Либертарианцы - это левые или правые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Большинство либертарианцев, по крайней мере в России, называют себя правыми. Главное объяснение заключается в том, что левые идеологии, разной степени испорченности, отталкиваются от коллективизма, ставя мифическое благо общества выше блага конкретного человека. По итогу мы неизбежно видим диктаторские режимы, которые оставляют после себя океаны крови.

В свою очередь Либертарианство опирается на личную и экономическую свободу, на идеи свободного рынка, принципа ненападения (не путать с пацифизмом) и принцип самопринадлежности. Это то, что отличает нас от левых и тех правых, которых традиционно в России принято считать правыми (например, скинхед-культуру, которая имеет ровным счетом никакого отношения к политической теории).

Но есть еще одна позиция части либертарианцев, которая заключается в абстрагировании от традиционного деления на правых и левых, неработающего в современных условиях, и в этом есть смысл, когда мы видим с одной стороны коммунистов, желающих отобрать ваш бизнес и частную собственность, а с другой стороны радикалов, желающих рассказать вам, с кем спать можно, а с кем нет. И мне эта идея импонирует, потому что в частном порядке либертарианец может проповедовать  любые идеи, но он не может принуждать к ним — то есть, отличие либертарианства от других политических течений заключается именно в принципах, а это, я повторю: принцип ненападения и принцип самопринадлежность — свободный рынок вытекает из последнего.

3
-1

Лол
Либертариансы выступают за свободный народ и принцип невмешательства
Всё
Поэтому либертарианство как и правая и левые сторона, так же с авторитаризмом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью