Дима Гричанюк
ноябрь 2015.
4758

Какие абсурдистские фильмы посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первое имя, которое приходит на ум, - Луис Бунюэль, отец-основатель сюрреализма в кино, фигура, сопоставимая по масштабу с основателями театра абсурда Беккетом и Ионеско. Причем порекомендовать хочется прежде всего ранние шедевры режиссера, над которыми он работал вместе с Сальвадором Дали, – «Андалузского пса» и «Золотой век», - но также и самые поздние его работы, «Призрак свободы» и «Скромное обаяние буржуазии». Среди других сюрреалистов и абсурдистов – представители самых разных школ, эпох, культур: это и швед Рой Андерссон с его трилогией Живущего, и чешский аниматор Ян Шванкмайер с его короткометражными картинами (из полного метра вспоминаются, прежде всего, «Конспираторы наслаждений»), и голландец Алекс Ван Вармердам («Северяне», Абель»). Из классики нельзя забывать о теле- и кинофильмах великой британской группы «Монти Пайтон» - в особенности, «Смысл жизни», - а из последних лет стоит обратить внимание на деятельность американского сценариста Чарли Кауфмана: и снятые по его сценариям картины («Вечное сияние чистого разума», «Быть Джоном Малковичем»), и его собственные режиссерские работы («Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Аномализа»).

28
-1

В плане абсурда по Камю есть ещё "Человек, которого не было" братьев Коэнов. Но это для извращенцев, впечатлительных дамочек и пубертатных декадентов.

+1
Ответить

Зачем же так категорично. И это не абсурд, в типичном понимании этого слова.

+1
Ответить

а что скажите насчет "высотки" ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Есть еще мультипликация Ивана Максимова, например "Ветер вдоль берега" и "Приливы туда-сюда". Прекрасный образец абсурдизма в animation.

+1
Ответить

Насчет анимации, вспомнил короткометражку "Мы не можем жить без космоса", она даже на Оскар номинировалась. Только это, наверное, не абсурдизм?

0
Ответить
Прокомментировать

Если до сих пор не видели - крайне рекомендую посмотреть отечественный "Даун Хаус". Прекрасная перепевка классики с великолепным актёрским составом. Даже Бондарчук не раздражает, настолько он там органичен) Одна из фраз фильма широко шагнула в народ, что далеко не с каждым фильмом случается.

2
-1
Прокомментировать

Добавлю некоторые работы вышеупомянутого Терри Гиллиама: 

- 12 обезьян

- Воображариум доктора Парнас

- Король-рыбак (хотя его бы отнес скорее к занятной взрослой сказке)

- Бразилия

Ну и и, пожалуй, некоторые "коктейльные" работы Братьев Коэн не лишены разной степени абсурда:

- Большой Лебовски

- Подручный Хадсакера

- Бартон Финк

- Серьезный человек

- После прочтения сжечь

Также у Кубрика есть мощнейшая работа "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу", остальное у него не менее шедевральное, я бы отнес к более классическим жанрам фильмов.

Есть еще такая любопытная работа канадца Паноса Косматоса, называется "По ту сторону черной радуги", я с затруднением назвал бы жанр, но странности, жути и абсурдности ему точно не занимать.

3
-2
Прокомментировать

Экранизация "Уловки 22" - прекрасный образец абсурда и гротеска. Что происходит в этой сцене непросто объяснить в двух словах, достаточно сказать, что капитан Йоссариан, который не хочет получать медаль по личным причинам и поэтому стоит в строю голый - единственный несумасшедший, вменяемый человек на всей военной базе. Может еще один-два вменяемых летчика там есть, но спойлеры, поэтому без имен.

К сожалению, как это часто бывает, книга лучше фильма, а плохие русские переводы окончательно портят впечатление от кинокартины. Я давно хочу показать этот фильм друзьям, но удачного перевода просто не существует, или я его так и не нашел.

Из интересного, для фильма восстановили 18 бомбардировщиков B-25 до пригодного к полетам состояния. Для того, чтобы снять все сцены с самолетами ушло более 1500 съемочных часов. Один из этих самолетов разбили при посадке (не специально). По современным меркам это безумные затраты, сейчас так уже давно никто не снимает, вместо настоящих самолетов использовали бы CGI.

0
0
Прокомментировать

В этом году посмотрел "Высотку". Может я ничего не понимаю, но для меня это шедевр. 
Да у него достаточно низкий рейтинг, но это скорее от того что люди разучились смотреть нормальные фильмы и ждут развлекухи. Короче, этот фильм не для поедания попкорна.

1
-1

речь ж про абсурдные фильмы, а не те который тебе в последний раз в кино понравился

-2
Ответить

ЛОЛ. а вы смотрели "высотку" чтобы утверждать что это не абсурдный фильм? Если я пишу в тему про абсурдные фильмы, значит подразумеваю, что последний из фильмов такого жанра. 

0
Ответить

Если я не прав, а этот фильм не подходит под это понятие, то поправьте меня. Я наверняка, меньше вашего понимаю в кино..

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

извиняюсь, я почему-то подумал про "Прогулку"

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить