Как вы относитесь к творчеству Макса Фрая? Почему эти книги так популярны? И почему популярно фэнтези?

596
3
0
6 ноября
09:17
ноябрь
2015

Творчество Макса Фрая - интересный феномен в русской литературе, как мне кажется. Хотя бы потому что срез ЦА у него своеобразный.

Фрая нельзя полностью отнести к так называемому "янг эдалт", но очень хочется, потому что взрослому человеку (мне, в данном случае) читать эти книги уже невозможно, а вот в подростковом возрасте (опять же, мне) они заходили на ура. Как, в общем-то, и все книги об эскапизме.

Основной мотив фраевских книг, - первых, по крайней мере, - попадание "лишнего" в нашем мире человека в такой сферический идеальный мирок в вакууме, где этот попаданец оказывается нужен и важен. И не просто нужен и важен: с ним хотят дружить интереснейшие, сильнейшие и прекраснейшие люди, а те, кто поглупее и попроще, уважают, боятся и прислушиваются. Все враги, - либо неплохие парни в душе либо идиоты, которых не жалко, а любовь, - свободна и даже после расставания не вызывает горечи, максимум - нежное сожаление.

Мир, в котором герой никогда не теряет, - только приобретает. И выписано всё очень оригинально, уютно и соблазнительно, - полная противоположность "серым будням" реального мира.

Как можно догадаться, мораль у автора весьма своеобразная и заключается в том, что обаятельным и остроумным людям можно всё. Опять же, в подростковом возрасте, когда социопаты кажутся особенно привлекательными в силу того что могут позволить себе то, чего не может позволить застенчивый и чувствительный подросток любого возраста. Но когда становишься старше, сцены в которых сэр Макс ворует у бывшей девушки или пугает жителей Ехо своими смертоносными способностями уже не кажутся такими задорными, - просыпаются подозрения, что наш главный герой, - чудак на букву "м". Особенно когда никаких последствий за его неправильные действия не приходит, - в авторской вселенной человек, поступающий подобным образом, всегда прав. Потому что он обаятелен и остроумен.

К тому же, всё происходящее было интересно до тех пор, пока сэр Макс из милого (с оговорками, о которых ниже) марти-стю-попаданца-детектива не превратился в небо и Аллаха, который создал... ну, в общем-то, всё.

А про популярность фэнтэзи уже был ответ, но ссылку так быстро не найду, к сожалению.

АПД. Дополню свой же ответ (выношу сюда свой комментарий из комментариев). Это больше про то, почему взрослым нравится Фрай.

Тут ответить сложно, потому что я боюсь за всех начать говорить, а это не очень конструктивно. Но, мне кажется, по всем вышеперечисленным причинам: в Ехо спокойно. Эти истории можно читать не переживая и не испытывая стресса, но ассоциировать себя с главным героем, которого все любят безо всякого приложения усилий, которого ведут по жизни мудрые, понимающие наставники и который, строго говоря, никогда не испытывает того, что испытывают люди с так называемой тонкой душевной организацией: одиночества.

Сэр Макс универсален тем, что любой мог и хотел бы оказаться на его месте. Это очень явная и сильная эскапистская фантазия. Тут как со спутниками Доктора в "Докторе Кто": их образы выстраиваются таким образом, что любой зритель может представить себя в этой роли.

То есть представьте, что вы неуверенный в себе человек с тонкой душевной организацией, не имеющий глубокого понимания литературы (или не задействующий это понимание при чтении Фрая), всю жизнь социализирующийся тяжело и трудно, принадлежавший, возможно, к ролевой тусовке (а то и не одной). Ваша жизнь полна стрессов, связанных с простейшими бытовыми вещами, вам сложно найти понимание близких, да и близких этих не так уж много вам не нравится нелюбимая, рутинная работа среди неприятных вам людей и жизнь, которой вы живёте, но изменить её не получается или нет сил.

И тут, вам показывают историю про героя, который во многом такой же как вы, с той лишь разницей что у него есть всё, о чём вы мечтаете. Причём многие эти вещи не из области невероятного: интересные друзья, интересная работа с плавающим графиком, вкусная еда, котики и красивый "европейский" городок вокруг. И вот эта близость к реалистичным мечтам многих подкупает больше чем заранее и априори недостижимые замки, принцессы и драконы.

8
4
ноябрь
2016
От лица фанатов отвечу. Книжный цикл города Ехо (о нем говорят вверху)  это бумажный эскапизм и безумие. Это описание жизни человека, который настолько не желал стать взрослым, что попал в мир вечных детей. В утопию. А вот с остальными произведения и сложнее. Они не особо счастливые, да и не пытаются такими быть. Но они дают взглянуть на мир иначе, поменять акценты на добро. Сквозь текст красной нитью идёт фраза: "Всё будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе." А этого многим не хватает. 
1
0
ноябрь
2015

Книги Макса Фрая популярны не только из-за их жанра.

Произведения этих авторов (Макс Фрай - это выдуманное имя, под которым работают два человека) любимы среди хипстеров и просто либералов определенного склада ума, так как показывают мир с другой стороны и являются "лекарством от повседневности".

А те, кому эти книги кажутся банальными или бредовыми, автоматически становятся скучными, рутинными или тупыми (нужное подчеркнуть).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта