Серёжа Шмидт
июль 2019.
73

Должно ли искусство упрощаться как сейчас, чтобы стать более доступным для масс или оставаться как раньше "идеалом" к которому нужно стремиться и совершенствоваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А с чего вы решили, что искусство упростилось для масс? Кто его упростил? Вы сейчас путаете массовое с элитарным, хотя сегодня рамки эти существенно размылись. Искусство стало соответствовать другим реалиям, отвечать на другие вопросы, но оно не перешло целиком в сферу массового. Да, стало много центров современного искусства. Да, молодежь этим интересуется. Да, на выставки ходят люди, о них пишут в сми. Но! Как и прежде, для понимания всего этого требуется подготовка, теоретическая база, определенный интеллектуальный уровень. Рынок искусства по прежнему живет по своим правилам, и понять его тоже без соответствующих знаний не получится. Считая, что искусство стало простым массовым продуктом, вы придете в галерею, пофоткаетесь, поглазеете, офигеете, а еще будете поражаться, почему это недоразумение продали за миллионы тугриков.
Возможно, вы имеете ввиду, что сейчас каждый может провозгласить себя художником и показать миру свои работы. Да, это так. Но никому оно не будет нужно. Далеко не каждый выскочка чего-то в результате добивается (если говорить о признании). Понятное дело, что путь художника сейчас совсем иной, нежели это было, к примеру, в эпоху Ренессанса. Но таковы реалии, и они меняются с каждым днем.

9
0

Я так решил потому что я интересуюсь музыкой: которая из сложной в основном стала напоминать просто ритм, под который отплясывали неандертальцы в доисторические времена, а сложная музыка почти не пишется и получить её на цифровые носители сложно.  

Я интересуюсь живописью: каждый теперь может создать то, что с натяжкой называется искусством и смысл в ем у каждого свой, а чаще всего его просто нет. Каляки-маляки почему-тот тоже пользуются большим спросом, чем то, чем восхищались раньше.

Я интересуюсь литературой: даже в "низком" жанре- детективов, люди на которых ориентировались раньше, типа Пуаро или Коломбо, обладающие эрудицией и воспитанностью, поменялись на Страйка или Холле, которые ничему не обучившись просто прыгают в поезд и догадываются обо всем из-за сюжета, при этом успевая сто раз напиться, со всеми переспать и рассказать как их потрепала жизнь. Понимаю, что сделано это в угоду читателю, но мне не надо чтобы под меня подстраивались, я хочу сам становиться лучше и примеров в литературе все меньше.

Мы стали говорить про запретные темы и показывать их: секс, ЛГБТ, проституция и это хорошо с одной стороны, но увлекшись этим, мы как-то стали... ниже что-ли, ведь это было и раньше и все это знали, но говорили о более высоких вещах и это тянуло нас вперед. Мы стали больше отвечать своим низменным инстинктам из-за массовости искусства может это произошло, не знаю. 

А может я просто ищу не там. И вы укажете мне путь. Спасибо.

-1
Ответить

Хм, ну вы, как по мне, немного однобоко смотрите. По поводу музыки - есть и годные вещи, я, например, не увлекался и не увлекаюсь плясками неандертальцев, и не чувствую сейчас нехватки пищи для ушей. 

По поводу литературы - низкопробное чтиво было всегда, и с какой радости все детективы сбрасывать в одну яму "низкого жанра"?

По поводу живописи - все та же знакомая песня, которую я описал в ответе. Не знаю, насколько глубоко вы интересуетесь темой, но подобные высказывания (по моим наблюдениям) характерны в основном для людей, не очень разбирающихся, для которых "раньше было великое искусство и тут бац - чета испортилось". Встречный вопрос (не только для вас): если не понимаете современное искусство, точно ли в старом так хорошо разбираетесь?

Про секс - какое-то странное внезапное ханжество. Темы секса затрагивались всегда, и в разное время были свои правила и нормы. Не очень замечаю прям вот сейчас расцвета разврата.

Так что могу посоветовать смотреть шире и еще поучить матчасть. Я могу быть неправ, возможно, вы уже настроены на то, что "все тлен", и мы катимся к чертям. Катимся понемногу, но что тут поделать? Я, как культуролог, просто изучаю это и стараюсь относиться менее предвзято. Чего желаю и вам.

0
Ответить

Я интересуюсь живописью: каждый теперь может создать то, что с натяжкой называется искусством и смысл в ем у каждого свой, а чаще всего его просто нет. Каляки-маляки почему-тот тоже пользуются большим спросом, чем то, чем восхищались раньше.

А может я просто ищу не там. И вы укажете мне путь. Спасибо.

А обычный учебник по истории искусства вы пробовали?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью