Алдик Титов
июль 2019.
614

Как быть с парадоксом? Могу ли я ненавидеть/осуждать человека и при этом понимать, что он не виноват в том, что стал таким? Справедлива ли ненависть в отношении убийц, например? Среда же создает их?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ненависть вообще не имеет смысла. Она не конструктивна, с ней каши не сваришь. Нет смысла ненавидеть кого бы то ни было. Все поступки любого человека обусловлены причинно-следственными связями, и каждый ведёт себя единственно так, как может себя вести в данных условиях. Так что если вы можете перестать ненавидеть - сделайте это. А если не можете, то просто не можете) 

Возможно, вам поможет мой ответ. Но это не точно.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо, натолкнуло на кое-какие мысли.

+1
Ответить
Прокомментировать

– Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
– Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина.
— Потому что нас так учили!
© фильм Убить дракона

,

Если человека не заперли в больницу пожизненно, потому что он вообще себя не контролирует — значит он понимает что делает. Всех нас формировала среда. Но мы уже не младенчики, и у нас обычно есть выбор. Даже у нацистских преступников был выбор, и стать начальником лагеря смерти — значит сделать этот выбор. Если всю жизнь подчиняться влиянию среды и плыть по течению, ни на секунду не включая голову, можно заплыть куда угодно. Но допустим в полгодика человек за себя не отвечает. Но уж дальше как-то можно ориентироваться. Вы можете спокойнее относиться к человеку, если его поймёте. Но он от этого не станет ни нравственным, ни хорошим, и не будет прав. Ненависть несправедлива, потому что она отравляет ненавидящего. Но есть ситуации, когда ненависть вполне понятна.

Чтобы прийти сюда, я каждый раз выбирал куда сворачивать. И он тоже каждый раз сворачивал. За ним волочится след из тех, кто невольно застал момент его выбора.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В обществе существуют законы. Законы существуют чтобы поддерживать порядок в обществе, формируя пути решения конфликтов признанные этим обществом.

Грубо говоря если у вас кто-то что-то украл, вам больше не нужно его убивать: вам нужно известить представительство закона о совершенном и их задача:

1) найти способ возместить ваш убыток при этом убедившись что у вас нет повода начать нарушать порядок общества (например убив вора)

2)провести воспитательную работу над вором (в виде штрафа/социальной службы/посещения психотерапевта) чтобы подобное нарушение жизни в обществе с его стороны больше не повторилось.

Теперь перейдём к убийцам. По сути это люди которые:

1) либо в принципе не уважают закон как принцип

Часто у них ещё куча дополнительных нарушений общественного порядка. 

Пути решения: подобные люди это провал образовательной системы. Для борьбы с этим, кроме развитой судебной системы необходима ревизия тюрьм: с моей точки зрения тюрьмы должны быть под управлением министерства образования и цель тюрьмы не «наказать» преступников а перевоспитать и помочь снова интегрироваться в общество.

2) либо не согласны с конкретным законом

Возможно в их жизни они столкнулись с ситуацией где они были не согласны с существующим порядком и вместо того чтобы попытаться изменить законы они решили сами его переступить.

Пути решения: Кроме методов указаных выше, необходимо более внятное объяснение объяснение гражданам их прав, их способов защиты законом а также методов влияния на законы. Также нужен более четкий механизм оспаривания законов рядовыми гражданами.

3) либо ментально больны каким то отклонением

Все существующие отклонения можно лечить терапией, особенно если рано диагностированы. К сожалению в связи со многими факторами многие подобные люди либо не сталкиваются с терапией вообще, либо она не качественна. Поэтому в итоге мы имеем что имеем.

Пути решения: образование общественности по вопросам психологической помощи и отклонений, интеграция её в ежедневную жизнь.

Ответ на сам вопрос:

да, сочувствовать можно. Но они уже сделали выбор, теперь лучше помогите создать систему где они смогут измениться а новых убийц будет меньше.

0
0

Все в мире относительно. Парадокса здесь нет. Есть разные стороны одного и того же, например: Рос ребёнок, некрасивый, у которого были родители очень бедные, или алкоголики, или папаша садисти т. п. В детстве он был хуже всех одет, вечно ходил голодный, в тряпье, грязный, над ним издевались однокласники, над ним издевались дома, он не получил образование, в результате вырос с такими же примерно наклонностями, и ненавидит холённых, красивых, ухоженных детей, людей  у которых в жизни все в порядке, и решил мстить всему миру и в частности таким детям, увозит в лес там убивает и закапывает. Со своей точки зрения, он имеет на это право, так как его детство было лишено всего этого, и он имеет право мстить за это всему миру. С точки зрения постороннего человка, который не имеет отношения ни к убийце, ни к жертве, ему жалко обоих, он частично оправдывает убийцу, его таким сделали обстоятельства. А с точки зрения родителей жертвы он садист, убийца, негодяй которого надо закопать, его жертва не виновата во всех бедах убийцы.  Вот и думайте можно его ненавидеть или нет......     

По моему мнению общество имеет право на защиту от подобного, случайная жертва не может отвечать за чужие грехи.  Ненависть в отношении убийц естевственная реакция, я считаю что она имеет право быть.

0
Ответить

Ненависть к чему либо вообще вредна для здоровья.

Понимаете, это зыбкая почва тк не смотря на все факторы которые были против него, у него был выбор. Мы можем его жалеть и морально оправдывать, но есть те кто из подобных ситуаций вышел и пошёл другим путём.

Также, если в контексте закона (или общественного мнения) мы снимем с него ответственность за его преступление, то это означает что мы отрицаем свободу выбора и тогда по сути любое приступление не может быть наказуемо.

Если же это мы (общество) создали систему при которой у него действыбора не было, то любые наши сочувствия -  лицемерны.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью