хоть бы подумали, прежде, чем такое сморозить)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Американские спутники создавались совершенно независимо от российских, чтобы говорить, что Россия дала миру спутник. Первая в мире глобальная спутниковая система — американская (GPS).

США дали миру спутник.

0
Ответить

Ок. Все дали миру американцы. Благодаря американцам существует прогресс.

0
Ответить

Это порох то реально используется в быту? Или ядерная бомба?

0
Ответить

Не хочу оказаться необразованным, но "вставлю свои 5 копеек в данную тему":

1) Сергей Михайлович Прокудин-Горский разработал особую фотокамеру и представил ее миру в 1902 году. Эта камера могла пропускать три совершенно разных световых фильтра: красный, зеленый и синий. В 1905 году он запатентовал свое изобретение, положив начало эре цветных фотографий.

2) Борис Якоби. В 1834 году, увлекшись физикой заряженных частиц, он делает открытие - электродвигатель. Первый электродвигатель был предназначен для лодки и вращал гребные колеса. А второй электродвигатель был прообразом современного трамвая. Также Борис Якоби известен тем, что открыл гальванопластику - процесс, который позволяет создавать идеальные копии исходного предмета.

3) в 1870 ученый А.Н. Лодыгин предложил использовать в лампах нити накаливания из вольфрама. В результате этого открытия срок службы таких ламп многократно увеличился.

4) В 1911 году некто Глеб Котельников, под впечатлениям гибели летчика, разработал ранцевый парашют, который он запатентовал во Франции в 1912 году.

5) После своего знаменитого романа А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", многие советские ученые безуспешно пытались создать лазер. В 1955 году  благодаря двум русским инженерам-физикам –  Н. Басову и А. Прохорову, которые разработали квантовый генератор, лазер начал свою  историю на практике.

6) Н.И. Пирогов. Знаменитый русский ученый долгое время работал над тем, чтобы хирургия стала не просто ампутацией, а способом лечения. Великий русский хирург, которому мир обязан многими важнейшими  открытиями, внес огромный вклад в анестезиологию. В 1847 году он обобщил  свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем  мире. Тремя годами позднее он впервые в истории медицины начал  оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Кроме того, Пирогов стал применять при операциях антисептики для заживления гнойных ран.  

7) Академик С.Н. Федоров. Его открытие невозможно сейчас недооценивать. Благодаря тому, что в свое время провел революционную операцию по замене замене хрусталика глаза на искусственный, в современный обиход вошло такое понятие, как "микрохирургия глаза". Вроде бы подобные операции проводились за рубежом и ранее. Но каковы результаты подобных операций, сказать не возьмусь.

8) П.Л. Шиллинг в 1832 году изобрел телеграф - максимально быстрый способ передачи информации от одного источника другому. Он придумал определенную комбинацию символов, каждой из которых соответствовала буква алфавита.

9) Напоследок Н.С. Коротков - молодой русский врач. Работая над докторской диссертацией в 1905 году изобрел простейший способ измерения артериального давления, когда руку передавливают жгутом и постепенно отпускают, фиксируя  начальное и конечное значения давления при ярко выраженном сердцебиении. После опубликования своего изобретения, этот метод стал широко применяться в других странах.

0
Ответить

Еще об одном забыл.

10) Академик С.В. Лебедев - изобретение синтетического каучука. Я думаю, что нет смысла говорить, насколько важным является это открытие и сколь широкое применение получило оно в дальнейшем. И применяется сейчас.

Про Менделеева я умолчу.

-2
Ответить

И? Какое из этих изобретений пошло по миру? "Лазер начал свою  историю на практике" в 1953, когда Чарлз Таунс и Джеймс Гордон создали в Нью-Йорке первый в мире мазер. Анестезию эфиром американцы использовали до "монографии Пирогова" — 16 октября 1846 года Уильямом Мортоном была проведена первая в мире операция такого рода. Синтетический каучук американцы и немцы создавали независимо от России, телеграф Шиллинга был экспериментальным, а первую телеграфную систему, ставшую универсальной, создал американец Сэмюэл Морзе. Вопрос-то был про то, что Россия дала миру, а не про то, что она дала (дала ли?) себе.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Возможно для вас все в мире относительно. И научные открытия тоже. Потому как по вашему мнению, если научное открытие было, то оно в любом бы случае было независимо от того, кто его открыл. То есть, анестезия Пирогова в любом бы случае состоялась, рано или поздно. 

Кстати, хочу заметить, что изобретение пенициллина Александром Флемингом тоже было своего рода экспериментальным. Флеминг на своем рабочем месте в лаборатории любил оставлять немытые чашки от чая, после которых заводилась на них плесень. И только после немалых часов наблюдения, он начал исследовать эту плесень в научных целях.

Ну а что дала Россия миру, я думаю, что достаточно сказал.

0
Ответить

"Потому как по вашему мнению"
 — При чём здесь моё мнение? — я только на факты ссылался.

"а что дала Россия миру, я думаю, что достаточно сказал"
 — Вы рассказали о изобретениях, сделанных в России. Так какое из этих изобретений пошло по миру? Как телеграфная система американца Морзе, например — система, ставшая мировым стандартом?

0
Ответить

По вашему, например, микрохирургия глаза Федорова ничего не дала миру? Или электродвигатель Б. Якоби, который заменил конку на трамвай тоже ничего не дал? Я уже не говорю про изобретения Попова или Зворыкина.

-1
Ответить

"электродвигатель Б. Якоби, который заменил конку на трамвай"
 — Электродвигатель Якоби был экспериментальным устройством, одним из многих такого рода, и в трамваях никогда не использовался. Первые электрические трамваи появились на Западе (независимо друг от друга у немцев и американцев) — и совершенно независимо от российских разработок. Собственно немцы и пустили первый регулярный электротрамвай в России, разработки же русских были отвергнуты Высокодуховнией и дальше единичных экспериментов не пошли: "История сохранила также тот факт, что 3 сентября 1880 года русский инженер, уроженец Полтавщины Фёдор Аполлонович Пироцкий продемонстрировал в Санкт-Петербурге вагон, двигавшийся под действием передаваемого по рельсам электричества, но время для такого транспорта подоспело позднее, и не на улицах, а под землёй. Да и оформлением патента изобретатель не озаботился. Заметим лишь, что торговая марка электротоваров «Сименс» процветает по сей день, а полковник Пироцкий умер в Алешках (ныне в Херсонской области) в 1898 году в полном разорении, и деньги на похороны пришлось добывать продажей мебели из дома".

"изобретения Попова"
 — Радио на Западе внедрил итальянец Маркони — работая в Великобритании и на основе научных работ англичан и немцев — никакого влияния на развитие радио за рубежом работы Попова не оказали. Зворыкин сделал и внедрил свои изобретения в США, а оттуда уже телевидение пришло в Россию.

+1
Ответить

Я ведь сразу сказал, что все ваши измерения относительны. То есть, разработка Попова радио  - это патент итальянца Маркони, а творение Зворыкина - это для  вас ничтожеством

-1
Ответить

Не понял про какие "измерения" речь, ещё раз, я говорю лишь о фактах. Разработки Попова на создание радио на Западе никакого влияния не оказали — это просто факт. Радио в качестве практического, пригодного для использования инструмента действительно создал итальянец Маркони. Но не в Италии, а в Великобритании, и на основе разработок англичан и немцев — поэтому нельзя утверждать, что Италия дала миру радио, и я этого и не утверждал. Англия дала миру радио.

Я не говорил, что "творение Зворыкина" — "ничтожество", я лишь заметил, что он разработал и внедрил свои изобретения в США, а уже оттуда они пришли в Россию. США дали миру телевидение.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Аппарат Елизарова....

+1
Ответить
Прокомментировать

А Россия дала миру великую литературу, которая вполне себе в одном строю с другими великими литературами.

В области науки и техники тоже встречаются серьёзные находки (вертолет, телевидение). Вот только по странной иронии судбы изобретатель должен для успешной работы Россию покинуть.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

По поводу покидания - зачем вполне закономерную тенденцию называть "иронией судьбы"? Давайте посмотрим на судьбу Сергея Королева, Сергея Вавилова, да практически всех талантливых учёных, кто не привык лизоблюдствовать. Никакой иронии - просто уничтожение режимом интеллектуального цвета нации для ее отупления.

А по поводу литературы - это уже вообще не о том, о чем спрашивал автор вопроса. Получилось как в бородатом анекдоте про один из северных народов (заранее прошу прощения у всех за разжигание). 

**-сын подходит к **-отцу и спрашивает:
-Папа, аднака скажи мне, какая нация самая неумная?
Папа подумал и ответил:
-Зато, сынок, у нас песни хорошие, аднака!

+2
Ответить

Вы не заметили, что автор вопроса среди тем отметил и "Искусство и культура"?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Тем не менее, ничего из литературных или музыкальных произведений, в списке достижений более других стран не было перечислено. Поэтому я не думаю, что автор именно это имел ввиду.

0
Ответить

Ну и не думайте себе на здоровье. Кто же запрещает. Но зачем же глупости писать?

-1
Ответить

Ну, вы первый начали.

0
Ответить
Прокомментировать

Прославилась? Дать что-то и "прославиться" — всё-таки разные вещи, слава может быть и дурная, например. В вопросе перечислены изобретения и инновации, в этом плане Россия не дала цивилизованному миру вообще ничего — собственно российские изобретения на Западе массово никогда не внедрялись (в отличие от западных в России), но некоторые русские внесли существенный вклад в цивилизацию, уже покинув "русский мир", как сбежавший от совка Георгий Гамов, например, или электротехник Доливо-Добровольский, или тоже бежавший от большевиков Челищев — один из отцов-основателей калифорнийского виноделия, или Сикорский. Но это всё не о России, а о русских, которым удалось бежать из "русского мира". Могу сказать ещё о близкой мне теме — селекции бородатых ирисов. В то время как в РФ интродуцируется огромное количество сортов с Запада, в США интродуцирован только один сорт — Феодосия (Сергея Локтева), да и то это скорее курьёз — просто автор сорта дружил с американским селекционером Риком Эрнстом, который и принял этот сорт на интродукцию в США (в дальнейшей селекции сорт американцами не использовался — вследствие отсутствия в нём заметных достоинств). То есть российские изобретения как таковые имеют значение только для России, и, может быть, некоторых отсталых стран, которым что-то строили российские инженеры. Что Россия даёт и всегда давала цивилизованному миру, так это сырьё (как и характерно для отсталой, нецивилизованной страны): например, пенька для канатов английскому флоту вырабатывалась в основом из конопли чернозёмных губерний России. Про нынешний экспорт нефти, газа, леса, цветмета, думаю, говорить не нужно.

3
-9
Прокомментировать

Машину которую сейчас называют джипом, БМП, водка, плановая экономика, многомоторный самолёт.

Социализм, конечно, придумали не в России, но Россия сыграла ключевую роль в его распространение.

0
-9

Что за бред про джип?

Исключительно американский бренд.

Социализм сомнительное достижение.

Водка!! Здесь согласен.

-1
Ответить

Причем здесь бренд. Концепцию придумали на АвтоВАЗе. Сомнительное или нет, но все развитые страны ей в том или ином объеме используют. Рад что водка вне конкуренции.

Ах да, я забыл Тетрис.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью