Doctor
июль 2019.
5560

Как правильно чистить уши, если ватными палочками их чистить не рекомендуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Чистить" уши я вообще не рекомендую. Просто при умывании промывайте снаружи – СНАРУЖИ! – ушные раковины. Не лезьте в ушной проход ВООБЩЕ НИЧЕМ!

Ни ватными палочками, ни спичками, ни вязальными спицами, ни шпильками!

Заложило ухо.jpg

В норме так называемая «сера» из ушей удаляется сама. Этому способствует, как ни странно, процесс жевания. Однако зачастую, в большинстве случаев из-за нарушения прикуса, нормального отделения серы не происходит и образуется серная пробка, которая может способствовать снижению слуха.

Серная пробка – очень частая причина снижения слуха, и поверьте, это лучшее, что может оказаться причиной того, что вы стали немного хуже слышать. ЛОР удалит вам серную пробку в момент.

А вот самим бороться с серной пробкой не стоит по целому ряду причин.

Вы попросту не видите, что делаете. Вы не видите, где находится пробка, как ее «подцепить», чтобы удалить. Поэтому вы можете ее смещать, перемещать, но чаще всего не получается удалить полностью. Чаще такие старания приносят обратный результат. Вы ощущали легкую заложенность уха, полезли удалять серную пробку и переместили ее аккуратно на барабанную перепонку. И в результате стали слышать еще хуже. Или промывали ухо водой, пробка разбухла, увеличилась в размерах – и ухо заложило еще сильнее. К тому же, из-за ваших манипуляций возникает отек тканей, что еще усилило ощущение заложенности.

Почему не надо самому "чистить" уши

Очень частое осложнение таких самостоятельных попыток – это попадание инфекции, в результате чего возникает наружный отит. Если инфекция проникает глубже, то развивается острый средний отит и лабиринтит.

Ну а самое неприятное – острыми предметами вы можете нанести себе серьезные травмы, которые могут вести даже к полной и необратимой потере слуха.

санация уха.jpg

Не занимайтесь самодеятельностью, обращайтесь за удалением серной пробки к квалифицированному отриноларингологу! Он либо сделает это прямо на приеме, либо предварительно назначит капли для размягчения и растворения серной пробки, типа Ремо-вакс и другие. В любом случае, самолечение – это точно не лучший вариант.

Будьте здоровы!

Ваш Доктор Зайцев.

13
-2

А что, если серные пробки образуются очень активно, а ближайший отоларинголог находится далеко, а запись к нему за несколько недель? Есть ли медикаментозные решения?

+4
Ответить

ответил ниже

0
Ответить

Интересная зависимость: чешеь в ухе гвоздем и вдруг пропдает звук в телевизоре!

+1
Ответить

а как жопу чистить

0
Ответить

@Андрей Т., в гей-клуб сходить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Перекись водорода. Нужна она и бинт. Два комочка бинта смачиваются перекисью и аккуратно помещается в слуховые проходы. Шум, который будет слышен, это перекись растворяет всё лишнее в слуховом проходе. Через пару минут комочки вынимаются, и всё мокрое чистится комочками сухого бинта, которые надо аккуратно поворачивать пальцем. Не удивляйтесь, если белые комочки станут светло-коричневыми. Этот совет дал курсантам учебного пункта начальник медицинской службы Хорогского погранотряда в мае 1985 года.

0
Ответить

Иногда чувствуешь дискомфорт в ушах,поэтому можно и прочистить.Но только не ватными палочками.Я разгибаю скрепку в виде буквы S,и очищаю полость уха, действуя как кочергой.Т.О. пробка никогда не образуется.Сам придумал.

0
Ответить
Прокомментировать

как правильно, указал автор вопроса, чистить уши ватными палочками не то что не рекомендуется, а противопоказано, т. к. при прочистке ими ушей человек наоборот заталкивает серу дальше в слуховой проход, тромбуя ее, как результат - серные пробки. Более того, при чистке палочками нарушается целостность нежного внутриушного эпителия. Эти палочки вообще изначально, начнем с того, выпускались как косметические и были приспособлены для снятия макияжа.

Если говорить про ежедневный уход, то лучше всего каждое утро чистить уши смоченными водой пальцами, насколько палец проходит в слуховой проход, настолько и прочищаем его от грязи и серных отложений, дальше лезть не надо. Периодически рекомендуется при принятии душа делать промывание слуховых проходов струей душа под напором, сера сама вымоется водой и выскочит из уха. Если же у вас явно пробки, вы плохо слышите, а душ не помогает или напора такого нет. То берете спринцовку емкостью не менее 200 мл, наполняете ее водой, оттягиваете ухо за мочку вниз, таким образом, выпрямляя изогнутый слуховой канал, наклоняете голову слегка на бок (именно на тот, где находится промываемое ухо) и резко надавливая на грушу спринцовки, впрыскиваете струю воды прямо в слуховой канал, повторяете процедуру до тех пор, пока не убедитесь, что ухо разложило, и сера вылетела. По факту, то, что я описал выше, и представляет из себя ту же самую процедуру промывания пробок у лора.

3
-2

Перекись хорошо промывает.

0
Ответить

есть врач для этого бегом к лору

0
Ответить
Прокомментировать

На данный момент их советуют вообще не чистить, так как вырабатываемая сера является защитников и своего рода иммунной поддержкой, поэтому до остервенения не рекомендуют вычищать и ковырять.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью