Алла Моисеева
23 июля 22:36.
4845

Как человек, живший еще при СССР, какое ОДНО главное отличие от сегодняшней России вы бы привели?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
22 ответа
Поделиться

Как человек, проживший тридцать лет в СССР, могу лишь сказать, что это две совершенно разные эпохи, сравнивать которые по меньшей мере не корректно. У них все разное, общее лишь-- власть номенклатуры и полная безысходность ( и там и там-- тупик!)
Полностью убежден лишь в двух вещах:1) ту эпоху нельзя вернуть при всем желании (по разным причинам, но если коротко-- в истории назад не ходят). Поэтому опасен не возврат в СССР, а сама попытка такого возврата, которая ничем хорошим не кончится.
2) Современная молодежь, "ностальгирующая" по СССР, сбежала бы из той страны через неделю, окажись она каким-то чудом там.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Ностальгия и желание вернуться в СССР  у части старшего поколения понятна - это их уютное прошлое. Но, думаю, они максимум через неделю сбежали бы оттуда. Власть не против ностальгирования народа - пускай поидеализируют  прошлое, ведь всё-равно его не вернёшь, зато не будут просить у нас  будущего, которое мы не можем дать стране. Ловко устроились!

А молодёжь то куда (видимо не самая умная и активная) ? Да эти сбегут оттуда уже к обеду первого дня, если не напьются дешёвой бормотухи.

+5
Ответить

Не, до обеда они бы ходили и прикалывались над прилавками в магазинах, над общественными туалетами, над дребезжащим всеми железками транспортом. Потом, когда проголодались, пошли бы искать ближайший Макдональдс... 

+5
Ответить

как уверенно люди говорят за молодняк, что они сбежали или бы еще что. Ч бы не сбежала. Потому что 40 лет назад в моем крае был прекрасно работающий и цветущий конный завод, на котором бесплатно можно было заниматься верховой ездой. Я бы пропадала там целые дни, потом стала бы тренером, выезжала бы на всесоюзные соревнования. Новой Петушковой бы может и не стала, но свое дело бы. 

-2
Ответить

Да, конный завод, это очень весский аргумент в пользу СССР. Но к сожалению такие заводы были не везде. Что же касается бесплатных спортивных секций, то они были(и есть!) не только в СССР.
Я вообще не понимаю, почему рассматривая современное положению России нужно рассматривать альтернативу только в бывшем когда-то СССР? Нравится он вам или нет, его никогда больше не будет.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

спортзалы бассейны во дворах коробки не дорогой отдых в сочи но главное я никого не боялся даже убийц. ну драки без поножёвщины я считаю явлением нормальным. а что не будет или будет тем более никогда. уж не с Вангой ли имею честь!

-3
Ответить

Вернуть СССР так же невозможно, как вернуть ушедшую молодость. История назад не ходит.
Та страна сложилась в результате поступательного движения предшествующей истории. Страна и люди были приспособлены к тем условиям, ибо сама жизнь с рождения их приспосабливала к этому.  Хороша была та страна или плоха, но вернуть ее можно лишь пройдя тот же путь, что и она. А это невозможно.
Невозможно вернуть назад все 15 республик, Варшавский блок, организацию СЭВ. Невозможно вернуть тех людей, имевших тогдашний опыт. Невозможно вернуть ту расстановку сил в мире, которая тогда существовала. Попытка неизбежно приведет  к тому, что получится нечто совсем  другое, абсолютно непохожее  на тогдашнее.
Урок, который так и не смогли извлечь советские люди из марксистской философии, это урок диалектики.

+3
Ответить

Сейчас страшнее маньяки, а раньше было страшнее встретится с бандами, но это ИМХО. См.Калина красная... а по делу: было много заводов, при которых селили бывших заключённых, которые и создавали уличный криминал и это в городах!

0
Ответить

Вы говорите об отдельно выбранном месте. Так вот, сейчас предпринимательство разрешено, и возможность пообщаться с породистыми лошадьми выше, нежели раньше с ключами.  

0
Ответить
Прокомментировать

Т.к. на период заката СССР пришлось моё детство, я решил спросить об этом свою маму(мой личный ответ был бы такой - в СССР я был маленький и мне было хорошо, сейчас в жизни полно проблем, которые надо решать самому:). Мама долго колебалась и назвала такое отличие:

  • сейчас, если есть деньги, можно купить практически всё, и из еды, и из одежды, и других вещей. Дефицита давно уже нет. В конце 80-ых с продуктами была беда, даже я помню, как мы, когда ехали в деревню к родственникам на лето, везли с собой сахар, чтобы сварить варенье, и некоторые другие вещи, которые были в крупных городах, но не было в местах поменьше. Покупку красивых зимних сапог производства дружественной Чехословакии мама до сих вспоминает как событие, примерно такое же, как если бы вы выиграли сейчас лотерею на грин-карту в США
  • и ещё одно в добавок, мама считает это важным - в СССР, хоть и был застой, было более-менее понятно, что будет завтра и послезавтра(спокойно, стабильно и предсказуемо), а сразу после его развала стало очень нервно и почти ничего не предсказуемо
17
-3

При социализме присутсовало понятие ЧЕЛОВЕК, сегодня при этом строе он не предусмотрен.

-7
Ответить

ага... вы скажите это тем кто пострадал от Чернобыля и аварии на Маяке.... И тем кто вышел на демонстрацию в Новочеркасске...

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

ну тогда и вы скажите тем которых не много а очень очень много кто пострадал  и страдает ежедневно (и пока просвет не виден) четвёртый десяток лет. и счёт пойдёт не на тысячи и ты это понимаешь-уважаемый. 

-7
Ответить

Как человек, проживший четверть века при социализме. Сейчас. Свобода. Выбор. Я могу выбрать, что читать, что смотреть, что говорить. Я могу поехать в любую точку мира, купить любую вещь из любой точки мира.  И главное - свобода информации (хотя ее пытаются ограничить). Я жадная до информации. Для меня она нужна, как воздух. 

По поводу стабильности в совке - это чушь свинячья. "Стабильность" была всего 5-7 лет правления Брежнева. Все остальное было непредсказуемым. Первые 30 лет тебя в любой момент могли схватить, избить, отправить в лагерь на 25 лет или расстрелять, а твоих детей и родственников тоже отправить в лагерь. 

+4
Ответить

>> "Стабильность" была всего 5-7 лет правления Брежнева.

Брежнев был у руля с 1964 по 1982 год - 18 лет. Нестабильность в периоды правления Хрущева и Брежнева была лишь в том, что боялись ядерной войны с США, несмотря на разрядку международной напряжённости в 1970-х.

0
Ответить

«Свобода. Выбор. Я могу выбрать, что читать, что смотреть, что говорить. Я могу поехать в любую точку мира, купить любую вещь из любой точки мира».

Расскажите это жителям замкадья. Для большинства до Москвы-то доехать большой удар по карману, разве зайцем. Цены на билеты на электричку, на автобусы кусаются, и любую вещь купить тоже мало кто сможет. Вот если украл по крупному, или на основании воровских законов устроил себе зарплату раз в сто – в тысячу больше, чем  у простых смертных, такому свобода.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

А вот про "жителей замкадья" не надо. Почему тогда в других городах совершаются международные рейсы? Люди пачками летают за границу. Если человек захочет, он найдет работу, заработает денег. Мало денег? Переедет в город, где зарплата больше. Не устроит и это, пожалуйста, границы открыты, лети куда хочешь. Было бы желание. И это не пустые слова, лично знаю людей, которые из маленького городишки переехали в столицу, имеют высокую зарплату и могут очень многое себе позволить.

P.S. Я НЕ сказала, что в стране все прекрасно, что это нормально, когда в регионах низкие зарплаты и т.д. и т.п.

+5
Ответить

>> Почему тогда в других городах совершаются международные рейсы?

Просто когда рынок авиаперевозок в России открылся, все ломанулись ниши занимать, пока конкуренты не заняли. Потом поняли, что зря пришли, самолёты летают пустые. Из полуторамиллионного Екатеринбург уже ушли British Airways, Lufthansa, Czech Airlines, Alitalia, Air Moldova. Осенью 2019 года уходит FinnAir. Остаются Fly Dubai, Turkish Airlines, Tajik Air и Uzbekistan Airlines. Уральские авиалинии часть рейсов выполняют из Домодедово и из Внуково и их доля растёт.

0
Ответить

не ссортесь, я написал мнение моей мамы, это частное мнение, мнения не обязаны быть одинаковыми. и мне понятно почему оно такое, потому что я знаю историю её жизни. 

свобода делать что хочешь или ехать куда хочешь она хотела сказать, но в вопросе спрашивают про только одноотличие, и в общем она выбрала именно его. наверное, потому что на закат ссср, когда совсем с едой было непросто, пришлось как раз моё детство, а воспитывать ребёнка одной, и искать, где же купить еду и стоять в длинных очередях за этой едой, это совсем не весело. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

что касается путешествий, то это дейсвтиетльно прекрасно, но при наличии денег. да и не только этого, если человек пожилой, то много уже сложно путешествовать, проблемы со здоровьем дают знать о себе.. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Надежда. В позднем СССР её не было, во всяком случае у тех, кто догадывался о реальной экономической ситуации в стране и мире. Было ёрничанье, неприятие коммунистической идеологии, но ещё в 1984 году казалось, что Совок - навсегда. Пропаганда творит чудеса. А потом в один миг"колосс на глиняных ногах" рухнул. И никто не вышел его защищать. Главное отличие нынешней РФ от СССР в надежде на перемены.

17
-6

в вечной надежде 

+5
Ответить

Смысл ответа в том, что в позднем СССР люди не представляли, что коммунизм может пасть, а в современной России масса людей, которые знают, как легко может в миг исчезнуть путинизм и это даёт надежду на будущее. И в этом отличие.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Интересно, что такого люди ожидают от "падения путинизма"? Какие конкретно изменения в их жизни должны произойти? Мне кажется люди сильно переоценивают процент влияния политики на их личную жизнь

0
Ответить

Ага Путин испарится и настанет рай.... Если Путин на половину так могуч,что управляет все лично, то он точно бессмертен 😃. Он обычная говорящая голова, горомоотвод для дебилов они смотрят на него и обвиняют. А реальные челы как крутят свое так и продолжают. Не будет Путина поставят Мудина помоложе, там маркетинговые исследования проведут чтобы нравился. Главное чтобы не всем.

0
Ответить

думаю, все по разному ожидают

0
Ответить

лол, как раз сейчас то россияне доолжны были уже понять, что проблема не в правителях, а в такой идее как Россия вообще

и мучатся с этой проблемой придется бесконечно долго, т.к. совершенно непонятно как вообще ее можно решить

как решить Россию?

0
Ответить

Например, перестанут избивать людей на митингах, удушать бизнес и врать по телеивзору.

Уже неплохо, знаете ли.  

0
Ответить

И много вы знаете избитых на митингах людей, с задушенным властью бизнесом или пострадавшим от вранья по телевизору (что в вообще не может чем-то деструктивным)? Я вот например ни одного. Для абсолютного большинства жизнь не изменится вообще никак. Потому что не Путин ее делает и не его политика. Это эхо совка в наших людях играет. Со времен, когда жизнь людей практически на 100% зависела от политики партии. До сих пор люди думают, что это так работает. На самом деле сейчас если человек в жопе, то он самолично своими руками себя в нее вогнал

-3
Ответить

"Я вот например ни одного" - оооо, я в этом нисколечко не сомневаюсь. 

"Страусов не пугать, пол бетонный"

0
Ответить

Не выпендривайтесь, уверен и вы таких не знаете. Всю эту чушь только из телека и интернета берете

0
Ответить

На самом деле сейчас если человек в жопе, то он самолично своими руками себя в нее вогнал

Даже если он родился в отвратном месте России? Да, это он сам виноват. Зачем вообще нужно было рождаться!

Даже если он родился с болезнью? Ничего, это же временные трудности! 

0
Ответить

Какая разница в каком месте он родился? У нас вроде цепями не удерживают на месте рождения. И перемещение по стране разрешено для кого угодно. А болезнь - это отдельная тема. Это неудача природного свойства. Никто в этом не может быть виноват. Даже самое лучшее в мире правительство не обладает магией, способной вылечить инвалида

0
Ответить

Alex, позвольте с вами не согласиться. Надежда была в 90-е. Да-да в те самые "ужасные 90-е", которыми сейчас пугают молодежь. Вот тогда народ воспрял, была надежда, что мы на правильном пути и после неизбежного переходного периода всё наладится. А оно не наладилось и сейчас мы имеем "СССР 80-х, версия 2, улучшенная и исправленная", но такая же безысходная.

0
Ответить

Разумеется, 90-е были замечательными годами, временем осуществления неясных и, зачастую, безосновательных надежд, неясных - потому что опыта новой жизни почти ни у кого не было, моя мысль о том, что, в отличие от нынешнего времени, почти никто не предполагал, что коммунистический строй развалится в одночасье, просто рухнет, ведь он казался незыблемым. А сейчас, в похожей ситуации, все знают о примере такого обрушения.

  Моё высказывание не о том, плохо или хорошо то, что всё может развалиться в короткое время без предварительных ярко выраженных симптомов, а о том, что раньше надежды на этот развал у людей почти не было, а сейчас есть пример и надежда.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

>> Главное отличие нынешней РФ от СССР в надежде на перемены.

>> а сейчас есть пример и надежда.

Суть моего возражения в том, что сейчас надежды на перемены (выделенной вами) становится всё меньше и меньше. Возможно больше по сравнению с 80-ми, но гораздо меньше чем было в 90-е.

0
Ответить

Если и была какая надежда то её можно смело назвать "Надеждой обманутых".

Та самая надежда что на ваучер каждому -по две "Волги", что к 2000-му году каждому по квартире, что у каждого будет работа и достойная зарплата.

Неужели забыли :

http://mtdata.ru/u23/photo3953/20309413555-0/huge.jpeg

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

>> Неужели забыли :

Не передёргивайте. При чём здесь "Единая Россия" и 2002 год? Я-то про 90-е пишу. Тогда, в 90-х, несмотря на скачки цен, инфляцию, разборки "братков", как раз и была надежда, а вот в 2002 уже начиналась привычная унылая безнадёга как в 80-х. Да-да, с привычными пустыми обещаниями.

0
Ответить
Прокомментировать

Я застал уже самый конец СССР, но пионером и комсомольцем успел побывать.

Одно - самое большое отличие - очереди на улицах, так как все желающие в магазин не помещались. Было правило - увидел очередь - встал - номерок на руку записали - беги домой за родителями. Иногда приходилось всей семьей стоять, так как были ограничение по выдачи товара в одни руки.Причем, естественно, удавалось купить только товар одного наименования, если он раньше не заканчивался.

А сейчас, пришел в магазин и купил, что нужно.

9
-1
Прокомментировать

Дефицит тогда, изобилие сейчас. В широком смысле: дефицит/изобилие товаров и услуг, идей и возможностей. Это не значит, что наступил рай земной. То, что легко достается, невысоко и ценится, плюс появилось много новых специфических проблем.

9
-2
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить