Можно ли научить ребёнка с раннего возраста иностранным языкам, и, вообще, тому, чему обычно учатся во взрослом возрасте?

375
2
0
6 ноября
00:50
ноябрь
2015

Ребенка не только можно, но и нужно учить иностранным языкам с самого раннего детства, если уж вы хотите, чтобы в будущем он свободно владел не только родным. Сензитивный языковой период (оптимальный для легкого запоминания грамматики, лексики и фонетических особенностей) заканчивается приблизительно в 12 лет. Это не значит, что после этого никто новый язык не выучивает, просто с каждым годом после этого его всё труднее учить с нуля, особенно, не находясь в языковой среде. Конечно, невозможно научить языку быстро. Например, ребенок не заговорит по-английски сразу, если вы будете сочетать русский и английский в общении с ним, но чем больше будет звучать иностранных фраз и слов в присутствии ребенка, тем быстрее он сможет выучить конструкции и лексику, которые слышит. Если найти "золотую середину"в употреблении родного и иностранного языка в присутствии ребенка с самого раннего возраста и постоянно поддерживать эту тенденцию, то в дальнейшем, когда его речь будет развиваться, вы сможете увидеть результаты своих стараний в довольно свободном владении языком хотя бы на элементарном уровне. Вторая часть вашего вопроса лично для меня не очень понятна, потому что разговаривать, даже не на своем родном языке, обычно учатся не во взрослом возрасте.

5
0
ноябрь
2015

Общий принцип: ребенок до определенного возраста способен овладеть лишь тем, что имеет для него прикладное значение. Скажем, если папа разговаривает на одном языке, а мама - на другом, и оба настаивают, чтобы к ним обращались на соответствующем языке, ребенок освоит оба. А если ребенка просто водить в кружок раз в неделю, через год он, в лучшем случае, усвоит алфавит. Через два - несколько десятков обиходных слов.

То же самое относится и к любой другой дисциплине. Абстракции ребенок заучивать не в состоянии, а вот если привязать то или иное знание к конкретике, он его воспримет: учить арифметике, считая ступеньки, объяснять длительность нот, разрезая яблоко и скармливая, и т. д. и т. п.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта