О комментариях из Брюссельской Библии. Что нужно понимать, прежде чем их читать? Слышал, что они написаны католиками, а не православными, хотя переиздавались в России. Страшно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что нужно понимать, прежде чем их читать?

Нужно понимать, что комментарии пишут люди. Пусть и богословы, как правило, но люди. Людям свойственно ошибаться. Комментаторам тоже свойственно ошибаться.

Что касается комментариям именно к этому изданию, то следует учесть, что они написаны во время либерального богословия. Соответственно, они имеют сильное влияние так называемой Тюбингенской школы: всякие там Яхвисты-Элогисты будут пачками ссыпаться на вашу голову. Хорошо это или плохо -- решать вам. Я думаю, что это плохо. 

С другой стороны, если знаешь откуда стреляют, то знаешь как надо защищаться и от чего... на что следует обращать внимание, а что пропускать мимо ушей, т.е. глаз.

Слышал, что они написаны католиками, а не православными, хотя переиздавались в России.

Возможно, это издание недавно была напечатано и в России, но мне известно лишь те старые экземпляры, что издавались на Западе. Насколько я помню, к составлению этих комментариев приложил свою руку Александр Мень. Я не удивлюсь, если это так, поскольку его мировоззрение было близко.

Страшно ли это?

Решать вам. Как написано в Библии: "всё мне дозволительно, но не всё полезно". Я не возьмусь решать за вас, что вам полезно, а что -- нет.

Я читал те комментарии. Ничего. Живой. Но сейчас не читаю, ибо понимаю их несовершенство и неточность. Вероятно, через это должны пройти многие российские христиане... которые вообще сподобились дойти до чтения комментариев к Библии.

Из очевидного плюса этого издания я могу отметить очень удачную разбивку текста на смысловые абзацы и надписи к ним. Читать удобно и наглядно.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Про о. Александра Меня я был в курсе, просто в вопрос не влезло. Отец Александр написал комментарии, а правки в них внесло брюссельское издательство. Мне было интересно узнать, насколько они подходят для православного неофита. Спасибо за ответ!

0
Ответить

Мне было интересно узнать, насколько они подходят для православного неофита.

Лучше не надо. Сейчас доступны разнообразные православные комментарии. Доступны консервативные католические и протестантские.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Глупо читать комментарии о Библии, потому что от комментариев нет никакой пользы. Но по словам Иисуса Христа, которые записаны в самой Библии, чтение самой Библии(перевода любого столетия) может принести огромную пользу, и он даже сказал в чем заключается эта польза.

Читаем слова самого Иисуса, записанные во всех переводах Библии всех столетий:

<<(Ин17:1,3)"После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час,,,,3-Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ тебя, единого ИСТИННОГО Бога(Иегову-Исх33:19),и посланного Тобою Иисуса Христа.,">>

Уловили мысль Иисуса? Только в Библии находятся ЗНАНИЯ об Иегове, а тот кто обладает такими знаниями, может получить от него ВЕЧНУЮ Жизнь.

Если вы верите Иисусу, то вникайте в Библию. Люди 5 лет своей жизни отдают на то, что бы приобрести УНИВЕРСИТЕТСКИЕ Знания, день и ночь вникают в учебники, а сколько бы лет вникания в Библию отдали бы вы, что бы получить ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ?

0
-1

Ничего удивительного мы так и не прочитали в ответе члена общества "Сторожевая Башня", которое за свою более чем 100 летнюю деятельность смогло издать лишь один свой официальный комментарий --  на одну из самых коротких библейских книг -- Послание Иакова (если я правильно помню).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью