Какую армию или военные подразделения, участвовавшие в войне, можно назвать самыми справедливыми и благородными за всю историю человечества?

592
1
0
6 ноября
08:37
ноябрь
2015

В годы Тридцатилетней войны 1618-1648 Европа была просто поражена шведской армией, которая, сохраняя железную дисциплину, не грабила и вообще не трогала местное население. Тогда это было совершенно в новинку: грабёж и насилие на занятой территории считались чем-то само собой разумеющимся.

По окончании Заграничного похода Русской армии французы были приятно удивлены нашей армией: подавляющее большинство русских офицеров, будучи дворянами, говорили по-французски и являлись прирождёнными франкофилами. Так что проблем между армией и местным населением почти не возникало. Парижане зачастую относились к русским лучше, чем к собственным государственным и военным чинам - ведь многие из них были людьми невысокой культуры, возвысившимися благодаря Великой французской революции.

В годы Первой мировой войны на земле было не до джентльменства: окопная грязь и отравляющие газы не способствовали всеобщему благородству. Но зато в воздухе баталии зачастую напоминали рыцарские турниры с неписаными правилами и кодексом чести.

Остаётся предметом научных споров и политических спекуляций вопрос отношения конкретных солдат и офицеров РККА к местному населению освобождённых от нацизма стран, включая саму Германию. Однако в своей совокупности Красная армия была, пожалуй, наиболее благородной и справедливой военной силой в истории, поскольку именно она, ценой огромных потерь, уничтожила самую человеконенавистнеческую идеологию - выполнив, тем самым, свою благородную и справедливую историческую миссию. Красная армия освобождала от нацистского гнёта города и сёла, узников лагерей смерти, которым сразу же оказывала всю полноту медицинской помощи.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта