Даша Камынина
21 марта 14:28.
24443

С чего начать читать комиксы Marvel и на какие из них прежде всего стоит обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Общий совет такой — не пытайтесь идти в хронологическом порядке. Все-таки Marvel не ждет от вас, что вы будете читать все приключения, скажем, Человека-Паука с 60-х годов. Далеко не все старые комиксы имеют художественную ценность сегодня и понятны без культурного контекста. Поэтому я предлагаю следующий вариант — комиксы, которые легко взять в магазине, не будучи постоянным читателем Marvel и не зависеть от длинных продолжений. Например, изданные нашими усилиями комиксы «Чудеса» (дивно красивый взгляд на вселенную Marvel и ее историю глазами обычного человека) и «Гражданская война» (громкий и захватывающий сюжет о расколе супергеройского сообщества, очень понятный для людей «со стороны»). Можно убедиться в том, что Marvel — это не только фантастические приключения на других планетах и прочесть полное издание блестящего комикса «Хоукай», грубо говоря, о том, как проводит свои дни лучник Клинт Бартон в перерыве между подвигами Мстителей (это отличная криминальная трагикомедия); либо «Сорвиголову» Брайана Бендиса, криминальный нео-нуар, в котором супергерои появляются ну очень редко. Marvel это, конечно, бренд, который ассоциируют с весельем, поэтому можно взять более комедийные серии, такие, как «Дэдпул» или «Говард-Утка», в рамках которых персонажам не позволяют относиться к себе уж очень серьезно. Под знакомым красно-белым лейблом найдутся и психологические триллеры («Громовержцы» Уоррена Эллиса) и фэнтези («Тор. Бог грома») и экспериментальные, чуть ли не артхаусные работы («Человек-Паук. Ночь битв»). Конечно, большинство комиксов Marvel, это длинные серии, которые идут минимум год, а чаще гораздо дольше (напомню, что важно привязываться не к персонажам, а к автору, и это еще один повод избегать последовательного чтения всех тысяч выпусков комиксов про Человека-Паука), но я назвал что-то относительно компактное, либо компактно изданное на русском языке, с чего проще начать.

3
Прокомментировать

Большая история, которая рассказывается в комиксах Marvel, строилась десятилетиями общих усилий тысячей человек. Поэтому первым делом нужно принять факт, что у вас не получится досконально разобраться во всех хитросплетениях этой вселенной - на это нужно слишком много времени, которого ни у кого нет. Некоторые моменты останутся для вас неясными в любом случае, поэтому просто примите это и не ставьте целью стать большим знатоком.

Наилучшей стартовой точкой является серии с пометкой Marvel Now! (wikipedia.org) и All-New Marvel Now! (wikia.com). Серии, выходившие под этими брендами в подавляющем большинстве короткие (12-15 выпусков), поэтому за вечер можно прочитать несколько цельных историй. Для новичков идеально подойдут Daredevil, Ms. Marvel, Young Avengers, She-Hulk, Secret Avengers и другие серии, которые нечасто пересекаются с остальными комиксами Marvel.

Ищите по персонажам и авторам, которые вас интересуют, и присматривайтесь к первым выпускам отдельных серий. Постепенно вольетесь.

22
Прокомментировать

Могу посоветовать Ашет коллекцию Marvel. Наверное самое идеальное русскоязычное собрание для новичков. Существуют 30 номеров, представляющих из себя собрание лучших комиксов о определённом герое(команде героев, событии во вселенной Marvel). Истории рассказываются с самых истоков. Картинка замечательная, хороший перевод и стоит это всё сущие копейки да и продаётся в каждом ларьке. Если не найдёте интересующую вас часть, зайдите в специализированный магазин.

7

да ашетов уже в районе 60 вышло, если не больше

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить