Alexander Ganzhenko
июль 2019.
23869

Если бы Русская Императорская Армия избежала участия в Русско-японской и Первой мировой, сохранив весь свой цвет, то скорее всего немцы в 41-м и шагу бы по русской земле не смогли сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет. Одной из проблем русской армии начала XX века можно как раз назвать тот факт, что к тому моменту она уже почти 100 лет не имела успешных военных кампаний против сопоставимых по силам и ресурсам соперников.

Не очень понятно, причём тут 1941 год, если он являлся по сути логическим выводом ПМВ, в которой при неучастии России Германия в два счёта разгромила бы Францию.

Правда среди довоенного немецкого генералитета существовало мнение, что русская армия усиливается быстрыми темпами и к 1917 году будет способна быстра победить Германию в войне той на два фронта (Р.Пайпс. Русская революция. Агония старого режима. 1905-1917, глава 6), что и стало одной из причин объявления войны в 1914 году.

13
0

<<при неучастии России Германия в два счёта разгромила бы Францию>>

С чего вы это взяли? Основные силы Германии, в ПМВ, воевали на западном фронте, против Франции и Англии. Рахитичная армия РИ, страдаюшая от нехватки артиллерии (и даже те полторы пушки, что были, не успевали снабжать из-за проблем с неразвитой инфраструктурой) могла создать проблемы только австрийцам. Против немцев у РИ не было ни одной успешной операции.

-1
Ответить

Одного неучастия России в ПМВ для того, чтобы предотвратить нападение в 1941 году, было очень мало. Надо было бы преобразовать экономику и устройство государства. Но царизм не был готов к этому. Россия, за последующие двадцать лет такого правления, превратилась бы в колонию Запада. Через сто лет мы это увидели воочию при современной правящей верхушке.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не будь войны с Японией, скорее всего, ход истории остановить было бы сложно для России, т. к. страна находилась в спячке и отставла сильно в промышленном
развитии от других развитых стран Европы
1914 и война уже вытекающее событие. К сожалению война подталкивает и вынуждает к прогрессу все страны. Это просто требование, если страна хочет выжить. А в войнах есть победители и побежденные и
Германия, проиграв, но имея достаточнй потенциал к величию, по любому вернулась бы к реванш. Учитывая, что бьют всегда слабых, то 41год был неминуем. Раньше, позже,но был бы. Югославия тому пример.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди думают что история в том числе войн это история народов и говсударств, Однако история - это история государств - эт оистория в первую очередь небольшой групки людей стоящих у власти. 18-20 века у власти во всем мире стоял лишь один род австрийско германской ветски во главе с германским императором, и его младшими браться Русским императором и Английским . Эти три императора владели всем миром и были из одной семьи. просто начался дележ Англичане в первой мировой войне убили сначала гланвоего, а затем при революции в России и второго соперника, после чего весь мир стал тупо принадлежать Английской короне. 2 мировую начали Англичане если кто еще не в курсе, так как гитлер зарвался и захотел вернуть величие германии + советы неожиданно усилились, Британия тупо столкнула снова между собой двух ее конккурентов. Решения о войнах принимает не народ а один или небольшая групка людей ВСЕГДА!

1
-2
Прокомментировать

Это настолько гипотетический вопрос, что ответ будет ещё более гипотетическим.
Я читал, что японцы были готовы подписать мир без всяких претензий, если бы Николай II стал бы в позу. Но русский император в позу не встал. Острова были отданы. Россия имела плохой вид в международной и внутренней политике.

Что касается Первой мировой, то тут ещё сложнее. Николай II был довольно посредственным царём. В какую-нибудь войну его всё-равно бы генералы и аристократия втянули бы. А вот сделать индустриализацию примерно такую же, как это сделал Сталин, Николаю было бы не по силам, скорее всего. Так что нападение на Россию было бы. Не Германия, так другая бы страна напала. Та же Британия. Польшу вряд ли бы смогли удержать. Финляндию -- возможно.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью