Алёша Сус
июль 2019.
446

Эволюция — это теория или факт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Эволюция - это факт. Теория эволюции - это теория. Надежно доказанная теория.

Надо понимать, что слова «теория» и «факт» в научном дискурсе означают не вполне то же самое, что и обывательской речи.

Для обывателя эти понятия противопоставлены. Есть факт, означающий твердую истину и есть теория, означающая разнообразные фантазии на тему.

В научном лексиконе факт - это утверждение о положении дел, которое конвенционально общепризнано. Мы все признаем, что камни, когда их выпускаешь из рук, падают на землю. 

Теория - это комплекс предположений, которые связывают множество фактов воедино и объясняют их. Факты вообще не имеют смысла за пределами теории. Теория позволяет о них рассуждать, сопоставлять, анализировать их. Теория, в свою очередь, может быть доказанной или опровергнутой, правдоподобной или невероятной.

Простой пример - вы с утра входите в свой офис. Это все видят, это факт. Этот факт нуждается в объяснениях. Как вы оказались тут? Теория, которая говорит о том, что вы вышли из дома, сели в общественный транспорт или свою машину и доехали до работы, звучит убедительно и при необходимости проверяется. Теория о том, что вас сюда инопланетяне доставили, звучит сомнительно.

Теория эволюции - просто теория. Всего лишь единственная из теорий, которая связывает воедино огромный объем фактов из биологии, давая им убедительное и проверяемое объяснение.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью