Алла Моисеева
июль 2019.
2641

Что самое поразительное вы знаете о человеческом мозге?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мозг сам решает, что нам не нужно, и прячет это от нас. Если начать с чего-то безобидного, то давно ли вы видели свой нос? Нет, конкретно сейчас, конечно, вы его увидели, потому что обратили на него внимание. Но нос находится в поле вашего зрения постоянно; вы его просто не замечаете, потому что мозг нарочно вычитает профиль носа из итоговой картинки.

Если пойти дальше, то когда я играю в хоккей, я ловлю себя на том, что я перестал замечать клетку, которой полностью закрыто моё лицо. Когда я поменял клетку, то некотрое время она мне снова мешала, но буквально через пару тренировок я и её перестал замечать. Механизм здесь тот же самый - мозг со временем стал вычитать клетку и я могу сконцентрироваться на шайбе, игроках и воротах.

Мозг самостоятельно принимает решение, что неподвижные объекты не важны, а вот за движущимися нужно следить. В случае с носом или хоккейным шлемом это довольно полезно. Но есть случаи, когда это может быть опасно. Наример, если долго вести машину, особенно по трассе, особенно в сумерках, особенно если уже не первый час в дороге, то мозг может начать скрывать от вас - сюрприз! - встречные автомобили. Это довольно известный эффект: по сравнению с деревьями, столбами, населёнными пунктами и вот этим вот всем дорога и предметы на ней практически неподжвижны. И если ехать долго, уставившись в одну точку на горизонте, мозг перестаёт "обсчитывать" дорогу, подменяя её черной полосой. Единственный способ избежать такой неприятной ситуации - постоянно переводить взгляд; в этом случае мозг не сможет "кешировать" (на самом деле это не самое удачное слово для описания процесса, но результат примерно такой) куски изображения и не станет вас обманывать. Drive safe.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0

Отлично. Как рука, нормально?

+2
Ответить

Потихоньку, спасибо. На следующей неделе мне расскажут, как у меня дела 

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

тО ЧТО ЕГО НЕТ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью